59,312件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします

昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入院検討してます

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に交通事故して頚椎捻挫をしたのですが 現在首が急激にいたくなってきたのですが、入院ができる病院があるらしくて検討しているのですが 【質問1】 頚椎捻挫でも入院して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...

弁護士回答
    3
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • マンション上階の子供の騒音

ベストアンサー

マンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。

弁護士回答
    3
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • 不倫と知りませんでした!訴えられますか?

ベストアンサー

2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での離婚届の強制力

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚合意書と公正証書により2年後の決めた日までに離婚届を提出する事を約束していますが、その時に離婚届の提出を相手が拒んだ場合、訴訟して離婚出来るのでしょうか?離婚届をきちんと出してくれるかが不安な為、訴訟して離婚出来るかが不安です。合意書や公正証書による離婚届の提出の強制が出来ないと弁護士ドットコムで知り不安にな...

弁護士回答
    3
  • 訴状への対処について

はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故リハビリについて

交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、示談ならず

約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...

弁護士回答
    1
  • ネカフェと別居先での密会は不貞の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていますが、密会現場が毎回完全鍵付き個室型のネカフェです。 お互い家庭と幼少の子供があるW不倫のためか、お泊まりはなし。毎回9時間程度完全鍵付き(まれに防音、18歳未満禁止のネカフェ)で密会をしています。 【質問1】 このような状況で探偵を雇い、出入りの写真を撮っても証拠になりますでしょうか。 【質問2】 現在は同居して...

弁護士回答
    7
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 未公開株の代金回収

非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...

弁護士回答
    1
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 車で故意に撥ねられケガを負わされた

ベストアンサー

車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...

弁護士回答
    3
  • 調停に付す決定がされました

現在、損害賠償請求の少額訴訟を提訴しています。 先日、書記官から調停に付す決定がなされたと連絡がありました。 そこで質問です。 被告が調停に出席せず不調となった場合は、訴訟へ戻すということですが、その際被告の裁判官への印象はやはり悪くなるのでしょうか? また、その他訴訟に及ぼす影響は何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の延長は半年間ですが正確な日数はありますか?

ベストアンサー

時効前に内容証明で郵送したら時効が半年延びると聞きますが正確な時効の日数や日付はありますか? 例えば180日間だとか、半年後の最後の月の終わりまでとかです。 8月15日が時効でその前までに内容証明を送り届かせていたら時効の延長は2月15日までですか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故による会社への請求

ベストアンサー

前回の質問に続き、ご回答お願いします。 弁護士さんにお願いするとなっても、すぐに損害賠償請求にはならないんでしょうか? 示談などの交渉も含めてお願いすることになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の異常言動について

認知症の母が、入院をしました。 認知症の症状で、私たち子供に暴言、暴力、勤め先に中傷の電話をしてくる、家に夜押しかけわめくなどで、挙句は父の遺産があるはずだと遺産分割調停までおこしてきたため、接触ができません。 実家は母名義になっており、私の家だから入るなと言われているのですが、わからないように空気の入れ替えや、母が退院してきてもいいように掃除...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容を第三者に漏らす件について

ベストアンサー

今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...

弁護士回答
    1
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に迷惑しています。

はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから