法律相談一覧
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書の他人への開示について
先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷で困っています。刑罰を望んではいませんが法的に留めることは可能でしょうか?
再度質問します 私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除しませんこのブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼吸停止しても命の危険はないと言われました
去年の末、病院に入院し、注射されたのですが、主治医は点滴をしてと指示を出していたのに研修医に注射をされました。その翌日から2日連続で痙攣を起こし病院内の救命センターへ運ばれました。 救命センターに運ばれた際、家族に病院から連絡があったそうですが、 本人が不安がっているので、来てください と、だけ伝えられたそうですが、その時私は意識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人様の車での失態の件
主人が3日前に他人の車で、酔ってしまい失禁をしてしまいました。先方から匂いや精神的苦痛、仕事への影響等で、車の買い替えを希望しております。原状復帰では苦痛だと。現在、匂いがきついので車には乗れないということで、レンタカーを借りてその請求もあります。保険も個人賠責は加入しておらず、事態が事態なので、穏便に済ませたとはわかっていますが、通常このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票の職安に提出の際、私の三文判を勝手に使用し、受理させた行為について。
半年前に三か月更新の雇い止めになりました。離職票が会社の本社から郵送されて来ました。それを見ると、一番上の会社保管になる書面に、私の三文判を勝手に押したらしいハンコの跡が複写で薄く見て取れました。 私が会社の離職理由に異議が有るか無いかを私自身で確認し、印鑑を押す。もし私が押せない状態ならばそのことを職安に話し、会社の社判で処理をしたのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療裁判 子供の障害
ベストアンサー間もなく4歳になる我が子が四肢欠損症という重い障害を持って産まれてきました。 私は、前置胎盤と切迫流産とで妊娠時の半分近くを病院で24時間毎日点滴の日々を過ごしました。 長く入院していたため、毎週のようにエコーでお腹の赤ちゃんを診てくれ、主人も何度も一緒にエコーを見ながら『先生、手足の指、ちゃんと5本ありますよね』などといろんな質問をしたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?
先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?
私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内セクハラに対する処理について
ベストアンサーセクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去させたい
18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月付き合った男の代理人からの通知
ベストアンサーパブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はぢめまして
あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんのいる人と恋愛→妊娠しました
ベストアンサー私のお付き合いしている相手の方には妻子がいて私はそのことを承知で彼と付き合っていました。 そして私の妊娠が発覚しました。 彼は妻との離婚は望んではいるのですが、妻との間にできた子供は本当に大切にしています。 まだ2歳の子供なのでこのまま別れたら親権は母親に渡ってしまうのを恐れ離婚せずにいました。 あまり詳しくは聞いてないのですが彼は奥様との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない
ベストアンサー【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権に関して相手側弁護士から受任の通知
【相談の背景】 離婚原因は私なので(継子への虐待) 離婚についてはお互い同意しており 実子の親権についてはお互い譲れないので 離婚の話が進まない中、本日主人の弁護士から受任の通知が届きました。 私も弁護士をつけるべきなのか家庭裁判所へ親権の申立てもすればいいのか どうしていいのかわかりません。 教えてください。 【質問1】 実子への虐待はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような調停を選択すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚dv損害賠償請求後遺障害
ベストアンサー夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元嫁から別れを強要されました
離婚歴のある彼と付き合っていたのですが、実は彼と元嫁は近くに住んでおり、離婚前の子供もいたため今でも家族ぐるみの付き合いをしていたことが発覚しました。 元嫁には彼氏もおり、彼と私が付き合っていることも知っていました。 離婚はしているからそれは自由だそうです。(元嫁が最初にそう言ってました) ある時、元嫁の彼氏と私の彼氏で揉め事があり、それに憤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責性は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに不倫を認めない
ベストアンサーじめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流間接強制手続き
【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから