126,909件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の10年越しの不倫

よろしくお願いいたします。私は結婚12年の31歳主婦で小学6年5年3年生の子どもと主人で暮らしています。主人は32歳。自宅ではいつも携帯をさわっていて、スマホゲームに夢中です。子育てには結婚当初よりも徐々に関わったくれるようになったものの、積極的には、子供に関わってくれない人です。イヤなことはイヤだとかたくなに協力してくれないところがあります。そんなこと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告

【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか?

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 ある相手から誹謗中傷となるメールを何度も送り付けられて困っているとのことです。 彼が悩んでいるのは ”通常は「詐欺師」と記述する熟語の師の部分を「士」に置き換えている。 これでは誹謗中傷や名誉棄損の要件を満たさないのでは?” とのことだそうです。 私が 「いや、そんなことはないだろ。師の部分を「士」に置き換えていれば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を無視された場合について

ベストアンサー

面会交流調停をしようと考えています 相手側は調停を無視する可能性が高く、子供達を絶対に会わせない姿勢だと、今までの行動で分かります。 ご相談なのですが、 ・相手が面会交流調停を無視し、不成立で審判に移行した場合、個人で審判の申し立ては出来ますでしょうか? もしくは、弁護士の先生にお願いした方が有利に進められるでしょうか(面会交流調停と審判...

弁護士回答
    1
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 望まない不倫について

【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所 電話 状況

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いの場を設けるには

婚約者からの正式な婚約破棄もないまま妊娠が発覚し話し合いが出来ていません。 両家でなんとしても話し合いが行いたい場合出来る事は何でしょうか。 当事者の彼は携帯解約をし音信不通。 相手両親も会わせる気がないのかどうかもはっきりしていません。 裁判などになる前に話し合いの場を設ける手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。

相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが      預金が凍結されていることもあり不足となり...

弁護士回答
    1
  • 調停で内縁関係を主張するには

調停で内縁関係を立証したいです?どういう事が必要でしょうか? 相手は内縁関係を否定してくると思いますが…婚姻の意思とは別れるまでお互いに持ってないとダメなんですか?過去に婚姻の意思があった!でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?

知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立したのですが・・・

以前から、弟夫婦のことで相談してきたのですが・・・ 離婚調停5回目にて、離婚が成立しました。嫁さんは親権は弟で良いと、調停を取り下げたとのこと。 子供達のことは、面会は月一回くらい、日程はその都度相談する。 慰謝料・養育費等は、嫁さんからもらわないことにしたとのこと。 親権を望んでいたので、協力してくれる両親も喜んでました。 これから、皆で力を合...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに際しての補償金の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書にサインしてから正式な入社前に内定を取り消しを打診されました。別途アルバイト契約で働いてみての態度やコミュニケーションなど評価が悪いという理由でした。しかし内定通知書を提出されてからの評価であり、アルバイト契約書にはアルバイトにて評価が低ければ減給する条項や内定取り消しする条項は書かれておりません。 実は他社と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • お聞かせ下さい

何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...

弁護士回答
    1
  • 裁判所尋問の際の虚偽説明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為確認するためのトークアプリの開示

ベストアンサー

過去より妻の不貞行為をうたがってました。一番怪しいのは3年前あたりですが、決定的証拠は一切ないのですが、怪しい相手との当時のトークアプリでのやりとりなど証拠として入手は可能なものでしょうか?妻の携帯は妻名義です。

弁護士回答
    2
  • 友達以上不倫未満(証拠がつかめません)

ベストアンサー

不貞行為の確たる証拠はありません。 ただ、もうしない、ごめんなさいといいながら(相手の女がです)度重なるうそや約束の反故。 大好き、愛してるなどのメール。 深夜早朝の長電話。 色々、気持ちの上ではあるのですが、証拠とは言えないものばかりです。 やはり証拠がないので泣き寝入りしかないのですよね。

弁護士回答
    3
  • 訴えの、一部分だけ和解することはできますか?

ベストアンサー

1人の相手から、それぞれ関連性の薄い事2点で訴えられました。 そのうち1つは争うだけ無駄なので、好条件なら和解してしまいたく、1つは争う価値が有るので判決を欲しい場合、片方の争いだけ和解することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償

妻と不倫相手は、同じ会社でした。この場合、その会社に損害賠償(監督責任)みたいなものは、請求可能なのでしょうか?一度その会社に直接相談しました。妻か男かどちらか辞めさせてくれ!と。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 歩道で自転車と。今日先方の父親から電話がきて、自転車の軸?

歯医者の帰り、建物から出て歩道に出た途端、自転車とぶつかりました。相手は子どもです。 相手は小学4年生ですが、身体が大きく大人用の自転車でした。母親も一緒でした。 私は飛び出したつもりはないのですが、自転車がよく通る歩道とわかりつつも、確認が甘かったのは事実です。 相手は倒れなかったので、ケガはありませんが、カゴが凹んでしまいました。 私は倒...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのお客さんの言動について

私は日焼けサロンでバイトしている20代女です。 あるお客さんからのセクハラまがいの言葉に悩んでいます。 初対面の時は特に何もなかったのですが、2回目に会った時に、「彼氏いるの?」「性欲あるの?」など聞かれました。 また、鬱かどうか等も聞かれました。 その後、キュッとしたおしりが好きだと言って見せてとカウンターの中に入ってこようとしました。カウンタ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?

ベストアンサー

すでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の脅迫について

ベストアンサー

中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻又は夫の一定期間の監視

不倫をした妻又は夫の一定期間の監視について 配偶者が不貞行為を行いその事についても認め、また今後は行わないとは口頭で伝えられてはいるものの、私としては気が気でなく誓約書の作成、合意(現在弁護士に依頼中)が出来るまでは不安でしかたありません、 そこで私自身を落ち着かせる為と今後もし裏切り行為をした場合の証拠集めとし、 夫婦のPC内にキーロガー...

弁護士回答
    1
  • 不倫から不貞を認めさせるには

嫁が家出して6ヶ月たちます 内容はいろいろ質問させてもらいました 新たに不倫している様子 家出してすぐだと思います 嫁の親が男が夜中に来るとか電話で早く実家をでるとかしっぽをつかむ為に夜はったりしました 嫁の友達にも探りを入れ 逆に探られた模様 嫁に実家の親が自分と連絡したり報告密告しているとばれ 弁護士から連絡するなと書面できました 嫁は会社...

弁護士回答
    1
  • キリスト教会内でのパワハラについて

まず、1年ほど前から自分はうつ病のため病院に通っていましたし、今回かかわるすべてのひとが自分がうつ(精神に障害がある)であることを知っていたうえで起こったハラスメント行為です。 うつと思われる症状で仕事もできなくなって10年ほど通っていた教会にもいけなくなってから一年ほどたったとき、やっと教会に行けるようになり、教会奉仕でもあり生きがいだったドラム...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で、親と共に謝罪に来てくださいと求めるのは違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性に、両親と共に謝罪にきてくださいと内容証明に記載すると、なにかしらの罪になりますか? 不倫の内容があまりにも悪質過ぎるため、親に事実を知ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明への回答書の書き方と、その後の示談の手順について。個人で作成して不利になるのか?

不倫相手の奥さんから内容証明のが届き、回答書を書くつもりです。 回答書も内容証明という形でお送りするのでしょうか?個人で作成して不利になるのか?また専門家に依頼するとなると一通いくらくらいかかるのでしょうか? どのような手順で回答書を送り示談に向かうべきなのか教えていただきたいです。 半年ほどの不倫、結婚歴1年半に対して300万の請求がきました。...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブル写真無断転載

ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 子ども同士の怪我、相手親との賠償契約?について

2歳なる女の子の母です。3歳の男の子と遊んでいて、玩具で強く叩かれて頭に跡が残ってしまいました。 相手の親御さんはあちらの都合でまだ謝罪にはきていませんがメールでひたすら謝罪。まだ娘の現状は見ていない状態ですが、治療費は自費で美容外科にかかるとしても完全に負担すると文面で仰っています。 ただ、これから美容外科を受診するのですが身内に医師がおり、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    3
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ追走時に負った怪我や物損に対する治療費等の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記事例と類似案件となります。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_1033099/ 病院の駐車場に車を停めて妻の診察が終わるのを待っていたところ、隣の車が駐車場から出る際に停車していた私の車に接触、逃げようとしたため、急いで相手車の写真を撮らないとと思い、降車し走りながらスマホを操作した際に転倒し、捻挫による負傷とスマホの破損が...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて

ベストアンサー

信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから