75,685件見つかりました

法律相談一覧

• メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...

弁護士回答
    3
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 連絡拒否された元恋人への連絡について

ベストアンサー

喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 不倫訴状の郵送先について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板のプライバシー侵害

ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • アマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 この度はアマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。 私は個人のアマチュアとして、ネット上にオリジナル漫画を発表しています。 第三者が運営している複数の投稿サイトで作品を発表して、合計で数十万人に閲覧されています。誰でも制限なく閲覧できる状態です。 そのサイト上で、作品の発表日時や閲覧数などが確認で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんからの連絡

【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...

弁護士回答
    8
  • 【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊

【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれた?美人局?

【相談の背景】 1月半ほど前にマッチングアプリで知り合い、最近2週間ほどの間に2回会い、2回目で関係を持ちました。その2日後に「夫にばれた。会って手を繋いでいるのと、ホテルに行くところを撮られた」とラインが来ました 明日電話で彼女と話す予定です 【質問1】 これは美人局の可能性がありますか? 【質問2】 彼女と電話する上での注意点、話す前にすべきこ...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消トラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...

弁護士回答
    1
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。

【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...

弁護士回答
    3
  • 認知後トラブルについて

【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 愚息の件での相談となります。 昨年、9月まで4年間同棲をしていたらしく、その時に彼女からお金を借りたようで、借用書も書いたようです。保証人の欄には勝手に私の名前を記載したようで、10月以降少しずつ返済はしていたようですが、先日彼女の弁護士から私宛てに滞っている返済をするようにと書面が送られて来たました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 立場を利用した継続的な嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人事管理職から日常的に嫌がらせを受けております。 主な嫌がらせの内容としては、立場を利用した捏造した噂話を社内で流す行為です。 例としては、「AさんからBに対してこういうクレームが出てるからBは処分になる」等の噂を流し社内で働きづらくさせ評価を落とそうとします。 もちろんAさんはクレームなどを言っておらず、人間関係の破綻も狙ったやり...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてのご相談となります。 1 . 民事訴訟で損害賠償を請求しており、請求の趣旨には被告に請求する金額や遅延損害金が記載してあります。 訴訟上の和解をする場合、請求の趣旨以上の和解金を被告に提示することは、可能でしょうか? また、被告側がこちらの提示した和解案に承諾すれば、その和解は成立しますか? 2 . 和解金については当...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 不倫の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...

弁護士回答
    1
  • 食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。

ベストアンサー

父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?

ベストアンサー

夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

私は既婚。相手の女性はシングルです。 私が既婚であることを理解した上で、不倫関係になりました。 私も当時は妻とうまくいっておらず、離婚を考えており、それを彼女にも伝えていました。そのうち相手の女性から離婚を求められるようになり、彼女の言うとおり行動するよう要請がくるなどだんだんと要請がエスカレートしていきました。自分はもう耐えきれず別れをつげま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書いているが相手が無視する

主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の長期に渡る無視行為

ベストアンサー

すれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • 離婚して100日以内の妊娠について

離婚後に100日以内に妊娠がわかった場合は子供はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから