13,935件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら

私は4月の末から5月の始めまで入院しており病院で知り合いになったAさんとBくんと意気投合しメルアドを交換しあいました。退院した後もメールをやり取りしていましたがBくんは明日病院でやってなどのメールをしてきて二度目の時は朝もう家出ちゃった?昨日のは嘘だよという内容。お見舞い代わりに行ってみると、そっけない態度、それだけならいいですが、その後に尻軽女、糞...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した彼の裏切り…

カテゴリー違い でしたらすみません。 私はバツイチ子持ちの アラフォー女性です。 遠距離恋愛で 相手の金銭面や 私の子供の事もあり 5年のお付き合いで 数度しか会っては いません。 が毎日欠かさない電話 でいつしか結婚を 意識するようになり プロポーズされました。 息子と彼も数回 会っています。 彼がお父さんになり ずっ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を貰うべきか迷ってます。教えてください!

ベストアンサー

私は成人ですが、未成年数人に嘘の情報等で騙されました。(私的に侮辱されたと感じました…) 私は元々うつ病で未成年達の嘘や夜中のライン等で体調を崩し、未成年と示談の話をしたのですが…電話で示談金を決め成立しましたが、示談書はありません。親に話をしているのかも分からない状態なのですが、示談金を受け取っても問題ないのか不安です。 また、未成年は3人くら...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言的発言について。

ベストアンサー

母の事なのですが、高血圧で薬を飲んでいたのですが最近ずっと飲んでいなくて、目眩が酷くなり薬をもらいに行こうとなったのですが、前に行った病院は休みだったので違うところに私も付き添って行ったんですが、診察室に入ると何しに来たんですか?と最初からケンカごしに言われ、血圧が高くて目眩がすると言ったら、血圧高くて目眩なんて聞いたことない嘘ついてんなって言...

弁護士回答
    2
  • 同僚によるイジメは訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...

弁護士回答
    2
  • 大学でのカンニングでの精神的苦痛について

私はカンニングはしていないのにしてると言われて以下の理由で精神的苦痛で訴えることはできますか? 私は大学でのテストで答案が終わったので、そのまま座って休んでいてポケットに手を入れてみると、レシートが入っていたので取り出してみたところに先生が来て取り上げられました。そして連れて行かれて先生6人ほどに 「カンニングしていたのか」 など聞かれてカ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の訴状?について

ベストアンサー

有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...

弁護士回答
    1
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 相手のLINEのプロフが私宛ての名誉毀損メッセージ。イニシャル表記でも訴訟可能ですか?

ベストアンサー

昨夜、職場の友人から同期AのLINEのステータスメッセージ(誰でも見ることができるプロフィールのようなもの)が私宛てのメッセージになっていると連絡がありました。 内容は 「◯◯(私のイニシャル)へ 私たちはまだあんたの犯した罪は許してないから (一部要約)仕事以外では私たちに話しかけないで」 と言うもの。 (私たち、と言うのは同期Aと彼女の意中の人) 以前から...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解について

【相談の背景】 W不倫をしておりまして相手の奥さまから訴えられたとします。相手の要求に応えず和解にも応じなければ証人尋問になりますか?相手の男性からストーカーまがいのことをされており、別れられなかった事実や金銭の貸し借りなど伝えたい事実が多々あります。相手の男性は私がヒステリックだったと嘘をつき事実を隠蔽している状況です。私としては事実を明かした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡を強いることは脅迫に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 姑によるパワハラ・モラハラについて

ベストアンサー

離婚時に、姑からのパワハラ・モラハラがあったにも関わらず、関係調整に取り組んでくれなかった夫に慰謝料請求できますか? ・姑は、帰省の度に主人に気付かれないよう主人が寝静まった頃やTVに夢中な時を見計らい、私をキッチンへ呼び、説教を始めます。その説教はいつも内容が同じなのに1時間で終われば早い方で、いつも夜中は3時間は聞かされます。  過去には22時...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議書で接触禁止になった彼と結婚したい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 近々夫婦は離婚しますが、その際の嫁から旦那への公正証書と離婚協議書において、不倫相手との今後一切の接触を禁止する。という内容が含まれています。 公正証書には、不倫相手と接触した場合の慰謝料額はその都度金額を決める。と書かれるそうで 私と再婚するはずだった彼から、もう二度と会うことも連絡も取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 男女の関係と金銭問題

【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 先方都合による婚約破棄を受けた際の対応に関しまして

ベストアンサー

婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載されております。 婚約指輪代金や慰謝料の請求等に関して今後どのような対応をすべきかをご教授頂きたく思...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺?本人はもう大丈夫と言ってるが後々面倒なことにならない為にはどうすればいいか

ベストアンサー

1ヶ月前にとある女性と二回ほど関係をもち、先ほど妊娠したと連絡を受けました。 事実確認のため、病院を教えてくれと言っても教えてもらえず、診断書も出したくないと言われてます。正直相手が何も情報を教えてくれない以上、嘘なのではないかと疑っているのですが、後で面倒なことになるのはごめんなので今後、自分が不利な状況にならない為にどう行動したらいいのか教え...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で有責性の差はどう決まるのか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、各々の配偶者が不倫相手を提訴し合う場合についてご質問いたします(お互い離婚せず)。 ダブル不倫の場合、有責性の差は、一般的にはどのような条件が加味されて決定されるものですか? 具体的には、当方の状況ですが 1 不倫相手は妻の上司。妻は嫌々関係を持たされたと証言しているが、それについての明確な証拠はない。 2 妻は相手から無精子症などと嘘...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活に余裕できた場合。

※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • これでは罪にならないの?

私は高校時代イジメにあっていました。みんなから、集団的な無視にあったり、死ね・キモい・キショイ・さっさと消えろ・臭い・私の3年間返せ・まだおるんか・ブス・デブ・アホ・バカなどの悪口を言われたり、無断で勝手に写メをとられたりしました。 また、授業で2人1組を作らないといけなかったのですが、みんなから集中的に無視をされていたため、その授業を全部受けるこ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 主人の元浮気相手からお金の請求について

主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...

弁護士回答
    2
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか

2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...

弁護士回答
    2
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。

ベストアンサー

遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任。また、私の行動は悪質ととらえられますか?

週末色々弁護士事務所をあたって結局、知り合いの弁護士に依頼することにしました。色々融通をきかせてくれるので。 さて、質問なんですが、裁判では、どこまで明らかにされるのでしょうか? あった事実は認めるなり、否認するなりしますが、私はあまり細かいこと、例えば、妻には仕事に行くと言っていた日にちに不貞女性と出かけていたことや妻には仕事と言い、妻の誕生...

弁護士回答
    1
  • 念書・誓約書 浮気相手に書かせる事はできますか?

ベストアンサー

念書・誓約書 浮気相手への対応について 私には5年半同棲している彼氏がおります。お互いの両親や親戚にも会っており、何度かプロポーズも受けていましたが、金銭面や仕事の関係で先延ばしにしていました。 ですが結婚をもちろん考えているのでお互いに一緒に暮らしていると私は思っていました。 そんな彼氏が先日嘘をついて会社の女の方と朝まで過ごしていました。...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 書面のない口頭での契約と名誉毀損

舞台の出演契約について。 元々ある契約を何度か変え、最後に決めた契約を相手が承諾したのにも関わらず金銭を払おうとしません。 最終の契約内容としては ・私が販売したチケット料金全額 ・以前私が相手に殴られて怪我をした治療費全額 併せて約20万です。 少額裁判で訴えようと考えています 外で第三者を挟んで決めたため書面はありません。 仲介してくれた...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?

先日会社(パート勤め)の会長に抱きしめられキスされ胸を触られました。当日課長に事実を伝え何か手を打ってもらえないかと相談したのですが、事が事なので自分では何も出来ないので社長に相談するようにと言われ翌日社長に泣きながら相談し接触しない対応はしてもらえました。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?等の発言はありました。どれに対しても証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 彼が知らない間に結婚をしていた。

ベストアンサー

今年の3月から付き合っている彼がいます。 最初の方に他に女はいないか、大丈夫かと聞いて「大丈夫、いない」と回答を貰っていましたが 実は2年前から付き合っている彼女がおり6月に結婚しました。 その事を7月半ばにその事を伝えられ私はショックで仕方ありませんでした。 私は知らないうちに不倫をしていました。 しかし結婚していたということを同時に離婚が確...

弁護士回答
    4
  • 中絶のために念書を強制された場合の効力について

ベストアンサー

(当方男です) 交際していない相手が妊娠してしまい、 中絶するから念書を書いてくれて言われました。 その際の内容について、どこまで効力があるかをお教えいただきたいと存じ上げます。 ①精神的苦痛を緩和するため最低1ヶ月毎日電話をする。その後は相手が結婚出産するまで定期的に継続する。 ②相手が誰かと結婚し出産するまで、私は結婚、彼女を作ってはいけない...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる

一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人と知らずに不倫してた。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が妻子持ちの既婚者でした。約3ヶ月の間に計10回会いました。 相手からは彼女と別れたばかりと言われていました。相手からは、好きや会いたい等を言われたのでわたしはその方に好意がうまれ付き合ってはいませんが、肉体関係をもちました。(LINEのトークで確認できます。) 相手が既婚者であることがわかったのは、性行為...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本のコピー偽造は罪になりますか?

ベストアンサー

3年前、奥さんがいる方とお付き合いをしていましたが、交際が奥さんにバレて別れる事になりました。 その後1年経ったくらいから何度か彼から連絡が来るようになりました。また会いたいなどとしつこく言ってくるので、離婚したのかと尋ねると、離婚したと言いました。でも簡単に信用することが出来ず、戸籍を見せてもらう事にしました。 彼は戸籍謄本全部を持ってきた...

弁護士回答
    3
  • 夫に陥れられた妻です。

夫が浮気したのですが全て証拠を握りつぶされてしまいました。 その上、夫は弁護士に「何もしていないのに疑われているからどうしたらよいか?」と嘘までついて相談にのってもらっています。 周囲も夫の言葉を信じていて、私の妄想だ、精神科へ行けと言われる始末。 もう、夫の人間性についていけませんし、ここまでされて精神的にボロボロです。 夫が相談にのってもら...

弁護士回答
    3
  • 父の浮気を懲らしめ、70歳過ぎの母を救う方法。

ベストアンサー

父が昔から精神病で、躁鬱病なのですが、それによって、年少時期よりかなり振り回され、実家に戻ってもかなり母が甘やかしてるので、周囲に迷惑をかけてる意識が無く、家族全員大嫌いです。大学の助教授時代も、生徒を怒鳴り散らして新聞沙汰になり退職したにも関わらず、自分の職務を威張るのが皆更に嫌いです。1番やっかいなのが、内弁慶で家の外と態度が豹変し、一昨日...

弁護士回答
    3
  • 私から逃げている元恋人に謝罪要求

ベストアンサー

友達にセッティングしてもらい、私から逃げている元彼に会い直接謝罪を要求する事で私が訴えられる可能性、罪になる可能性はありますか? 子を身ごもり、流産し振られました。その際、何も知らず彼にしつこく連絡をしてしまいました。 二股をしていた、色々な事が嘘だったと全てを知り唖然としました。そして病院からはもう一度流産の手術、その手術をしても状態が悪い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから