75,699件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がなくても慰謝料請求できますか?

夫と結婚3年目、幼児2人の子持ち、専業主婦です。 2014年12月、夫がよく利用しているガソリンスタンドで働いている女性との不倫が発覚しました。 そのガソリンスタンドは夫の職場でよく利用するところです。 私が夫の携帯をいない間に見てしまい発覚。 夫を問い詰め、不倫相手にメールで注意し、今後仕事の時に会うことはあっても連絡はもうしないと口約束してもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉について

以前から何度も相談させていただいております。 いつもありがとうございます。 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 夫の浮気相手には弁護士を通して慰謝料請求をしています。 しかし主人の浮気相手Bさんの彼氏Cさんの行動に迷惑しています。 Bさんは独身ですが、Cさんは既婚者です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求可否について

はじめまして。 この度、家族と離婚した者です。 離婚の原因はさまざまあるのですが、最も大きな要因として不貞行為がありました。 ただ、それは一度切りのものでした。 私は、平謝りに謝りましたが、手術を5度経験した中でも、元妻なりには一生懸命介護してくれたと思いますが、一度離れてしまった気持ちの修復はできず、手術の立会や退院時の迎えもなく、最後は...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料請求について

ベストアンサー

2週間前、持ち帰り専門のお店のお弁当を10個購入し、それを食べた20人が、翌日、下痢、腹痛、めまいなどの食中毒症状を訴えました。 大半は、半日から一日の腹痛と下痢と言う症状でしたが、中にはめまいで仕事を休んだ男性もいますし、学校でのテスト中に中断して医務室に行かざるを得なかった高校生もいましたし、車の運転中に腹痛になり我慢して会社に向かった男性、語...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と慰謝料について

長文失礼します 約10年同棲していた彼に、一方的に別れを告げられました 理由は家事の価値観の違いといつまでも働かない、養っていくのが疲れたとの事です 別れて1ヶ月たちますが、現在彼は実家に帰り私は彼名義のアパートにまだ犬2匹と一緒に暮らしています 訳あって実家に帰るとしてもまだ何ヶ月かかかる、働いてなかったので貯金はほぼゼロ、全部わかってるくせに...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 医院への慰謝料請求

私今年の5月まで看護助手として勤めていた医院を退職しました。理由は今年2月に更衣室に撮影用小型カメラを発見したからです。従業員は当時私と院長しかいなくて、状況的に院長が置いたとしか考えられません。最初見つけた時はそれがなんなのかわからず念のために携帯で物の写真は撮って起きました。後日出勤するともう物はなくなっており、後々調べたらカメラだということ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • セフレからの慰謝料や、脅迫について

私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の額などについて

先日、義弟の話ですが、今年の春ぐらいから3歳と0歳の子供がいるにもらかかわらず、夫婦関係がうまくいかず、別居生活をするようになりました。 ただ、子供の事もあり、籍は抜かずにいたみたいですが、去年の12月ぐらいから、不倫関係になる彼女が出来たみたいです。 ただ、それが最近バレたのかどうかわからないんですが、突然義弟の家に奥さんとその親達が乗り込んでき...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に対する慰謝料について

5年程お付き合いしていた彼女と、2年程前に別れました。 別れに関しては、わがままな言い分ですが、自分に他にいい人が出来た事による一方的な別れです。 そして、最近その人と入籍しました。 当時の彼女とは長い間同棲していたのもあり、生活するにあたりお互い様々な費用が掛かってますが、当時の彼女が僕より高給取りたっだとゆう事もあり、実際は彼女の方が出費が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料について

27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料

今年、2013年7月27日にプロポーズされ、七万円のダイアの指輪を渡されました。 一般的に言われる婚約指輪に比べ安いということはわかっていますが半年の交際での婚約であったこと、なにより愛していたということで婚約しました。 その後2013年12月1日に挙式を予定し、式の準備を進め、新居の準備を進め(20件ほどの物件を見て回った末決定し、あと契約書を提出するだけの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚の慰謝料について

初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料とれますか?

色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金について

失礼します。 三年前に今の彼に逢って付き合いだしました。最初の一年までは相手が妻子もちとも知らずに普通に彼氏として考えてました。 一年くらいのときに結婚六年目だからって言われて別れました。でも連絡きたり、わたしも忘れられなくて自分の中で暇つぶしとして付き合うことにしました。わたしもその彼に恨みもあって、自分にも別の彼氏を作っていました。ので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料について

私には付き合って4ヶ月になる婚約者の女性がいます。 彼女はばついちで、結婚に関して焦っているようでした。 彼女と私は遠距離でしたので、まずはお互い同じ生活をすることから始めようと私は仕事をやめて、彼女の住む名古屋へ行く決断をしました。 しかし仕事をやめたあとで、彼女は私の実家に住むと言い出しました。 彼女の決意は固かったので、私は彼女の気持ちを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか

結婚して6年、子供が2人います。 去年の夏に妻の不倫が携帯のメール履歴から発覚しました。相手は同じ職場の男性(妻子あり)です。 メールの内容、妻の話から肉体関係を持とうとした意思はあったとの事ですが、不貞行為に至る前に私が気付いた為、肉体関係までは無かった様です。(かなり近いところまでは進んでいた様です。) 不倫の理由は私の仕事が交代勤務になり寂し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と慰謝料について

先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パワハラで 従業員から慰謝料を払えといわれています。50万では安すぎると金額を提示しろとのこと。 1ヶ月ほど前に蹴られた際、痛いので受診したいと、その日に受診したら全治二週間との診断あり。外傷はなく骨折もありませんでした。過去五年にさかのぼりバカ、ジジィ、脳みそない、ハゲ等の暴言、靴を踏む、足を蹴るなどの行為のこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(風俗10回以上、カードにプレイ内容記載あり)モラハラ(物を投げられた後の残骸写真数枚あり)を原因に子どもを連れて家を出ました。 別居後、夫は子どもを連れ去ろうと私の居住地に押し入り子を抱えて逃げようとしました。結果住居侵入で逮捕され起訴されました。 それが原因で居住地を変えざるおえないほどに追い込まれました。 その後調停は不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の上限について

【相談の背景】 バス車内で事故に遭い、手首を捻りました。 一月から整形外科に通いはじめているのでもうすぐ半年です。ほぼ毎日通っています。 一日4300円出ると聞きましたが、初めての事故でそれが治療費にあてられるのかよくわかりません。 【質問1】 慰謝料?がどういった形で支払われるのかわからないのですが、上限などあるのでしょうか? 【質問2】 そろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談交渉について

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料内容証明、転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前にAさんと三年間W不倫していました。奥さんにバレ離婚に向けて離婚調停をしていると知りました。離婚は奥さんがしたいと決めたそうです。 最近になり奥さんからメールがきました。慌ててAさんに連絡したところ離婚調停がもう少しで終わるとこだと。 私は自身の配偶者バレを防ぎたく、 内容証明や訴状がいきなり自宅へ届くのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の投稿失礼いたします。既婚者、男性です。スマートフォンでライブ配信アプリ(いかがわしい物でなく、広告もでている健全なものです。)を見ていたところ、妻から「他の女性を観たり、話したりしているのが許せない」との事で使用を禁止されました。しかしながら、口寂しさもあり、何度か禁止の約束を破り、削除したアプリを再ダウンロードして見ていま...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 翌日に受診し頚椎捻挫の診断で、引き続きの通院を予定しております。 なお、診断書はあるものの、今のところは物損事故の届出のままです。こちらにも過失があり、人身事故にすることを躊躇って...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求をしたいと考えています。 付き合って8か月の彼女にプロポーズをし、プロポーズを受けてもらいました。 付き合い期間は短いですが、結婚を前提お付き合いはしています。 お互いの両親には婚約の報告は済んでいますので、現時点で婚約は成立してるかと考えています。 今後の生活方針について話し合いをしていくなかで、口論...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 今年の3月に仕事で知り合った男友達が2回ほど家に遊びに来ていて、コロナ禍で外食に行く約束もダメになってしまったため家で食事をしたり、テレビを見たりしていました。LINEの内容もごく普通の友達で、本当に男友達の1人の感覚で接していたので不貞行為は全くなかったのですが、その人の奥さんに不倫を疑われ、3月末に自宅へ行政書士から配達証明が届きま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の回答がこない

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出し、相手も納得した後、不倫を誤解されて慰謝料請求をされています。 今は離婚が成立していますが、慰謝料として1000万円請求されました。 こちらとしては、誤解を招く行動があったことを認めて、20万円を支払う旨の回答を出しましたが、3ヶ月経った今、その返答がこない状況です。 今は離婚が成立していますが、慰謝料問題が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の慰謝料の計算

【相談の背景】 母は延命治療拒否をしていた。 急に昏睡状態になり病院に運ばれた。 肝臓がんからくる低血糖症でブドウ糖の点滴が必要だったが 延命拒否を尊重するのであれば昏睡状態のまま 安らかに息を引き取ることが出来た。 病院は家族に説明することなく延命措置の同意書を 偽造して延命治療を行った。 ブドウ糖は肝臓がんの好物であり、悪戯に延命させた結果 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に慰謝料返せと言われた。

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼氏と同棲していました。 私はシングルマザーです。 平気で嘘を付かれたりする度に喧嘩し何度も家を出ていったりしていたので、私の子供のメンタルも考え、最終、契約書を作りました。彼氏の都合で別れることがあり家を出ていく場合には慰謝料として300万支払う事とゆう内容です。 最終的に、彼氏は元妻と元子どもが大事だからとまた...

弁護士回答
    2
  • 親権妨害による慰謝料請求

【相談の背景】 前妻からの親権妨害によるトラブルになります 前妻が子供に対して面会交流時や連絡時に親権者側の言われもないことを子供に吹き込み何度注意してもやめてくれません 現在私も再婚して後妻と養子縁組した子供2人の4人で生活してますが 子供が混乱して私達の言うことが聞き入れることができない状態です 後妻まで悩み寝込んでしまい家のことも手につか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はどのように決まりますか?

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求

【相談の背景】 2年の交際の末プロポーズされ、婚約指輪も受け取り、親への挨拶もすませ、結婚式の予約もしました。ちなみに今年の9月挙式です。2人で購入する家を見に行ったり、私の親や友人とは婚約者として何度も食事もしたりしました。来週には私の姉の結婚式に婚約者として出席もする予定でした。 ですが、少し言い合いになった際に「やっぱり人と関わることはできな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから