42,176件見つかりました

法律相談一覧

• ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓

ベストアンサー

学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について。

妻に離婚調停を申し立てられています。 離婚調停終了後、裁判となり離婚に至る原因がない為離婚とならなかった場合に別居など許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について

ベストアンサー

恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...

弁護士回答
    2
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...

弁護士回答
    5
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損請求について

交通事故での物損についての請求についてです。 当方自転車で相手側が原付での事故です。 なんとか乗って帰れたのですが、途中でスポークが外れ重みで湾曲して走行不能となりました。 そこで自転車の修理についてですが、後輪のみを修理に出すということで見積もりを出して相手に請求するのか、自転車本体価格で請求すべきなのかです。 自転車は購入から一年経たないく...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

不貞行為をしてしまい時効とかは有るのですか? 不貞行為を行ったのは、4年半前になります。

弁護士回答
    4
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母を訴える事はできますか?

母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...

弁護士回答
    3
  • 小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...

弁護士回答
    2
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...

弁護士回答
    2
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

弁護士回答
    1
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ベットから転落、誰が治療費を?

ベストアンサー

90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。

今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから