このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について
2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー7年前に私に不貞行為があり離婚をしました。4年ほど前にその不貞行為の相手と再婚しており、3年前に子供が1人生まれました。公正証書にて慰謝料の請求はしない、と取り決めをしております。相手方は離婚の時点で不貞の相手は知っていると思います。現在、不貞行為の時効は成立している、という認識で問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手(加害者)の連絡先が全て嘘な場合の対処方法について
ベストアンサー先日、道路を走行中に後部から追突されました 連絡先の交換をしたのですが、保険会社からも相手からも何の連絡も無かったので こちらから連絡を入れたところ繋がりませんでした。 相手の家が 私共親子の近所だった事もあり訪ねてみると、全くの嘘でした。 こういった場合、相手に どう対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効時期について
【相談の背景】 5年ほどW不倫をしており、先に私が夫にバレ、1年後に彼の奥様にも不貞が発覚しました。 その後も関係が切りきれず、彼からも別れたくない会いたいなどという連絡が来ていました。 私には奥様から慰謝料請求は今のところされていません。 彼は私の夫から過去に慰謝料請求されており、求償権破棄で支払ってくれています。 彼の奥様は今も私と彼が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に対する時効について
ベストアンサー行政に対する時効についてお聞きします。 私は15年前に産業廃棄物処理業を営んでおりましたが、その時に市役所環境部から「不法投棄」で刑事告訴されました。新聞にもそれなりの大きさで報道されましたが、私は無実を主張し結果として1年後「不起訴処分」となりました。今から市役所に対し「慰謝料」を請求することは可能ですか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミング。適切な賠償額とは相手方の言い値に従わないといけないということでしょうか?
ベストアンサー示談のタイミングについて質問です。 傷害事件の加害者ですが、示談を行うタイミングはどちらのほうが金額が比較的多くなるのでしょうか? ①起訴・公判請求前 ②起訴後(公判請求時) また、②の場合ですが、やはり初公判までに示談が可能ならば行ったほうがメリットがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故
駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生バイク窃盗示談するべきか
高校生の子供がバイクを盗んで捕まりました。 被害者の方にバイクをお返ししましたが、状態があまり良くなく修理が必要です。 被害者の方からは示談にしてやってもいいといわれめした。がこのような場合は示談にしたほうがいいのでしょうか? 示談のお話をお断りしてもいいのでしょうか? 調べたら新車で買った場合15万くらいのバイクです。新車で買ったのか?中古で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか
ベストアンサー会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の不倫
ベストアンサー初めてメールします。 夫40歳、私37歳、子供は2人です。 6年前下の子の出産間近な時に夫の不倫が発覚しました。 同じ会社の他の支店の既婚者でW不倫でした。 当時、もう会わない。メールもしない。と約束しましたが、数週間後にメールをしていました。その後、関係を終わらせる口約束を夫としました。 しかし先月末、まだメールをしていて、お互いに逢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?
【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩から暴力脅迫を受けた
ベストアンサー3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の起訴
ベストアンサー3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている
【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者への連絡について
現在約2年交際している相手がいます。彼は既婚者ですが、最初の1年半は独身(前妻とは死別した)と嘘をつかれていました。彼は会社の独身寮に住んでおり、私は自分のアパートありますが、彼の家に同棲状態だった為、独身を疑いませんでした。知人がたまたま彼の実家を訪れた事により既婚の事実が発覚、その時私は妊婦してましたが、中絶。その時別れていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。
ベストアンサー勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?
ベストアンサー車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?
2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?
いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか
母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か
【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします
ベストアンサー初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年犯罪 初犯 今後の対応について
4日前、14歳(中2)の息子が警察に捕まりました。内容は不法浸入と強制わいせつです。少5の女子の後を追って家に浸入し、押さえつけて上半身を触った(服の中)です。妹達がいて騒いだので逃げたそうです。2日後警察に捕まりました。犯行を認め、学校側にも隠さず報告しました。逮捕はしないと。あと2,3度取り調べがあり、家裁から連絡があるまで待っていてくださいとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の私信公開。時効が過ぎると慰謝料請求できない?
ベストアンサー4年前、私信を公開されました。 相手のアドレスは仕事関係のものが2種類、プライベートのものが1種類あり 仕事関係のアドレスに送付したメールが公開されてしまったのは知っていたのですが プライベートのものも公開されていたことを半年前に知りました。 私信の公開による名誉棄損、プライベートの侵害、精神的苦痛 に関して損害賠償請求をしたいのですが 時効が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のDVストーカーへの被害届け、訴え、慰謝料
6年前のDV、ストーカーに対し、今から訴えや、慰謝料請求を出来ますか? 6年前、交際していた方が、柔道をならっていました。毎晩のように喧嘩、投げ飛ばされアザを作りました。写真は残っています。 別れ話をすると、家まで車で来たので、私も車でにげ、運転中に警察に電話。信号待ちの時は車の窓を叩いたり、車の前に立ち進行出来なくされました。警察の指示でスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求について
ベストアンサー平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での300万円、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂を覗き捕まった相手への請求について。犯人が近所な為、どこかに行って欲しいです。
相談の背景 自宅の風呂場を覗かれ、少し経ってから警察より犯人が捕まったと連絡がありました。 友人の地元なこともあり、犯人がどうやらこの近辺で覗きの常習で、過去にも捕まっているようでした。 問題は、とても近所に犯人が住んでおり、気持ち悪いことです。 娘もいるのでその点も心配です。 過去に捕まった際は、この土地を離れるので許してください、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証言者がいない場合の謝罪文の有効性 民事
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 大勢の人がいる場で嘘の噂をいくつも流されましたが、噂を聞いた人達に民事訴訟での証言を断られました。 【質問1】 噂を流した『日時』『場所』『噂の詳細』と『加害者の署名』が書かれた謝罪文があれば、証言者がいなくても名誉毀損で賠償請求はできますか。 【質問2】 公正証書にした謝罪文があれば証言者がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したのですが、代理人を立てるか否か悩んでいます
【相談の背景】 不倫をし、現在不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。 代理人は着いておらず個人からの請求です。 様々な弁護士事務所に相談したところ、相場から見ても高い訳ではないが、減額の余地はある。 と聞いており、私としても支払えるだけの預貯金が無いので減額交渉を考えています。 【質問1】 ほぼ相場どおりの金額を代理人が付いていない請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問
物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの内部調査の報告を書面で欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 私は年度末セクハラを理由に退職しました。 その時人事に内部調査をさせて欲しいと言われ、 内部調査をしてもらい、 その後人事より事実だった旨だけ電話もらいました。 私は当本人から謝罪もないし 事実なのに事実だったと返事もらっても 正直納得が行きません。 弁護士や労働局に相談し 何か対応を慰謝料などの対応を相談して行きたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を被害者様への提示方法について、急ぎです。
ベストアンサー12歳の息子が小学2年生の女の子を口をふさぎズボンを下げ陰部を舐めるという行為をしてしまいました。後は誰にも言わないようにと脅しをしてしまいした。息子は児童相談所で一時保護されています。被害者様との謝罪は1度行いましたが、今後どのように対応していけば良いのか悩んでおります。 示談をお願いするとすれば妥当な金額はおいくらくらいなのか?一旦50万円と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。
ベストアンサー11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから