60,803件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との関係を親に反対され法的手段とる

ベストアンサー

私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...

弁護士回答
    6
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりそうです

数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...

弁護士回答
    4
  • 警察の職務質問に付いて

ベストアンサー

先日友人と新宿を歩いて居た所、後ろから警察官が二人来て職務質問良いですか?と言われました私は今まで生きて来て職務質問された事は一度も無いので勝手が解らず同様してしまいはいと答えると鞄の中身を全部見せてとポーチから始まり気付かない内に財布の中まで勝手に開けられクレジットカードやキャッシュカードまで全て見られました私は既婚者ですが旧姓のまま使って居...

弁護士回答
    2
  • DVを受けてから、無断で別居が認められる期間はどれくらいですか。

ベストアンサー

結婚して2~3か月のペースで夫からDVを受けていました。 叩いたり、物を投げてきたり…「キチガイ、屑だ」暴言等たびたびあったので、別居先を探し始め、別居までは夫に刺激を与えないように我慢していました。 夫が落ち着いている時かつ、夫が不在の日に別居をしました。(置手紙しました) 別居後に夫から私の実家へ脅迫状の手紙がきて「無断別居は認められない、悪意...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手・本人同時進行の侵害賠償事件について

ベストアンサー

・現在、相手側からの損害賠償事件、こちらからの損害賠償事件を同時に家裁で取り扱っています。 ・裁判所側からの提案により、こちらは書面で相手側の損害賠償事件に係る和解案を提示しました。 ・しかし、こちらからの損害賠償事件については、相手側からの答弁書が未提出です。 ・事件番号は別々です。 以上の経緯を踏まえての質問です。 1 相手側の損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停解決金について。クラミジア感染。

【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの損害賠償請求の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない。』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 その際に、『結果が分かり次第連絡してください』とも言われました。 次...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気を疑っています。

【相談の背景】 主人の行動が最近怪しく 浮気を疑っています。 多分まだ会ってはいないと思いますが、 ネットでのやりとりはおそらく していると思います。 最近怪しいなと思うのが 普段オシャレしないのにオシャレをしている。携帯を肌身離さず持っている。 ネットで調べたと言っていたのに、実際は、誰かからかに教えてもらっていたと 嘘をつく。電話の回数が減...

弁護士回答
    3
  • 役員からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...

弁護士回答
    3
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の終了についての疑問

ベストアンサー

お願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

医療のこと相談です 足の裏のたこからバイ菌がはいり足の指のとこが腫れたりしたので病院に行きました 週一で通ってたのに段々と悪くなり歩けないほど酷くなりましたが先生は約半年以上検査などしてくれなくて飲み薬と塗り薬のみでした その先生が治らないのはおかしいみたいな事をいって他の先生を連れてきてその来た先生がこれはMRIだよっていってしらべました 結果を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...

弁護士回答
    6
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 成人同士の結婚 妊娠 反対

ベストアンサー

現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴から捜査開始までの期間

ベストアンサー

傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。

弁護士回答
    6
  • 医療過誤 損害賠償請求

今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた後の対応について

ベストアンサー

ご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の言いふらしについて

不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...

弁護士回答
    4
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の証明について

別居後のメールでの会話です。私「そっちだって修復する気ないでしょ」と送った返信が、夫「自分が結論だしたから修復あきらめたよ」でした。この場合破綻してると証明できますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?

国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 非接触事故で自転車で転倒

<概要> 見通しの悪い一方通行出口から飛び出してきたタクシーに驚き、自転車の前ブレーキを握ってしまい、店頭して左腕を怪我した事例です <詳細> 新宿7丁目の、明治通りから抜弁天に向かう大通り沿い、新宿6丁目ビルのある交差点(坂道の麓)です。現場はアクティビュー新宿というマンションの目の前で、狭い一通の出口で、大変見通しが悪いです。 私は明治通りを背...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合    被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...

弁護士回答
    2
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • マタハラで退職勧奨されて困ってます

【相談の背景】 不妊治療中です。 まだ妊娠はしてませんが、上司に報告した所「妊娠したら辞めた方がいいよ。流産したら大変だし」としつこく言われます。 「デスクワークだから大丈夫です。」て答えてますが「でも仕事する事自体がストレスなのよ。自分では感じてないんだろうけど」と本当にシツコイです。 【質問1】 妊娠したらマタハラしてくると思いますがどう対...

弁護士回答
    5
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから