このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所の方からの過干渉について
ベストアンサーよその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい
ベストアンサー大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について
【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の法律的な評価
10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こせるかどうかについて
こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物病院医療ミスにより愛犬が死にました。どうしたらよいでしょうか?
先日、医療ミスにより愛犬のチワワを手術中に失いました。 明らかに新人医師による実験台として、体重2キロの弱っている子に全身麻酔2回、背中に大きなプレートと火葬した業者さんによると首にもねじらしきものがあったようです。こんな小さな子にこんな大きな手術、今まで見たことないとも言っていました。 夜中の手術をなぜか希望、主張して、夜中に呼び出され、手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください
私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が因果関係を立証できない場合の判決について
ベストアンサー交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男子高校生が成人女性と性行為をした場合はどうなるのでしょうか?
私は18歳の男子高校生でつい先月末までインターネット(SNS)を通じて知り合った20代前半の女性と合意の上で避妊をせず性行為に至りました。 相手方は所謂「元カノ」であり、先ほども記載しましたが合意の上での行為でした。 別件のトラブルでその女性が「妊娠したかもしれない」という話を聞き驚愕しました。 ※この件については親も知るところです。 あくまでも人伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した親から金銭絡みの連絡がくるのを止めさせたい
親の意に沿わない相手と結婚をしたため、親から絶縁されました。 単純に連絡を絶つだけではなく、親は私名義で預金していた貯金(私の将来のために貯めてあったお金)を返金しろといって、委任状を何通も送ってきました。(いまは本人でないと預貯金を下せないため、親がやるにも委任状が必要とのこと。)また遺産の遺留分放棄の手続きも進めるようです。 私は親から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Lineでのやりとりの証拠を調停で
ベストアンサー自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の事故
【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でわからないこと教えてください。
ベストアンサー去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬と猫の所有権、返還義務
【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています
【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費への報酬金について
友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている
現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入格差による離婚の財産分与
ベストアンサー収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵袋の投稿に対し、警察言う。訴訟を起こすと言われましたが私は捕まるのでしょうか?
フリマアプリでトラブルが発生しました。内容としては私の出品した新品未使用の家庭用脱毛器が煙草アレルギーで使えないから返品しろと言われましたが返品に応じる義務はないので応じないと言ったところ、相手から執拗にクレームを言われ、返品の強要をされたため精神的に参ってしまい。知恵袋にてこの取引について投稿しました。その後、本当に悪質なクレーマーだと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の実損
現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申し立て、弁護士の有無で結果は変わる?
暴力をふって一方的に出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 生活費はもらえなくなりました。 これから調停がありますが、私は離婚は断固拒否する予定です。暴力には耐えかねていますが、現在幼い子供3人おり、私は専業主婦なので経済的な不安があり、夫の一方的な離婚に応じることはできません。 相手は弁護士をつけており、私に対して性格の不一致や家事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に剃毛 精神的苦痛について
結婚して8年目にしてやっと結婚式を挙げる事になり、結婚式の2日前なので、初めて行く店ではありましたが、フェイシャルエステに行きました。 フェイシャルエステだけだと思っていたのですが、なぜかメイクレッスンが始まり、正直自分の中では結婚式の為に考えていたメイク方があったので、メイクレッスンはいらなかったのですが、教えてもらう程度ならと思って任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。
4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務と請求、恐怖について
よろしくお願いいたします。 以前ご回答頂けた方ありがとうございました。 再度投稿になりますが、友人夫婦と自分達夫婦で会社を立ち上げ、迂闊にも役員に名前を貸してしまった(夫が記名捺印したようです)のが失敗して損害賠償を払うことになりました。 その後の経緯はよくわからないのですが、裁判で私以外の役員3名で支払うことになったようですが、支払いが芳しくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚を拒否できますか?
ベストアンサー精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて
ベストアンサー先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから