43,387件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 個人の貸し借りについて

状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに合いました。

解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法

偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...

弁護士回答
    4
  • 妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)

私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...

弁護士回答
    2
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書について

離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物、財産分与

教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。

弁護士回答
    1
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

こんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...

弁護士回答
    2
  • 【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?

助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が傷害事件を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害事件を起こしてしまい、全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 現在従業員は拘留されており、執行猶予期間中です。 相手に示談の相談をしたのですが、相手に300万円でなら示談すると言われたのですが、300万円は高すぎると思います。 それでも執行猶予期間中という事もあり、示談を取れなければ実刑になってしまう事を考えたら支払って...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

旦那のDV、不倫がきっかけで離婚しようと思いますが、旦那名義の借金があります(旦那の親から借入) この借金は生活面で作った借金です。 旦那から、親権とり子供を連れていくなら借金ももっていけ!子供もとられた上借金しょわされたら踏んだり蹴ったりだと言われました。 旦那は浪費だと思ってるみたいですが、(証拠なしです)このお金は浪費じゃなく給料少なかったときに...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 示談金の交渉について

夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の事故での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故賠償の不当延長

ベストアンサー

昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...

弁護士回答
    3
  • 男女間の別れに対する金銭要求について

ベストアンサー

交際したパートナーから別れの話をして、今まで金銭の請求に関してのご相談です。 今まで私の仕事が遅いため、ほぼ毎日私の家に来て、自分がしたいからと進んで家事をしてくれ、頼りっぱなしになっていました。(住まいは別です。) しかし、普段の生活の中で、私のちょっとしたミスで、何時間も家で怒鳴られた経緯もあり、耐えられず、別れ話になりました。 そうしまし...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 子供が強制わいせつの被害にあった場合

相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠シングルマザーで育てたいと言われました。

彼女が付き合って4ヶ月妊娠三ヶ月で1ヶ月で妊娠をしました。 私は24才彼女は21歳です。 妊娠がわかった当初は凄く喜び二人で協力して育てていこうね!って、意気投合してたのですが、私の就職先が中々決まらず、彼女に不快な思いをさせてしまい、付き合って4ヶ月の時に私はシングルマザーで育てていきたいと言われました。もちろんその時は仕事が決まり働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金へ利子はつけられますか?

不倫の損害賠償請求で300万円支払われる事に示談でなりました。 一括は厳しいので分割払いにしたいといわれたのですが、10年間という長い期間の分割払いを希望されました。 300万円に利子を付ける事は可能でしょうか? お互いの合意があれば、つけで構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠して交際していた女性から賠償金の要求がありました。

ベストアンサー

既婚の事実を隠して交際していた女性に、嘘がバレました。彼女は、大変怒り、賠償金と離婚をせまっています。そこで、このサイトに相談したところ、結婚詐欺にも貞操権侵害にも当てはまらないことを知りました。 尚、相手の女性には、結婚の約束もしていませんし、関係を持つにあたり、結婚をチラつかせることもしていません。相手は40代で分別もある方です。 しかし、彼...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っていますが、男の収入で、専業主婦のように生活をしておりますので、収入はゼロです。審判でも収入がゼロと主張し、裁判所は最低生活費相当を潜在的稼動能力として認めていますが、実際の生活レベルと差があります。 【質問1】 不倫でも共同生活の結果と考えれ...

弁護士回答
    2
  • 面談を断りなく録音することの法的問題はありますか?

【相談の背景】 業務上、面談時に録音をしたいときがある。後で言った言わないにならないためだ。ただ、事前に録音の可否を尋ねられる場合とそうでない場合がある。むしろ、そうでない場合の時の方が録音をしたい。例えば、突然保護者や学生からクレームを受けた場合である。 一方で、保護者や学生は、こちらの会話を無断で録音しているケースが散見される。どこに違法性...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談

【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を解消したいが、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 既婚、2児の父です。職場の部下と不倫をしていました。軽い気持ちからはじめました。私からアプローチしました。5ヵ月ほど続いておりましたが、相手からの要求がエスカレート(離婚、不倫の暴露等)してきたため、関係解消を申し出たところ、自殺予告、家族への暴露予告などが始まり、言動も徐々に厳しいものになってきました。休日平日問わず、時間帯に関...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?

もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚承諾の解決金について

ベストアンサー

主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから