45,057件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか

ベストアンサー

今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...

弁護士回答
    5
  • 18歳高校生と不倫 訴える事は可能か

当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか

ベストアンサー

結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判の抗告について教えて下さい

夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...

弁護士回答
    6
  • 病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか

*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...

弁護士回答
    3
  • YouTubeの限定公開について

ベストアンサー

先日、友人が撮った私の顔が写ったビデオが許可無しにYouTubeにアップロードされていました。 この事に抗議をしたら友人は限定公開だから大丈夫と聞きません。 限定公開であろうがなんだろうが許可無しに動画サイトに自分の顔が公開されるのは気持ちの良いものではありません。 このようなケースの場合、肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍謄本を

相手妻が返してくれないと謂うことで相談したのですが、再三メール及び電話で返還請求したにも関わらずメールにしては無視し一ヶ月立ちました。個人情報の為、早急に返還をと言っているのですが、この場合損害賠償はいくらくらいなのでしょうか?また、相手がコピーなど複写してそれを裁判で使った場合有効なのでしょうか?返してもらうには内容証明か提訴かどちらがよいの...

弁護士回答
    1
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の損害賠償請求における住所の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の被告となる可能性がありますが、相手方が攻撃的な性格で先が読めないためご相談させてください。 【質問1】 近々引越し予定で、引越し先を相手方に適切に通知した場合にも、訴状の送付前に、住民票や転送届であったり賃貸の管理会社などに対して転居先や現住所の照会をすれば開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?

【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出時期について

ベストアンサー

裁判官が「次回までに主張・立証を尽くされたい」と述べました。 その後,陳述書の中で新たな証拠を示して陳述することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイク盗難

バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • SNSで会ったこともない人に訴えるといわれてます

ベストアンサー

SNSで出会った子と仲良くなりしばらく連絡をとっていたのですが、いつのまにか恋愛感情をもたれ私はそれを拒否しだしました。かなり距離が離れていたので現実的には厳しいと思い交際できないと言いました。好意がわかってからも交際できないと言いつつげました。しかし彼女は私が思わせぶりな態度をとった発言をした。仕事も辞めた伝えられ、その責任とってほしいといわれ訴...

弁護士回答
    10
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する要求のボーダーライン

ベストアンサー

[現在の状況] ・婚姻歴10年で子が二人います。 ・配偶者のダブル不倫期間が7年 ・相談者は今年4月に転職し、手取り約6万円 ・配偶者の年収およそ600万円だが毎月の給料は不明(教えてもらえない)。毎月、食費と生活消耗品費として5万円ずつ(計10万円)渡されている。 配偶者の給料の使途は不明。 [質問] ①不倫相手に対して、接触禁止を要求すること ②過去の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。

ベストアンサー

ある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の弁護士さん

【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • どうしたら勝てるのか

親権 父親側にとられる可能性があります、 どうしたら勝てますか

弁護士回答
    3
  • 顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?

症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?

お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...

弁護士回答
    3
  • 元、日本代表からの暴力は

ベストアンサー

現在、付き合っている人は元、レスリングの日本代表の選手でした。 「俺を信用して何でも話して」と言っていろいろと聞き出しては喧嘩した時や機嫌が悪い時は、私から聞き出した過去のことに自分の想像や憶測で過去を決めつけられ責め立てられることが度々あります。 私は戻ることや証明もできない過去のことに関し、決めつけられ馬鹿にされ誹謗中傷されることに腹が立ち...

弁護士回答
    5
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。

ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の出席について

妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • チケット交換で詐欺にあいました

ベストアンサー

友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから