法律相談一覧
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人に噛んだことについて
はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(代理人)との示談交渉
ベストアンサー先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げても尚別居を主張
3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚
交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくありません。
私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大人の不倫に“知らなかった”は通じるのか
【相談の背景】 夫(48歳)、私(33歳)、不倫相手(46歳)です。 以前、不倫相手の女性が私たちの自宅を訪れ、「夫が既婚者であるとは知らなかった」と申し出てきました。 しかし、相手の年齢も46歳と十分に大人であることから、 「その年齢で独身と信じて交際していたという言い訳は通用しにくい」というご意見を別の弁護士の方からいただきました。 この点につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出しを数ヶ月後に返したら
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻から離婚をきらり出された42歳。の夫です。 当初1/15(結婚記念日)に離婚をしたい。 と言われていたのですが 直前になり 手続き等が時間掛かるので待ってほしいと言われました。 その後約2ヶ月間経ったのですが まだ妻からは離婚に関しては何も言ってきません。 離婚をしたら自分の方が経済的に苦しくなることでも理解したのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項を守ってもらえないことに対する損害賠償請求について
ベストアンサー可能性の話で申し訳ないのですが、質問させて下さい。 離婚した元夫は調停条項をまったく遵守してくれません。 例えば、養育費の不払い等は勧告や強制執行ができると思いますが、 それとは別に、「遵守してくれないことで精神的に被害を受けた」と損害賠償請求することはできるのでしょうか? 現実的な話ではないとは思うし、実際に今 請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金のクロージングについて
ベストアンサー約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない子供への養育費について
ベストアンサー現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?
ベストアンサー性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で私物を捨てられた
ベストアンサーロッカー内の私物を、退職したと勘違いし全て捨てられました。 悪気があったわけでもなく、思い込みが招いた事故だと上司は言っており、弁償もしてくれるそうですが、御守りが入っていたのですが、御守りに関しては値段がつけれないから、弁償はできないといわれました。 御守りは、母の形見の金製の指輪に主人の癌が再発しないように願掛けしてもらい、小さいポーチに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣室に風俗店
ベストアンサー賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の既婚者について。どうしたらいいんでしょうか?
はじめまして。 僕には外国人の女性の友達が居ます。この方は既婚者で旦那さんも 小さいお子さんもいます。 メールで結構お互いに下ネタを言ったりもします。 旦那さんの束縛が凄いらしく、僕たちはただの友達同士なのに メールを辞めろとか会うのを辞めろと言っています。 ぼくは一緒に食事をしたりするくらいで下心は一切ありません。 ですが旦那さんが勝手に奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談不成立後
高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハイスペック人材の解雇の件です。
【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラックによる追突事故での損害賠償について
【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品火災の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における賠償問題
【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル
ベストアンサー工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。 また、補修費は出しますとお話し済み →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗車時のスマホ破損
ベストアンサー長くなりますので先に質問点を明記します。 1、タクシー会社は実費負担分しか負担しないとのことに不満を感じていますが、損害賠償など訴えられるのでしょうか? 2、事故扱いではないのに示談書は発生するのでしょうか? タクシーを乗車する際に運転手が「しめます」などの声かけなく扉を閉めたため、スマホが挟まり外装を破損しました。 携帯会社より修理代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なります。保険会社と弁護士介入どちらのが良いでしょうか?
小学生の子供が下校途中に、車にひかれ 脛骨 腓骨を骨折しました。 娘の飛び出しで、歩道を歩いていなかったので非は子供にあると思っています。 警察にも10:0にはなりませんと言われております。 脛骨 腓骨を骨折は手術はぜず、ずれた骨をレントゲンで見ながらはめました。 入院は4日間です。1日目は様子を見るからと、ナースステーションの前で のち3日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の評価損について
ベストアンサー軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がすべての賠償してくれた社内事故
会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者に新規契約させて、その後強制解約?
2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について【加害者】
はじめまして。 私は、先日車を運転中に自転車との接触事故を起こした加害者です。(被害者=無職の老人) 状況は三差路で一旦停止後左から右への一歩通行の道路を右折しようとした際に右側から走ってきた自転車に接触し転倒させてしまいました。 相手方は全治1週間の擦り傷を負い自転車のタイヤが少し変形していました。 また自転車の積荷の水(飲料用の10Lほどのボトル)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を再度できますか?
ベストアンサー裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
ベストアンサー夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書婚姻費用口約束
ベストアンサー不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。
こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から借りたお金の返済義務
【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから