12,151件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審までの期間、保釈について

ベストアンサー

知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 損保会社から治療費打ち切り

交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 安眠妨害で困ってます

ベストアンサー

階下が店舗になってるのですが、自然食品のお店ですが深夜1時半くらいまで居る事があり ガタガタと言うような音や椅子を引きずる音などをさせます。そのせいで私も下が帰るまで眠れない始末。 また毎週水曜の夕方くらいからドーン!とか、ガタガタ、ギーギーなどと言った音を夜11時過ぎまでやってます。次の日は、出荷とかで朝8時過ぎから同様の音・・・私は、早朝の...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、店対大企業

通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...

弁護士回答
    2
  • バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない

ベストアンサー

【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...

弁護士回答
    2
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 不倫は法律違反ですか?

妻のいる男の人と、独身の女性が不倫(性交渉)をした場合、女性は法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 自賠責保険

【相談の背景】 先日、兄が自転車で車と接触しました。こちらは完全に停止しており 相手からぶつかってきました。 相手はそのまま知らないふりして、走り去るも追いかけて、ぶつかった旨を伝えて、警察を呼び、人身事故になりました。 兄の怪我は7日程度の加療と診断されました。 相手から連絡が有り、対応すると 任意保険は入っていない。自賠責でなんとかする。...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール

【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の請求はできますか?

4年前に7約6年勤めた保険会社を退職。その頃から他人と合うのが億劫になり(元々は社交的です)次の仕事に就こうと職案へ行くともの凄い頭痛や吐き気に襲われその頃から妙に他人が嫌になりました。また吐き気動悸頭痛も酷く一日中起きられない日も続きましたがどこも異常なし。そんな時まさかと思い精神科へ行くとパニック障害でした。実は6年勤めた会社の上司にデブやブスと...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ

昨年12月に同僚から食事に誘われた後、帰り際に抱きつかれ、キスをされました。 相手は既婚者です。 その後、1月にも一緒に食事をした後、私が車だった為相手の家まで送った際、「コーヒー飲んでく?」と言われた為ら相手の家にいきました。始めはなにもなかったのですが、ソファに座ったところ抱きつかれ、「ほかの同僚に言っちゃだめだよ」と言われ、キスをされました...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 診断書。診断書の結果次第で払う治療費って違うものなのですか?

診断書の結果次第で 払う治療費って 違う ものなのですか?

弁護士回答
    2
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の浮気に対する損害賠償を浮気相手だけから徴収することは出来る?

配偶者の浮気に対する損害賠償を浮気相手だけから徴収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みの犯人を特定したのですが!

ベストアンサー

住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...

弁護士回答
    6
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 浮気について。浮気や不倫には法的に時効はありますか?

結婚して子供が1人いるのですが、一時期夫の酒乱がひどくて私には暴力はふるわなかったのですが、物にあたったり壊したり暴言をはくなどとてもひどくて数回実家に泣いて帰る事もありました。それが原因で私は浮気(不倫)をして結果夫にばれたのですが子供も小さいのでやりなおそうと今に至ります。でも時々夫婦けんかをしたときに夫はお前は裏切って浮気したと言います。...

弁護士回答
    5
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • 驚愕事故の交渉の進め方について

驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の対応について

ベストアンサー

相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...

弁護士回答
    5
  • 労災事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に労災事故にあい後遺症11等級認定をされ会社には損害賠償請求をしています。 事故については管理職が簡易的に手で叩いて修理したパイプ椅子に座りそれが壊れて事故に遭いました。 事故の際報告したところ自分が直したものに何の文句がある。と叱責された上使い方の問題だと周囲に当たり散らしていました。 1週間後自宅に上司と謝罪に来ましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について

大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?

ベストアンサー

娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力

【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...

弁護士回答
    4
  • 職場のストレスから飲酒→病死した指導教官

大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損にあたるでしょうか?

東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから