42,182件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • ケガの慰謝料請求の可否について

2年前の平成23年1月に仕事の出張先の宿泊先のホテル前の敷地内で雪のため滑って転び、右足の膝の皿の骨を割ってしまいました。 その後整形外科に行き治療しましたが、結局完治せず、スポーツはもちろん走る事もできず、階段の上り下りにも支障が出てしまいました。今もバランスを崩すと転んでしまいます。 転んだ原因はホテルの敷地内に雪の朝に解氷剤を撒いていなかった...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について

8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...

弁護士回答
    3
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 精神の労災で再就職が大困難。原因の会社に対してなにか請求できますか?

ベストアンサー

過重労働により精神疾患のうつ病で長期間休養していた人がいます。労災は認定済みですが、相当に回復し年内で打ち切りとなるため復帰に向けて就職活動をしています。 が、休業期間2年、しかも年齢が50歳前ということもあり、全然決まりません。また条件も低く、労災前には年収800万だったのに、求人では400万に届くかどうかの物件ばかり。それでもNGばかり続いています。...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 損害額の目安

先週事故に遭い8日間の入院中です。 第5腰椎を骨折しています。 でも腰椎の背面側ではなくお腹側の角を骨折しており、おそらく滑り症ではないようです。 症状はしゃがむと痛い、足の裏に軽いしびれがあるなどです。 これらの場合慰謝料 及び示談金の目安はいくらぐらいが相場か教えて欲しいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の損害賠償金について。

ベストアンサー

看護学校でいじめを受け、うつ病、PTSDを発症し、民事で学校を訴えています。 看護師免許は取れたのですが、看護師は長年やれませんでしたが、PTSDを克服し、経済的にも安定するため、パートで看護師をやることを検討しています。 裁判で求めている損害賠償金は、看護師をやれなくなったとして求めています。 今、看護師のパートを始めると、裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 今から8年前になります 当時付き合ってた彼から無理矢理性行為をされました。 認知はしましたが籍入れてません 慰謝料を取りたいのですが可能なのでしょうか 【質問1】 時効が切れてしまってるかもしれませんが慰謝料請求は可能ですか 【質問2】 また、どのくらいの金額になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。 不倫相手から聞いた話では、合意書を妻が用意しており、その中には慰謝料や引っ越しをする等の条件が書いてあったそうです。 喫茶店での話し合いだったみたいですが、「持ち帰りたい」「相談したい」と申し出たにも関わらず、「サインをしなければ職場にも言う」等の半ば恐喝のような形でサイ...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの恐喝 慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られました。合計で2万弱ですが、証拠があるのは7千円です。 ある侮辱的な動画を撮られて、動画消して欲しければお金をよこせ、逆らうとすぐにSNSでばら撒くぞ、と脅されていました。相手は大人の前ではとても良い子です。 他にも物を盗られたこともあり、警察に相談したところ、少々大げさ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料 片方が離婚

約1年ダブル不倫をしていました。 会ってた期間は月に1~2回。 1度私の主人に発覚し、その時はお互い誓約書にサインんして解決しました。 誓約書の内容は… 相手[もう二度と連絡したり会ったりしない。約束を破った場合、発覚してから一週間以内に損害賠償として300万振り込む] 私[また同じ事をしたら、離婚し、親権も望まない] というものです。 ですが、別れる事が...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行、慰謝料請求

ベストアンサー

元婚約者の転勤が決まり、これを機に、プロポーズを承諾しました。 後日、プロポーズの取り消し、交際の継続も不可と、告げられ、この事は、無かったことにしてくれと、告げられました。 理由は、経済的な理由と、親の介護費用等で、結婚は無理だと告げられました。 後日、会って、話し合いを致しました。 その時、私が作成した以下の書類を 「婚約不履行による慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求できる期間

復縁から婚約し婚約指輪を購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しました。 ところが、婚約破棄をしたいと突然彼女から言われ訴えようと考えています。 質問ですが ①婚約破棄の慰謝料は婚約後からの精神的慰謝料と指輪代などの損害賠償になるのでしょうか?復縁話の期間が一ヶ月半あり、その間に私は精神的苦痛で8キロ痩せ、血尿、嘔吐、食事も取れな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • 飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。

飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

被害者です。 傷害や精神的苦痛による慰謝料を加害者へ請求をする場合、加害者の収入(月給)を考慮して決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

仕事先で ちょっとしたトラブルがあり慰謝料請求を考えています。 その際、弁護士の相談料、費用  また もし裁判などをおこす場合は、どのくらいくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求について

マンモグラフィーを受けた当日から肋骨と脇周辺に鋭い痛みが生じ消失しない為検診を受けた病院で症状を伝えたところ、結果説明の医師は「胸周辺を挟むので筋肉や筋の損傷の可能性はある」とだけ言い症状に対する助言をしないので「どの診療科を受診すればいいのか」と私が質問すると「痛みが継続するならレントゲンを撮る。乳腺外科を受診して」とのこと。 別の病院に相談...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での損害賠償

ベストアンサー

隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 加害者との損害賠償について

12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と損害賠償について

すみません、つたない文章で失礼いたします。 バイト先(居酒屋)との賃金、損害賠償についての相談です。 先月1日から勤務しているアルバイト先での話です。 今月の頭にインフルエンザに掛かり、10日間ほどお休みをいただきました。 その後10日までに店長への連絡を予定していたのですが こちらの都合で(体調不良の状態が続き) 連絡が16日になって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効。慰謝料請求には時効が存在するのでしょうか?

二年前、16年の交際の末、よくわからない理由で捨てられました 今ごろになって知ったのですが 同じだけの期間二股をしていた女性がいて 別れた時には既に同棲しており、ていよく身辺整理をされていたことをしりました。 その女性とは、別れたあと半年後に結婚したそうです 交際の期間の長さから、慰謝料請求が可能だと聞きました。 慰謝料請求には時効が存在す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償として請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件事件の被害者です。 頚椎捻挫で全治1週間でした。 加害者は終始態度が悪く意思疎通も図れない者で、実費以外については一切支払わないと言っている為少額訴訟をしようと思います。 【質問1】 加害者とのやりとりや少額訴訟の書類作成の為に要した時間を時給換算した金額も請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。  父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故で損害賠償を求める方法について相談したい

【相談の背景】 私(自転車)と相手(歩行者)の事故です。 信号等は無い住宅地の路上で、相手は数人で車道を歩行しており、私の進行方向左側は通れない状況でした。 相手は車道の真ん中を歩行しており、私は空いている右側へ避けて通ろうとした際に、相手が反対側を向いたことで背負っていたリュックが接触し、私は転倒しました。 これにより自転車のかごと衣類の一部が破...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はできますか

【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。  その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の慰謝料について

ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 免責にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奥さんから慰謝料請求されました。 先週、奥さんの弁護士から通知書と題した文書が届き、そこに性行為中の写真がある、奥さんは甚大な精神的苦痛を受けたから350万円を2週間以内に払えと書いてありました。 奥さんの弁護士に不貞行為を認め謝罪しましたが、私は自己破産を予定しているので支払えないと伝えました。 【質問1】 この慰謝料を自己破...

弁護士回答
    2
  • ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と別居

不倫中の夫から、離婚調停を申し立てられ調停中です。 最初は私は幼い子どもの為にも円満解決を希望していましたが、きちんとした生活費ももらえない状態になり、このまま同居していても意味がないと判断し、離婚に向けての別居調停に切り替えてもらいました。 しかし、私はしばらく離婚するつもりはありません。 ただ、夫としては早く不倫相手と結婚したいため期限を一年...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで慰謝料

ベストアンサー

私は夜、飲食店(クラブ)でホステスをしているのですが、そのお客様の奥様から慰謝料を請求されそうです。 というのも、現在そのお客様と奥様には離婚話が持ち上がっているそうで、その中で奥様が私とお客様が不倫関係にあると勘違いしていらっしゃり、いくら否定しても信じてもらえないようなのです。 確かに仕事柄、そのお客様とは頻繁に同伴やアフターで一緒に食事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

バツイチの方と2年付き合っていました。ほとんど毎日一緒にいて、周りにも離婚して、今は私と付き合っていると紹介もしていたので、疑うこともありませんでした。私が卒業したら結婚する約束もしていました。しかし最近離婚していなかったことが分かりました。今年私は子どもができ、結婚するつもりで親にも挨拶に来たのですが、私もまだ学生で、彼も慰謝料や教育費を払って...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。父親(70歳)は事故以降、不眠症になり軽度の鬱であると診断を受けけました。住居の修繕は勿論、壊された物品の賠償も一切相手側からの提示がなく不安な毎日を過ごしています。父親の精神的苦痛に対する慰謝料請求を行う場合、相場としてど...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がある状態です。 相手が支払いをしていたら、私も支払いの義務があることは承知しております。 5年前に主人も不貞を行い、私に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 和解についてメリット・デメリット他

【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから