法律相談一覧
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家庭裁判中です
原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の関係、親権や認知について
ベストアンサー内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った愛人契約の男性とのトラブル
ネットの掲示板で愛人契約を結んだ男性とのことです。 2度目にお会いした時にホテルに行き、行為をしました。その際、避妊を必ずすることとお約束していたにもかかわらず、避妊具をつけずにしようとしてきたため、こちらから避妊具を装着し、行為をしました。 ですが、男性のほうが急に痛いと言い出し、そこで中断しました。その日は金銭もいただいていません。 病院に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子持ちの男性と連絡を取っていましたが、会ったことも不倫関係もないが本妻から脅迫
スマホのチャットゲームから知り合った妻子持ちの男性とケータイ、LINEの交換をし、連絡を取っていましたが、会ったこともないし、不倫関係ではないです。ゲームで知り合う以前に相手の家庭は離婚の話を妻側が切り出してきて、それに応じようとすると泣きつき、男性はもう疲れて冷め切っていると。男性のケータイのLINEから勝手に本妻が電話をよこし、もう連絡を取らないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?
ベストアンサー親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅契約トラブル
【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の安全配慮義務の立証等について
ベストアンサー私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?
ベストアンサー子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルとなったチケットの代金を相手に請求できるのか
5月の下旬頃にSNSで7月下旬の公演チケットの譲渡の約束をしました。最初に公演日時や手数料含めた合計の金額を提示し事前に振込して頂き確認が取れ次第チケットを郵送するという双方合意の話でした。 7月初頭に振込の約束だったのですが、体調不良や仕事の都合という理由で7月の10日頃に延期になり果ては多額の振込に抵抗があるからという理由で公演前日のチケットと代金手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中での問題
【相談の背景】 私の妻が、去年11月から現在に至るまでデリヘルで働いていることが分かりました。私自身離婚をしたいと考えていて今月の19日に妻が「一緒にいるとストレスになるから出ていくと」急に言われて現在別居中です。当初実家に戻ると言っていたのですが、デリヘルの待機所がホテルになっているようでそこのホテルやネカフェを転々としていると思われます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に向けてこちらが把握しておくことは?
弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と自賠責保険
ベストアンサー2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う初動費用と成功報酬について
ベストアンサーセクハラ訴訟の係争中です。後、尋問を待つのみです。 弁護士費用に関して質問します。 当初、損害賠償金額200万円(弁護士費用20万円)で訴訟を提起していました。 提起後も、セクハラ加害者と1年以上同じ職場にいるため、損害賠償金額を上げましょうと言う話になり、 500万に増額し訴えの変更を提出しました。 すると、弁護士費用が1割なので50万円と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要請について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?
ベストアンサー子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について
走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。
夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?
現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について。
18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません
ベストアンサー現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル
はじめまして。 当方は出品者の立場で、オークション終了から2日以内に連絡をいただけない場合は落札者都合によるキャンセルとする旨を明確に明記しております。 1ヶ月前に終了したオークションで、落札者には当方の連絡先や取引詳細を速やかに連絡し、合計4回の連絡を致しましたが連絡をいただけず落札者を削除しました。 昨日に(約1ヶ月後)落札者よりマイナス評価を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れるなら今までお前にかけたお金返せ!
ベストアンサー彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃負担が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから