このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?
お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談が名誉毀損になるのか
【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書での求償権放棄の意味について
不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄?音信不通になった彼。
彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【獣医療過誤】ネコ去勢手術での細菌感染死亡
ベストアンサー・去勢手術した病院…A病院 ・A病院から転医を勧められた病院…B病院 ■内容 ・生後6ヶ月、雄 ・A病院で去勢手術後次第に容態が悪くなり、4日目にA病院診察、B病院に転医されて入院・血液検査 ・B病院血液検査で肝臓と腎臓の機能が著しく低下している事が判明 ・白血球が急激に増えている事から、先天性やウイルス性でなく、細菌感染の線が濃厚だと診断 ・5日目、B病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違
ベストアンサー借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知及び出産費用について
友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか
ベストアンサー妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損についての質問になります
ベストアンサー事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?
【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中に個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は妥当なのか
【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への接触方法
【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。 窃盗で、被害弁償、示談を受ける際、通常加害者側はつけると思いますが、被害者として通常弁護士をつけますか?被害額は1000万くらいで、それに対しての報酬弁護士費用が物凄く高く感じます。 ご意見頂きたいです。 【質問1】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 パワハラかどうかの判断について
【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だと誤解されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい
【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別後の交際について
【相談の背景】 約2ヶ月前にある男性に出会いました。彼は外国籍で日本語はほとんどわかりません。彼は数ヶ月前に奥様を亡くなってしまっております。それから数ヶ月後私と出会い関係を持ちました。私は同意の上で彼との関係を続けました。(日本のように恋人という形ではなく、恋人になるためのデート期間であるため公式にはまだ恋人ではありません。)彼は死別してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか
【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから