法律相談一覧
-
借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要脅迫に該当するか
ベストアンサー過ちをおかして、相手も過ちを認めている場合です。 相手が過ちを認めているものの、言い訳に徹している際に「言い訳しかしないが、誠意を見せろ。謝れ」と言うのは、強要・脅迫に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が避妊してくれず性病を移された
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に弱みを握られている場合
ベストアンサーカードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談トラブル
ベストアンサー交通事故の賠償額について揉めています。 私が自動車で直進左折していたところ,直進の原付を巻き込んで人身事故をしてしまいました。 警察の事件処理は終わっています。 怪我の保証は問題なかったのですが,物の保証について揉めています。 まず,スマホが壊れたので,ドバイへの観光旅行の写真が入っていたので,ファーストクラスでの旅行代を出せといわれています。 さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故物損の修理について
車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中の婚約破棄、精神的苦痛損害賠償、肉体的賠償は相手から取ることは可能なのか?
ベストアンサー現在妊娠4ヶ月。妊娠発覚後すぐに彼に報告し、話し合いの末結婚することになり。両家に結婚の挨拶、妊娠の報告を済ませました。それに伴い職場にも報告し、産休を取る方向で会社には相談し配慮していただいていました。その後彼の両親に反対されていることが分かりましたが、彼は、子供がいてもいなくても結婚をする。という意思があり、今後の住む場所など、結婚指輪の話ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴える事が出来るか?
【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか
ベストアンサー匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくないけど無理ですか
離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通知状送付の送付について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。
結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の懲戒請求について。
弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による損害賠償の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故における損害賠償の対応
【相談の背景】 息子が電車事故で亡くなり、電車を約2時間止めてしまいまいました。 今後鉄道会社から損害賠償請求があると思われますが、どう対応すべきか全くわかりません。息子は21歳でしたが、大学を中退して再受験を目指していたため無職無財産です。 【質問1】 上記条件では息子(死亡)に損害賠償請求が来るのでしょうか?? 本人が認知していない預金(親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故現場で一筆を書かされた
ベストアンサー今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切事故の損害賠償請求
踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ありません教えてください
ベストアンサー遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が
ベストアンサー2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借名預金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて症状固定のタイミング
ベストアンサー頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?
病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?
【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞に耐えられないので
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから