法律相談一覧
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ 念書又は誓約書を書かせるのは法的にどうなのか?
中学1年の娘は、去年小学6年からいじめにあってます。相手は男の子。汚い 菌扱い わざとぶつかってくる ばかにする など小学校の先生やクラスの女の子達が本当に親身になって娘を助けてくれました。中学になり、クラスも離れいじめもなくなると思っていましたが、今度はグループLINEでのいじめが始まりました。うざい 喋るな 笑 退会させられたりと、娘は死にたいと学校を休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取下げ防止について
ベストアンサーただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償
ベストアンサー損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消の通告文をもらっても一切動じない。出した方が悪いのですか?
私は50歳、既婚の男性です。 不倫相手に、私の妻から関係解消を求め、それでも継続された場合は法的な処置をとるとの通告文が彼女に届けられました。 すると、彼女は関係を解消、または「これまでのようには会えないね・・・」、となるのではなく、「あんたの奥さん怖い。なんとかして!」「不倫関係を知っててどうして離婚しないの?おかしい」と逆の反応で責められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が返済されません、他人口座に振り込み
300万ほど知人に貸しているのですが一向に返済されません。しかも他人名義の口座を指定、完全に振り込め詐欺と考えますがどのような対応すべきか教えていただけませんか。家は突き止めたので何度も返済するよう言っていますが返済されません。借用書は取ってます。アドバイスを何卒お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中3の息子のケンカについて
ベストアンサー先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を元夫が返してくれない
2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷。家に居る時はどんな格好してるの?
初めまして。文才が無いので伝わりにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。 今悩んでいる事があります。 某車のサイトで知り合った人達による誹謗中傷です。 身内だけで集まっている掲示板内で私の事を中傷しているのです。 その人たちと関わらないようにした途端から掲示板にて悪口を言ったりしてます。 今はメールが残ってないのですが・・・直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの示談持ち込みについて
ベストアンサー18歳未満です。 以前援助交際をしてしまい、親に言われて警察に行ったところ、犯人の特定に至ったそうです。 以前質問にて、被害者側からでも示談に持ち込むことができると回答をいただきましたが、話を持ちかけてしまった私が特に悪いと私は思っているので、示談を要求できる立場でないと思っています。 ここで質問です。 1.実際、法律下ではできることでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校から全日制高校の転学について
通信制高校から全日制高校への転学は、法律上可能でしょうか? 昨年度、私は高校1年生で、私立の全日制高校に通っていました。しかし、そこでいじめにあい不登校状態になってしまいました。 その解決を急ぐため、恥ずかしがらずにすぐに担任に相談しました。しかし、担任は私の相談に応じてくれず1か月の間何対応を執ってくれませんでした。 また、その問題に関連して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について。
ベストアンサー私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為に当てはまりますか?
ベストアンサー恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の際の刑事処罰について、教えてください。なにか対処法はないのでしょうか。
自賠責保険、車検切れの車で事故を起こしました。軽い事故だったはずが、相手が悪く、自分は止まっていた等いいがかりをつけてきて、最終的にはケガをしたとまで言ってきました。左折する際に擦った程度なのでスピードは10キロもでていません。ましてや、車の損害もごくわずか。しかし、相手はケガをしたとして警察に人身事故扱いで申し出。 自賠責保険、車検切れの車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の所有権について
私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない
ベストアンサー2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流支援センターについて
ベストアンサー面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ノートパソコンの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 机の机の間隔が狭い条件下の中、机の間の通路を歩いていた際に机に置いてある他の人のノートパソコンに接触しノートパソコンの外面が傷ついたり、本体自体が故障したりした場合。 【質問1】 ノートパソコンのモニター部分が通路にはみ出しており、気をつけて歩いていた場合でも、通路を歩いていた人物に賠償責任が全て問われるのでしょうか?また、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。
ベストアンサー妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。
ベストアンサーある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 一歩的な破棄
ベストアンサーお世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効について。時効はどちらになりますか?
ベストアンサー2011年12月に旦那は浮気相手と関係をもったそうです。きっかけは女の方から積極的に誘って来たそうです。 12月に女からのメールで、女の存在に気づきましたが、その時は不貞の事実までは知りませんでした。 私が不貞の事実を知ったのは2013年の1月でした。 不倫女性が私に接触し暴露してきたからです。 存在をしったのは2011年ですが、不貞の事実を知ったのは2013年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は相続後にも可能か?
【相談の背景】 相続にかんしてなのですが相続してから相続放棄は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄ことなのですが相続してから裁判になって相続放棄は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから