75,693件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届

警察へ全くデタラメな内容で被害届を出したり110番すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判尋問について

ベストアンサー

不貞裁判で次回初の尋問がありますが、尋問は1度だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為をされました

昨日、観光バスツアーで隣に座った男性に体を触られるなどの痴漢行為を受けました。 添乗員にも言いましたが、「警察はセクハラぐらいでは来ないよ」と軽くかわされました。 今日になっても怒りがおさまりません。 今、夜の10時ですが警察に届けられますか。障害者で歩行困難ですが、電話でもいいですか。 被害届は受理してもらえますか。 旅行代金は返してもら...

弁護士回答
    2
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数は1回で成立しますか?

ベストアンサー

離婚調停は1回で成立するものですか? それとも、1回目はお互いの条件を聞いて、 2回目に条件をお互い合わせていく。 という形ですか? 出来るだけ早く成立させたいです。 今とても苦しいです。

弁護士回答
    8
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーの証言録音の編集について

ベストアンサー

パワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同乗者の責任による自損事故

自動車の事故において、例えば同乗者が不用意にドアを開けたせいで、他者と接触したなどの場合は、責任が運転者にあるのは分かるのですが、 同乗者が乗り込む際に、壁などにドアをぶつけた自損事故の場合、これは運転者の責任となるのでしょうか? もし、そうであるなら、ドアをぶつけた同乗者に賠償を求めることは法的に難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 女性に私を見ていると思われています。

ベストアンサー

以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。    その様な事があり得るのでしょうか?有る...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。

弁護士回答
    6
  • 隠れて不貞をしている夫から卒婚を宣言されています。

ベストアンサー

不貞をしている夫から、卒婚を申し出られています。 夫の不貞を私が知っている事は気づかれていません。 私と同居をしつつ、夫側に都合の良い卒婚という形を取って、数年後子供の高校卒業時に離婚を申請するつもりのようです。 恐らく家庭内別居を卒婚と言い換えて書類を作成し、婚姻関係が破綻していたと証拠を残す魂胆です。 また、卒婚中に今の不貞相手との交際が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...

弁護士回答
    1
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 離婚の決断を言わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話になると旦那が離婚の決断を私に託すと言うか、私に「離婚する」と言わせるようにしむけて来ます 【質問1】 私が離婚すると決めたことで、なにか不利なことってあるんでしょうか? 絶対自分から、離婚するとは言わず「そっちが決めたんだからな、なにも文句言うなよ」っと言ってきます。

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • 休み時間の学校での事故について

【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...

弁護士回答
    3
  • (不倫)謝罪文の代筆

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手から謝罪文を受け取ることになりました。 直筆で作成する予定です。 【質問1】 第三者の代筆であった場合、証拠としての攻力は無くなりますか? そういった工作をされるのではと気になりました。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の返金について

【相談の背景】 彼と中期中絶費用を折半して払いました。中絶し退院した後に人殺しなど酷い言葉を言われ耐えられなくなったので別れたいと言ったら中絶費用で半分払ったお金を別れるならば返金してくださいと言われました。 【質問1】 1ヶ月働けなかったので出産一時金が出たら生活費の足しにしようと思ったのですが半分返金すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • チケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係について

【相談の背景】 過去にSNSを通じバツイチで独身と言われ付き合った元彼がいました。 しかし同じsnsで他の人に「奥さんが..」という内容のやり取りの投稿を見て問い詰めると、そのやり取りの人がしつこくて奥さんがいると嘘を書いたと当時、口頭で彼に言われて不安から別れました。 別れてから一年です。 元彼とのラインは残ってないのですが、バツイチというのを信...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での転倒による要求について

【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...

弁護士回答
    2
  • 所長の発言がパワハラにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会保険労務士事務所の事務員をしています。 7月で入社3ヶ月となり、賞与をいただいた際に、所長と面談する機会がありました。 その際に「あなたは今までの事務員の中で1番劣っている」「ミスが多すぎる、改善しようという気持ちがみられない。あまりに変わらなかったら辞めてもらう」などの発言をされました。 仕事上所長と直接関わることはなく、...

弁護士回答
    2
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者マップに個人情報が出ています。 削除するのにお金がかかるようです。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 階下からの嫌がらせや脅迫に際して

【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...

弁護士回答
    2
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 【別居の条件について】夫からの提案を飲んでも良いでしょうか。

現在夫から一方的に別居を強行すると言われています。 1歳の子供がいるため、モラハラやDVがありますが、経済的な理由もあり同意することができません。 夫からは、2択を強要されており、 ①住居である賃貸マンションに住み続けるのであれば算定表通りの婚姻費用しか払わない ②賃貸のマンションを出て行くorマンションの名義変更するのであれば、婚姻費用+αの額を支払う...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での公正証書について

公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。

弁護士回答
    3
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?

ベストアンサー

私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の親に不倫を伝えることは違法ですか

ベストアンサー

主人の不倫を知り、不倫をやめるよう主人の不倫相手にも伝えるが無視されております。不倫相手も既婚者で、不倫相手の配偶者の両親へ証拠となる写真を見せました。その後、不倫相手より、配偶者実家の両親は関係ないので巻き込むなと電話がありました。不倫相手はこのことを主人にも伝えたらしく、主人からは、名誉毀損やプライバシーの侵害などで訴えられたらどうするんだ...

弁護士回答
    2
  • 調停以外の案件に際し強制的効力はありますか?

ベストアンサー

ただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 以前、申立人との直接的関与はしたくない旨、調停員に伝えたはずですが、申立人が弁護士から了承をもらった、承認をもらった、と調停以外の案件で連絡先が分からないからといい、職場への直電や、自宅への書面郵送がありました。 ただ、申立人弁護士の確認印や了解印などの証拠は一切ありません。 御互...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから