50,206件見つかりました

法律相談一覧

• あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪前科あり、示談、実刑について

夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について

ベストアンサー

車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との復縁するために離婚を切り出されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金について

婚姻費用分担金について質問があります。 妻が不倫をし、仕事も辞め一方的に出ていきました。 家の家計は妻の収入も考えて成り立っていましたので、妻の収入が無くなったため生活が厳しくなりました、 そこで質問があります。 一方的に仕事もやめて家を出ていった妻にたいして離婚までの期間の婚姻費用分担金は請求できますか? 今は妻は無職なので、仕事を始...

弁護士回答
    3
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶費用を出してほしい。

見てくださりありがとうございます。 風俗で働いていました。先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用を少しでもだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきません。 今日再度メールしましたが… 自分ではないから知らないと思うとはもっともだと思います。自分が風俗嬢な...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、訴訟まで行くのが良いのか?

ベストアンサー

調停、訴訟。 しっかりとした、判断が欲しいと考えてます。 お金や時間が許せるなら、訴訟まで 行った方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」

【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • W不倫の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 第3者に事情を話し協力してもらう際について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...

弁護士回答
    3
  • ■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。

■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。       ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...

弁護士回答
    1
  • 中絶相手への今後の対応について

10月ごろ、掲示板で知り合った女性が妊娠しました。 そして、中絶手術をし、その手術代は全額支払いました。 女性の親に謝罪をしようとしたのですが、女性は謝罪なんてしなくていい、お金を渡してくれればこちらでなんとかするとの事でした。 また、術後の検診にもついて行くと言ったのですが、来なくてよいとの事でした。 ちゃんとエコー写真と同意書は見せてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 個人で示談書交わす際注意点

子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 夫からの経済的、精神的DV。

40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...

弁護士回答
    1
  • 検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫から養育費を一括請求したい。

この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚になった時の年金について

ベストアンサー

離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...

弁護士回答
    4
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人が突然連絡なしで出て行った

ベストアンサー

先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...

弁護士回答
    3
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の暴露による名誉毀損について

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手が上司に不倫の事実を暴露しました。 上司からさらに上の上司に伝わり、人事部にも伝わっています。また、不倫相手が職場内で親しくしている人にも数名相談しているようです(誰にかは特定できていません)。 上司からは厳しめのヒアリングを受け、示談に向けて話し合っていくよう指示を受けています。 もちろん、身から出た錆で...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談成立後、逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

器物破損の示談後、警察に捕まることはありますでしょうか? 元交際相手名義の部屋に住んでたとき部屋の壁を壊してしまい修理費を請求されています 彼名義なので支払いは彼でした(金額は約7万) 支払わないなら裁判を起こす弁護士経由で連絡され弁護士を雇い合意書を書き、支払おうかと思います。 1.示談成立したら私が壁を壊したことを認めることになるので彼が警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で起訴されました。

ベストアンサー

8月中旬に住居侵入罪で逮捕されました。 動機は好きな人が私の侵入した住人と仲良く、浮気してるのではないかと思いやってしまいました。 一回目は証拠探しの為に入り二回目以降は特殊なカメラを設置しそれが見つかってしまったのです。計6回程入ってしまいました。 起訴内容 住居侵入罪(追起訴や再逮捕はありませんでした。 ) 初犯で今まで交通違反などを含め警察...

弁護士回答
    2
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから