60,808件見つかりました

法律相談一覧

• 抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?

ベストアンサー

独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...

弁護士回答
    2
  • ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と認められる場所について

夫の不倫について相談させて下さい。 不貞行為と認められる密会は、ラブホや自宅への出入り、宿泊を伴う旅行の他に何処で2人きりで過ごせば不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    6
  • 脳幹脳梗塞見逃しについての医療過誤

昨年兄が会社で手の痺れで救急車で16:30頃に運ばれ、CTで異常なしと言われ、そのまま栄養剤を点滴され、17:00頃に手が動かなくなり、先生に脳に異常があるのではと言っても、CTで異常ないから首かもしれないと言われ、17:45頃から呂律が回らなくなり、知人で脳幹脳梗塞はCTでは写らないから脳幹脳梗塞ではないですか?MRIをお願いしますと訴えても誰かに電話した後に必要な...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 片思いの相手からモラハラで精神病になりました

モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚後から

ベストアンサー

2年妻と別居中して、やっと去年離婚成立した、離婚後元奥さんは疑うことが出来るの?これを避ける方法ありますか?お互いは外国人同士です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が社員のプライバシーに配慮してくれません

ベストアンサー

私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から解決金の要求をされました。

ベストアンサー

セックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について

ベストアンサー

以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 父親 逃げる

ベストアンサー

ダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?

ベストアンサー

弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚費作戦は上手くいきますか?

ベストアンサー

不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について。その後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について、以前回答していただきました。 知人との金銭トラブルで、知人弁護士に事情を書面にして送り相談したところ、相手の言い分に不当はなく支払いをするように言われました。 なので、今月から2回に分けて支払いをすることになりました。 が、最初は14万円を2回に分けての請求だったのが、支払い前日になって19...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...

弁護士回答
    3
  • 口約束でお金は渡してもらえますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻に苦しむ人の対応について(親権)

私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこでまずモラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、離婚時に私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? なお、私が望んでいるのは、子供とは一緒に暮らしたいということのみです。 親権をと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫して離婚を切り出してきました!

嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...

弁護士回答
    2
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓

彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が怖く関係解消したい

ベストアンサー

3年程前から不倫関係にあります。 相手が既婚者で私は独身です。 ここ1年ほど携帯の位置情報などで場所を特定されたり、お金を要求されたり、気に入らないとしね、などの言葉もあります。 怖くて逆らえず、お金や位置情報など自分で決めたんだから文句いうなといった状況です。 また、責任とれるくらいの覚悟がないなら私の親に話すと脅されたり、私が彼氏や結婚などし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定関係

有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 地位の確認と損害賠償請求

ベストアンサー

不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...

弁護士回答
    2
  • 子供を道路で遊ばせる事について。

ベストアンサー

地域住民の罵声や、ルールについてお尋ねします。 小さなお子様がいらっしゃる(とは言っても活発に動き回れます)、旦那様は外国人で奥様は日本人のご夫婦が何年か前に引っ越されてきました。 奥様はほとんど見た事がありません。お子様の世話はほとんど外国人の旦那様がしていらっしゃるようです。 ご自宅には大きな庭があるのですが、手入れを全くと言っていいほどし...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの時効など

ベストアンサー

以前、相談させていただいたのですが、 とりあえずは口頭注意で終わりました。しかし、相手が今後弁護士に訴える可能性があるらしいのですが、その場合どうなるのでしょうか? また、訴えたり出来る期限、時効とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 中絶。こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか?

先日色々と相談に乗っていただきましたが、娘が良く考えた結果今回子供は諦める事になりました。 そこで質問があります。 中絶する場合、相手方に請求できるのは中絶費用と何がありますか? こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか? 私としては、娘が中絶すると決めたとしても相手方の方は中絶の費用だけ払えば済むという事実に納得が出来...

弁護士回答
    2
  • 家に入れなくなった時の対処方法

現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事中断・契約者と連絡取れず

昨年10月より、家の2階の増改築工事を始めたが(開始予定は10/14、実際は10/28)現在工事が中断したままで、2月より契約者と連絡が取れない。 2月末終了予定でしたが、現在の進捗状況は、全体の1/3程です。 代金は全額支払い済で800万超です。この業者さんは、以前小さな改築の時、2度程お世話になり、ほぼ満足していたので、担当者が訪問して来られた時、又お願いする事...

弁護士回答
    1
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • デリヘルや風俗は不貞行為になるか?

主人がデリヘルを利用していました、それと独身の一般女性の家に泊まったり、食事や、買い物、ドライブなど、していたが、セックスはしていないと言い張ります。 これは不貞行為ですか? 夫の理屈から言うと私が給料を貰って仕事としてデリヘルでセックスするのも、男性と遊びに行ったり、食事したり、家に遊びに行ってもセックスさえしなけれ ば不貞行為じゃないと言う...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。

先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...

弁護士回答
    2
  • 人身事故妊娠中の通院についてと割合について

2014年二月に駐車場から出てくる車(加害者)と直進を走っていた車(私)の出会い頭の衝突事故。 まず割合のお話ですが、保険屋からは、2(私)対8(加害者)だと言われました。私の車は、(運転席側の前のバンパー)前のバンパーが軽く擦った感じの跡でした。加害者の車は、左側のカドのバンパーが軽く擦った感じのキズ跡でした。 私は、加害者車が出てきたのに気付き、ブレーキをか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから