このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?
【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている
【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った
ベストアンサー私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家のソーラーパネルからの落雪、ソーラーパネルの撤去を求められますか
ベストアンサー2020年12月中旬に隣家の2階の屋根のソーラーパネル(一昨年設置)から落雪し 境界線のブロック塀を飛び越えて当方の敷地内の棚と植木が破損しました。 その時点で危険性を注意をしていたのですが対策を取らなかったため 2021年1月に35年ぶりと言われる大雪で再度落雪し おおよそブロック塀と我が家の外壁の隙間を埋め尽くすほどに落ち 積み上がった雪は150cmほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?
ベストアンサーもう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?
私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について教えてください。
ベストアンサー娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続同意書について。
旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側との示談範囲、金額相談
妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任について質問お願いします
ベストアンサー単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で訴えをおこしたいので宜しくお願いします。
ベストアンサー2017年5月下旬私はステージ3で胃癌全適手術を行いましたが開腹するとステージ4でした。ちなみに後から分かった事ですが胃癌検査と平行して膓ポリープの検査を行い膓に2㎜程度の良性ポリープが3箇所見付かりました。ちなみに膓に見付かったポリープは胃のほうが落ち着いてから取りましょうと言ったが普通の常識だと膓のポリープが見付かった時点で摘出してるのに⁉️その時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?
ベストアンサー友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の今後の対応について
ベストアンサー相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?
【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における保険の使い方
ベストアンサー交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・
ベストアンサー店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのパワハラと退職強要
上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつかっていないが、その後心臓発作で死亡してしまったら?
ベストアンサー車にぶつかっていないが、その数時間後、もしくは数日後心臓発作で、亡くなってしまったら、責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当事由が認められるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私36歳、婚約者35歳です。 今年5月に交際をはじめ、7月にプロポーズをし、婚約指輪を渡し、8月中旬に両家顔合 わせを行いました。 しかし、その約2週間後に婚約者から一方的に婚約破棄を告げられました。 理由としましては、お互いインターネットのお見合いサイトを通じ、知り合ったのですが、 その自己プロフィール欄の1つに「年収」の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから