法律相談一覧
-
金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの場合、保険割合はどうなるの?
ベストアンサー17時頃、対向から来た80過ぎのおじいさんがクラウンを運転しセンターラインをはみ出して走行して来たので左に避けたがドアミラー同士が当たった。 急ブレーキをかけ停まっていたが相手の車は、停まる事無く過ぎさったので、追いかけて相手の自宅マンションオートロックガレージ前で捕まえセンターラインオーバーし、当たったことを伝えたが、当たって無いの一点ばりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に、夫婦間での契約について
ベストアンサー旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやりとりでした約束について
LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体的暴力は男女平等に認定してくれますか?
ベストアンサー妻から身体的DVを受けました。 肘に無数の引っ掻き傷と吹き飛ばれた際に膝を強く打ち広範囲のアザができました。 いずれも写真を撮っています。 その際警察に通報したのですが夫婦喧嘩程度にしか扱われませんでした。 妻は怪我など一切してません。 これが逆ならと不平等を感じます。 こういった怪我の写真や通報記録はいざというときに証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めるべきか?
先日主人が家を出て行き弁護士から手紙が届きました。 私が不貞行為をした事を認めたうえで協議離婚をしたい、認めないのであれば証拠をもって裁判をするとの事です。 私は過去に不貞をした事実があり、もしかしたら証拠を握っているかも知れません。 ですが、どのような証拠をもっているのか分からないので認めようもありません。 以下が質問です。 ・相手が証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で早く解決する方法はないですか?
はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 自己破産 控訴
ベストアンサー自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停第2回目 旦那の都合1週間後
ベストアンサーこの前、夫婦円満調停の第1回目をしました。申し立て人は私です。 旦那は離婚したい、離婚要因 ・性格の不一致 ・旦那自身の浪費癖 ・旦那が離婚と言う前、一夜限り職場内で不倫してしまったと言っています。 (実際は、一夜限りと言っている不倫相手と継続しており相手と一緒になりたいからで、それを隠し通しています) 私は調停時、不倫のことには触れないで、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の彼氏と音信不通
ベストアンサー私の彼氏は弁護士で、東京で出会って付き合って1年3ヶ月になります。将来を見据えての付き合いしかしたくないと告白された時に言い、彼も自分もそうだと同意したので付き合い始めました。彼の職場は他県にも事務所かまあるのですが、東京の事務所在籍だし、この先もずっと東京で働いていくと言ってたので安心していました。 付き合ってる間は弁護士で忙しいからか、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の対応について
ベストアンサー先日妻の職場不倫が発覚し相手と会いました。 とりあえずファミレスで会い、その後3回自宅に呼び出し話をしています。 3回目の話し合いの後、1週間後に連絡をするようにと約束をさせましたが、10日経っても連絡がないのでこちらから電話をすると、弁護士に依頼したので自分ではなく代理人を通せと言われました。 そこから3日経っても弁護士から連絡がないので、職場に本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音問題について。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?
上階の騒音で悩んでいます。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?になるんですが、毎日の様に子供が走り回る音が響いて困ってます。直接苦情も言いに行っても駄目、管理会社に頼んでも未だにおさまりません。4〜5回は管理会社に苦情を入れてます。このままだと頭がおかしくなりそうです。どうにか辞めさせる方法ありませんか?一応走り回ってると思われる時は時間をメモして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人での約束。約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 減額をしての求償権放棄の約束は、被害者と不倫相手との間では、調停や裁判であっても法的に成立しませんか? 約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。
昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の離婚要求。それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?
2年前くらいになるんですが、夫が浮気をしました。 それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?と思いましたが、いろいろ考えた結果、割り切って仮面夫婦になる決意をしました。 そんな(愛情のない)私の態度に不満を持ったのか夫は 「離婚してくれ」と迫ってきました。 私は仮面夫婦でも続けてもいいと思っています。 調停や裁判となった場合どちらの意見が尊重され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
ベストアンサー二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の悪用、流出について。
ベストアンサーSNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?
不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償中にて
ベストアンサー半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有利ですか
主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で謝罪金払えない場合
民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が
ベストアンサー私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
お付き合いして約4ヵ月がたった頃、妊娠が発覚しました。 彼ゎ結婚しよう!!と言ってくれて、私もそれを望んでいました。 私の父母に、子供ができました。と、挨拶も済ませました。 一緒に生活をするためアパートも借りに行きだいたいの籍を入れる日も決めてはいましたが、お金の問題、ツワリ中のァタシへの気づかい等とてもひどい扱い方をされ、段々気持ちがなくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界の位置が隣人と異なっておりトラブルになっています。
隣人との境界の石垣が老朽化したため、修復しようと工事をたのんで修復してもらっていると、隣人の人が境界は今まであった石垣よりももっと手前(隣人の土地が広がる方向)なので石垣のあるところを削って手前に塀をたてなさいといってきました。この場合、どこにいいにいくと解決がスムーズにいくでしょうか? この問題はもう少し複雑で、今回苦情をいってきた隣人は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の間について。やはり第3者的立場なので無理でしょうか?
妻の不貞行為により協議離婚が成立しようとした矢先に調停(まだ家裁から通知は来ていません。妻から聞きました)を申し立てられました。 *以下、調停中の間についての質問です。 今、子供は妻の家にいるのですが、私の両親が会う権利はありますか?(必然的に私も会う事になりますが) 妻と会ったり、メールのやりとりは大丈夫ですか? 妻と子供を社会保険から除外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と会話をさせてもらえません…。
親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について
ベストアンサー後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから