法律相談一覧
-
離婚合意(口頭)後の不倫発覚と離婚話の撤回について
夫より、離婚を迫られています。 12月上旬、離婚の意思が固いことを告げられました。 同月下旬に、子供達(2歳5歳)の養育費等について、公正証書をしっかり作成して守るのであれば、合意すると伝えました。 1月上旬と中旬に、養育費等の話をしました(実際には金額等まだ決まっておりません) 夫からは、性格等の不一致を言われており、お互い有責はないとの認識でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い離婚届けで離婚できますか?
ベストアンサー去年12月末から妻が離婚すると出ていき、全く連絡が取れません。 中2の息子と一緒に出ていったのに息子は出ていった初日から一人で児童相談所にいるようです。 2週間も一人で可哀想で気がおかしくなりそうです 職員から安全な家庭環境を確認できなければ息子を返せないと言われ途方に暮れています。 私の本心は、三人でもう一度やり直したいのですが、妻といつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私410万 妻110万 子供3人 の養育費9万は妥当でしょうか?
ベストアンサー養育費についてのご相談です。 私 年収410万 嫁 年収110万 子ども 8歳 子ども 5歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月9万円を求められています。 遠方地に住み物価が高いや部活動に所属した時など、 かかる費用も含めるとこれが妥当だと言われ譲りません。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手が私名義で作った借入金も負担しなくては いけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で下着泥棒をした場合
ベストアンサー18歳で下着泥棒、住居不法侵入をしてしまった場合、成人と同じ処罰を受けることになるのでしょうか? また、前科がつかないようになるためにはどのような対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故、警察に診断書を出さないデメリットは?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日被追突事故に遭いました。こちらに非はありません。 事故の翌日整形外科に行きましたところ、医師に「警察に診断書を出すなら書きますがどうしますか?」と聞かれました。 脛椎捻挫という診断です。 ここで疑問なのが、警察に診断書を出さないと被害者の私にデメリットがありますか? 相手方の保険会社が言うには「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停
ベストアンサー婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合
ベストアンサー離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?
妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目問わず、請求できない?
ベストアンサー弁護士からの通知書で 求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと というのは詳しくいうとどういうことなのでしょう? 求償以外の理由でも、お金要求するな、という意味ですか? この件に関係ないことなら、要求しても大丈夫ですか? 払うから、と言っていたお金を私が払って、 今度払う、と言っていたのになかなか私に払っていないお金も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです
ベストアンサー1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。プレゼントを返す義務は?
ベストアンサー私は、生活保護を受けています。 ご主人が亡くなり、遺産が入った友人の買い物(ブランド品や化粧品)を付き合っているうちに、友人が私にもブランド品を買ってくれるようになりました。 その後その友人と喧嘩をし、絶交したのですが、今になって買ったものを返してほしいと言ってきました。 友人は、ブランド品の買いすぎで生活に困っていること、親や親戚に友人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肩鎖関節脱臼11級の喪失期間について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼で併合11級の後遺障害逸失利益の喪失期間について教えて下さい。 現在25歳営業職です。 この度肩鎖関節脱臼により変形障害と可動域制限が認められ併合11級に認定されました。 保険会社からは喪失期間10年ということで提示があったのですが私としては可動域制限もあるため67歳までの42年だと思っていたので妥当なのかが知りたいです。 営業職の為、車の運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書作成において、養育費0円について
ベストアンサー現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー息子(高2)が自転車でタクシーと接触事故を起こしました。 息子は下り坂を通っており交差する交差点からタクシーが ゆるい速度で進入、息子はよそ見をしていたこともあり タクシーに気づくのが遅く、タクシーの後方に接触、その場に 転びました。幸い怪我はなく手をついた際に突き指をした 程度です。タクシー運転手さんがその場で警察に通報、双方に 怪我がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の妨げ、不履行について
ベストアンサー子供4歳で嫁が実家に強引に子供を連れ去りの状況で連れて行き、現在は嫁と子供は嫁の両親と一緒に住んでおります。 面会交流審判により、月2回(第1第3土曜)の面会が決定しています。 子供は病弱というほどではありませんが、季節により鼻炎が出やすく、その時々には定期的にクリニックで処方箋を出してもらったりしています。 幼稚園にも普通に通っておりますが、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の窓の目隠し請求の件
ベストアンサー南側に新たに建売が建つことになりました。 境界線より一メートルに建つ物件です。 土地の造成中よりハウスメーカーにリビングが丸見えにならないように 窓の配置を依頼していました。建売なのでそこは配慮いたしますとの 話でした。新しく建った場合の日照図面を一度もってきたときに 『これはまだ決定事項ではありませんがこんな感じの家が建って日照は こうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の言葉の暴力を謝罪してほしい
交際していた男性から性的な言葉の暴力を受けました 直接的な暴力は一度きりで、内容はお伝えするのも情けなく、お恥ずかしいのですが 男性とのセックスの最中に「この穴、いつでも使っていいの?」と言われました。 その一言が傷になり、トラウマになっています。 そこで、その男性に法的に謝罪を求めたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? あると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木造アパートの深夜の騒音
ベストアンサー今現在の木造アパートに16年間主人と住んでいます。 ペット可ではありますが、回りの犬の鳴き声はさほど気にはなりません。(因みにわが家にはペットがいません) ただ、3年前に新しく隣に引っ越してきた隣人の、深夜の騒音に悩まされています。 深夜12時半頃に帰宅される30代前半の主婦、帰宅してから深夜1時半位からお風呂に入り、何せ隣合わせの木造の引き戸のお風呂場でして、ドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明について時効はありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアルームの退去時の入れ替わりについて
シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士の喧嘩について。
中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生施設の偽名利用
ベストアンサー主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の件です。
彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラについての判断と対処
会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の責任
ベストアンサー未成年の娘が妊娠していることが判明しました。現在高校生です。相手はすでに別れているらしく、生理らしき出血があっていたため妊娠に気づかなかったらしくおかしいと思い病院へ行った時には15週でした。今回17週で中期中絶を受けます。相手には未だに連絡がつかないようですが、もちろん費用等の請求を考えています。連絡つかないまま手術を受けますが、どのような請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。
ベストアンサーまず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、否認の請求申立て
ベストアンサー去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証方法
ベストアンサー素行不良な女性部下と二人きりの際、上司に対して不適切な言葉遣いをしてきたので、注意をしたら、声を荒げて反抗してきました。こちらも同じくらい大きい声で注意をしたら、悲鳴をあげられて、大勢の社員が集まり騒動になりました。結果、当方は懲戒処分にされました。当方の注意が職場秩序を保つべく、労務指揮権行使としての正当行為であることを証明するにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の不注意で、本名、住所、電話番号が他人に知られてしまい、それそもとにIDがつくられ、オークションの出品をしているを思われます。そこでも商品を落札した方から「返品したから返信してほしい」と連絡がありました。 全く身に覚えがないことなので、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから