12,151件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談契約の取消について

三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...

弁護士回答
    1
  • 自殺の遺族賠償請求について

ベストアンサー

彼氏の度重なる浮気のせいでストレス性胃腸炎で入院、そのせいで流産し、心療内科の受診をし、退院してからも心療内科に通院。 (ストレス性胃腸炎になった理由は彼以外にありえない。他にストレスがかかる生活では無かった) その事を知っていながら精神的な暴力が続き、何もしていないのに売春婦呼ばわりもされる事もあった。 何度も精神的にも肉体的にも辛い事は伝えて...

弁護士回答
    5
  • 勝手に動画を上げられたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の子どもからの話しです。 同級生の子が学校のタブレットで 無断で動画の撮影を行い、個人のSNSに投稿したそうです。その動画は学校内で撮影されたため、他の生徒さん達の日常(廊下を歩く姿など)も映り込んでいて、その中に我が子も映っていました。 モザイク処理もなく、顔も名札も学校名もバッチリわかる状態でした。 【質問1】 この子...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の裁判について。

はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の民事示談金額について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁償の対象、弁償額について

【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身障害補償

3月の下旬に交通事故にあいました。 私は停車中だったため、相手方が10割となりました。 週に2回ほどのペースで病院に通い、だいぶ状態もよくなりました。 後遺症はないと思われます。 私は学生でアルバイトもしていなかったので休業損害等はなく、 精神的損害として日額4200円×通院日数の2倍と 交通費だけしかでないとのことでした。 これが、一般的なのだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 急な交通事故で生活費が足りません

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

【相談の背景】 交通事故でむち打ちになり、つういんしています。10:0で私は被害者です。病院に、仕事を抜けて通っています。パートなので、時間が削られ、給料が減っています。 【質問1】 この分の給料保障はしてもらえるのか疑問に思い質問しました。お願いします

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • 数日前にも質問しましたが

数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害の賠償請求について

ベストアンサー

昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。

弁護士回答
    3
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか

ベストアンサー

母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼を訴えたいのですが

相手の弁護士先生にもうあいてにしてられない。 と言われ 連絡も頂けなくなったため 今日彼の家へ行き彼が警察へ通報し【それが狙いでしたが】警察を仲介して 私は自分の気持ちを直接伝えることが出来たので もう連絡も会いにも行かないとも約束しました。 そして妻子がいたことを隠されていたことや 流産したことを訴えようと決心がつきました。 流産した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 被害からの請求、事故の取り下げ

当て逃げ 人身事故の取り下げ 警察において 処分をされないようにしたいですが?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続

ベストアンサー

主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。

本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。これは問題ないのでしょうか?

先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...

弁護士回答
    5
  • 学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?

ベストアンサー

3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。  どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか?  「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 騒音被害に対する被害届について

私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...

弁護士回答
    2
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求と消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)

弁護士回答
    5
  • 学校内でのケガを相手に請求できるのか?

ベストアンサー

中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。

事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 :  0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の保留後の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?

36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから