21,432件見つかりました

法律相談一覧

• 堕胎させた事実を隠し自殺に追込んだ事実を離婚後に知る

離婚して8年くらいになりますが、養育費をはらってもらっていません。 ・取り決め等していない。 お互い再婚しており私は実子二人を現夫に養子縁組してもらう。元夫は、元夫側の従姉妹と再婚。養育費はお金がないから払えないと言われ我慢していたが戸建て購入をしたりその従姉妹の子供を私立の中学に入れたりと私が事実を知ったのが昨年5月でした。 また、今年2月...

弁護士回答
    1
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫について

ベストアンサー

父が特定の人と不倫しています。 不倫の人をAさんとします。父は、Aさんに毎月お金を払って車など買ってやったりしています。Aさんと喧嘩をしたときなど、母を呼んだりしています。Aさんは、父に母と別居か離婚をしてほしいといつてるみたいで、父は、別居を考えているみたいです。Aさんと父は、四年程付き合ってたみたいで、母に何度もAさんとは終わったと嘘をついてまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 贈与について嘘をつかれて訴えられそうです

前から知っている知人の女性と、半年前からよくご飯を食べたり、買い物にいったりするようになりました。その女性は今は結婚しており、しかしながらパニック障害等の病をかかえており、定期的にカウンセリングに通っている女性です。 旦那には、僕と遊んでたら気晴らしになるからと、僕と会うことを公認されていて、僕も数回旦那に家に送ってもらったりの仲でした。その女...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられたら

【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...

弁護士回答
    5
  • やった記憶も無いのに無理矢理自白を強要させられた

以前から数回、友人が俺の妻に手を出したと言いがかりをつけてきて、私にはそんな記憶は一切ないので、否定していたんですが、何度も連絡があり認めないならお前の家族、親戚に手を出した事を話すと言われ、あまりの言われように精神的、肉体的にも苦痛になっていて、謝れば許すみたいな事を言われたので手を出したことを無理矢理電話越しに自白させられその後メールでまで...

弁護士回答
    8
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償

雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...

弁護士回答
    1
  • ネット内トラブル ユーザーから精神的苦痛として訴えられたら??

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が動画ライブをしていたので、ライブコメントしていましたが、あるユーザーから私からのコメントが嫌だときたので、コメントし辛くなったので控えてライブだけ見ていました。友達からコメントしていいよと言われ、その事を相談しました。するとそのユーザーと友達が揉めたようです。(何で揉めたか詳しくは分かりません。)でも、そのユーザーが私へのコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の話し合いの仲介はありますか?

ベストアンサー

夫婦問題についてです。 結婚13年目になりますが結婚当初より夫婦仲が非常に悪いです。結婚前の問題から始まり、妻からの暴力暴言を受け続け先日私が警察を呼びました。法的な措置はとっておりません。 結婚前の話や将来的な話を散々繰り返しながらきていました。 妻は延々と何時間でも何日でも私を責め立て続けます。 妻親族、警察、妻からよく話し合えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 家への押しかけ

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...

弁護士回答
    3
  • 動画削除お願いしたいです

【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。

前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえますか?以前にも、『結婚詐欺でしょうか?

以前にも、『結婚詐欺でしょうか?』というタイトルでご相談をさせて頂きました。24歳の女性です。 まず、今までの経緯をご説明します。 3年ほど前に彼と出会い、交際1年を経て結婚式を挙げ・妊娠しましたが、妊娠中に彼が他の女性とまだ籍が入っていることが判明。その妻との間に子供が3人。そのほかにもう一人の女性との間に子供が2人いることが判明。 その後は、シン...

弁護士回答
    4
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2
  • 2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。

ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?

今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか

港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...

弁護士回答
    7
  • 働かな夫とは離婚出来る?

ベストアンサー

私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...

弁護士回答
    1
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 和解調書にもりこめれなかったら…

今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れない行為について

夫の不貞行為により離婚することになりました。 現在は別居中です。 婚姻費用は話し合いで決めたのですが、私が仕事を始めたことにより、また話し合いを始めました。 婚姻費用の調停は申し立ててますが、まだ裁判所から連絡は来てない状態です。 離婚の話も、夫が有責配偶者なのにも関わらず、その条件は受け入れられないと言われるばかりで全く話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院による施術で骨折

ベストアンサー

お世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...

弁護士回答
    3
  • 私立小学校 いじめ 退学問題

ベストアンサー

今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから