75,683件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の概念について

一方的に同居義務違反を犯している配偶者(嫁)に対して婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍謄本を

相手妻が返してくれないと謂うことで相談したのですが、再三メール及び電話で返還請求したにも関わらずメールにしては無視し一ヶ月立ちました。個人情報の為、早急に返還をと言っているのですが、この場合損害賠償はいくらくらいなのでしょうか?また、相手がコピーなど複写してそれを裁判で使った場合有効なのでしょうか?返してもらうには内容証明か提訴かどちらがよいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...

弁護士回答
    9
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?

ベストアンサー

自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?

弁護士回答
    9
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談金 対応について

【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。

先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。

当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...

弁護士回答
    3
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 集団的自衛権について

このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...

弁護士回答
    5
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 誓約書違反なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親族問題… 助けて下さい

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について

数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...

弁護士回答
    2
  • バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について

ベストアンサー

当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 離婚したくない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停が終わり、3か月は婚姻費用も入れてくれていました。 夫の不倫同棲したままで、別居の状態は継続しています。 夫も不倫相手も同棲したまま、子供まで出産していて今にいたります。 この度そんな夫から離婚したいと言ってきました。 私は離婚する気は一切ありません。 また離婚調停となれば、婚姻費用の時と同じ調停委員の人が担当するのですか?...

弁護士回答
    3
  • 同棲約束の破棄について。責任を取って大学を辞めるべきでしょうか。

約束を破った責任を取って大学を退学すべきでしょうか。 大学を中退し1年後に彼と同棲するという話をしていました。 しかし中退せず大学を続けることにしました。 理由は、彼は現在実家暮らしの無職であり、また、彼は持病により今後も就労が不安定になる可能性が高いため、私が大卒で就活し今後家計を支えようと思ったからです。 しかし彼は、「約束を破った。この1...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認申立をされたが事実無根

嫡出否認の申立をされました。 どうか、お力をお貸し下さい… 現在、離婚調停中で 0歳の娘と実家に戻っています。 娘について、前回の調停で 嫡出否認の申立をすると 言われ、承諾しました。 本日、申立の書類が 届いたのですが内容を確認すると 史実無根の文章が並べられており 代理人である母にも 同じ内容の書類が届きました。 内容としては 1、自分は...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 損保会社の対応と今後について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 過料 科料?が請求できますか?

ベストアンサー

追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 請求内容として成立しますか

【相談の背景】 やりとりは当事者間でのメールになります。 当方より着地点がどこなのか請求の内容確認を行い、先方より回答がありました。 回答に疑問があったため質問をしましたところ、今後の対応は弁護士(事務所名、担当など連絡先の情報あり)でお願いしますとお知らせがありました。 現在までのところ弁護士からの通知や連絡は特にありません。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?

ベストアンサー

配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか?  会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 学校の体育祭の練習のときの事故

体育祭の競技でクラス全員の背中の上を走っていくという競技で、うちの子が走っていたところバランスを崩し滑って下にいた子供にあたったらしく、脇腹?をおさえて痛がったそうです。 そして、そのあと歩けないといったらしく最終的には保健室へいき、次の日の学校は休んでいました。 学校の競技の練習をして故意でもなく、相手を怪我させた場合でも何らかの請求はされる...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が弱くても本人が認めたら有責配偶者になりますか。

主人の浮気が探偵に依頼して発覚し、近々話し合う予定です。 しかし、予算の都合上2日間しか調査できず、 ○深夜に相手(シングルマザー)の家に数時間いたこと ○昼間に相手の子供を含めたランチデートをして、その後相手宅に一緒に帰り、再び出てきたところ これだけしか撮れていません。 相手の子供が小さい為、おそらく普段からホテルには行ってないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害て同棲相手から一ヶ月前に訴えられました。

ベストアンサー

息子と同棲相手が電話で話し合いして 示談にするとの結果になって 二週間たちますが話し合いにも応じてくれず 前にまったく進まず。 明日息子は警察出頭します。その後どうしたら良いのかわかりません。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから