75,699件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の証拠

ベストアンサー

先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求訴訟してから相手に届くまで

不倫の慰謝料請求で示談決裂し、訴訟になります。 ここから弁護士に依頼して、訴状を作っていただき、提訴するまでに何日くらいかかりますか? また、相手に特別送達されるのは提訴から何日後くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。住所を調べる手段は何がありますか?

私が手紙で「慰謝料請求」をして相手の出方(旦那と浮気相手)を見たいと思うのですが、何度も手紙を出すと嫌がらせ行為で訴えられたりするのでしょうか? 住所を調べる手段は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求 誓約書

不倫相手に誓約書を書かせました。その内容に私と妻が離婚するまでは妻に会わない、連絡しないという、内容ですが、離婚するまでとはどれくらいのことを指すのでしょうか?一カ月後なのか何十年後なのか。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手 慰謝料または手切れ金請求

昨日、同棲相手と喧嘩したのですが、暴力をされ、殴られ耳が聞こえにくなりました。 別れようと思っているのですが、引っ越すのにもお金が必要のため、慰謝料また手切れ金をいただきたいのですが、いただくことは可能ですか? また、暴力は何度かされたことあります

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のその後

不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...

弁護士回答
    3
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 「やり逃げ男性」から慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

「付き合おう」と言われたから、性関係を持ったのに、その後全く会えません。その間、私は夜は泣き明かし、精神的にも苦痛を受け、それがだんだん怒りに変わり、相手から慰謝料を請求したい思いになりました。 1)弁護士を介して相手側に慰謝料請求できますか?相手側が拒否したら、慰謝料はもらませんか?(=拘束力はない??) 2)恋愛関係におけるトラブルへの規...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に慰謝料を支払う合意をした場合、相手が離婚しない可能性はありますか?

【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんにバレて向こうは離婚協議中。私は旦那バレてはいなくて、相手の奥さんから200万の慰謝料を請求されています。 離婚してから慰謝料を支払うと話していたのですが、離婚成立に時間がかかるので、先に慰謝料の合意をして支払いを始めたいと言われました。 【質問1】 離婚がまだなのに、200万の慰謝料を払うと合意した後、途中...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • モラハラパーソナリティーの儀父 慰謝料を取れますか

結婚当初から、普通と違うと思っていましたが、自分も若いせいもあり気のせいだと思っていました。?と思う言葉もこれが嫁いびり?だと考えていました。 義父は、人の失敗をフォローするどころか、ののしり、失敗したことをぐちぐち平気で言える人で、相手の気持ちを考えない言葉を平気で言える人です。 ある時、近所の人が間違って子供(男の子)と私を間違えたときもそ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています

御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求がされそうです

結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

社内不倫していた旦那が、金輪際会ったり、連絡しない、別れると約束してくれました。 旦那の不倫期間は4ヶ月位でした。 しかし、会社に行けば不倫相手と会えるワケで、完全に別れる事が出来るとは思えません。 例えば1年後に今回の旦那の不倫が原因で、別れる事となった場合、慰謝料は取れると前回の質問でお答え頂いたのですが、その際、本当に別れたか分からない...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料

ベストアンサー

数年に渡って交際していた彼女と別れました。が、その数日後に妊娠が発覚。彼女には産みたい意志もあったようですが、かなり迷っている様子。話し合った結果、中絶することになりました。 相手の心身に負担をかける行為なので責任を感じます。中絶費用は全額自分が負担しますが、慰謝料の相場がわかりません。 状況によるものだとは思いますが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の背景と慰謝料の相場について相談します

【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...

弁護士回答
    1
  • 取引先への慰謝料請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。(B) 取引先(A)がどんな些細な事でも約束(提出の期日や質問事項の期日)を守らず顧客(C)の窓口になっている私が回答連絡遅れについての謝罪や連絡をしています。 私は、Cの依頼を受け無償にて対応しておりましたが限界です。 メールにて催促を何度もしている履歴は残っています。 約束の期日に来ず、早朝や深夜に何度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫でも場合によっては慰謝料が取れる場合はあるのか。

トークアプリで知り合った男性から、既婚者で小学生の子供が2人いるけど嫁とうまくいってない。けんかばかりでセックスレスであることを理由に精神的身体的苦痛である事を強く訴えられ、何度も断っていたが強く押され、体の関係になり10か月交際していたが、嫁との間に3人目の子供が産まれていた事が判明した。先生に質問なんですが… このような場合 ○ 不倫である事に間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い完了書を作りたいです。

ベストアンサー

独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?

夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?

夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。お金を請求することは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 将来も考えていて一緒にも住んでいる彼が浮気をしていました。 彼からは私たちももう家族だ、将来もずっと一緒にいたいと言われていて私もそれを承諾していました。 発覚から10ヵ月ほどたったのですが、修復が厳しいです。 口論の末、私は彼な失礼な言動に対しビンタをしたことがありその度、彼からはグーで何度も何発も殴られたり、柔道技...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫で慰謝料とれますか

旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効後の民事事件や慰謝料請求の可能性は何年で消える?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の訴訟や慰謝料及び損害賠償請求と公訴時効について 【質問1】 公訴時効後何年経てば民事事件や慰謝料及び損害賠償請求の可能性は無いと思って大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の旦那の浮気

【相談の背景】 離婚の話し合いをしている時に旦那の浮気が発覚しました。 旦那も認めています。 ですが、相手のことは何も知らないと頑なに話しません。 【質問1】 離婚の話が出ている時の浮気は慰謝料請求出来ないのでしょうか。 相手方に慰謝料請求も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の過去の暴行 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

離婚後、過去に受けた暴行に対して慰謝料を支払ってもらいたい場合(傷害まで至っていない) 何年前までの暴行に対して請求出来るのでしょうか? 例えば 結婚生活30年だったとして 25年前に受けた暴行に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

元旦那が慰謝料を払わず公正証書に基づいて差し押さえをしようと思っておりますが、差し押さえをした場合の相手の生活の支障や会社の立場の支障などは何かあるのでしょうか? 差し押さえの流れが分からないのですが…例えば会社に差し押さえがバレるとか、お給料が今後慰謝料分出なくなるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意書。公正証書にする場合は3人で行くのですよね?

ベストアンサー

不倫相手だけに慰謝料を請求する場合、慰謝料の項目以外の、 口外しないや会わない、これ以上誰も何も請求しない約束の項目は3人で交わし、3人で署名、捺印するというのはおかしいですか? 公正証書にする場合は3人で行くのですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。泣き寝入りするしかないんでしょうか?

7月に離婚をしました。原因は女とのは通話明細です。口約束で慰謝料と養育費を分割で貰うことになりました。先月は慰謝料5万養育費5万を振り込んでくれました。今月は5万だけと言われたので、慰謝料として貰うと言うとそれなら、払わないと言う返事がきました。口約束だけだったので、裁判でちゃんと貰おうと払わなくていいと返事をしました。裁判をするにあたり、通話明細...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

私は独身で既婚女性と3ヶ月ほど付き合っていました。会うのは毎回私の家でしたが、怪しんだご主人が彼女の後をつけたらしく彼女が入室直後に我が家を訪問。 それ以降彼女とは会ってはいません。連絡もその直後数回行っただけで、約1ヶ月前から完全に接触を絶っています。 届いた通知書は弁護士事務所名義で普通郵便です。 ただ、住所は合っていますが名前の字が姓...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が浮気して、離婚に至った場合、いくら慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚期間は、13年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?

【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。

ベストアンサー

現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟を検討しています。 決定的な証拠がないのですがキスしている写真や不貞が推認出来るメールのやり取りなど間接証拠を持っています。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても不貞の疑いによる慰謝料の支払いを認められる判決は結構あるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく婚姻を継続しがたい重大な事由とい...

弁護士回答
    6
  • 不倫と慰謝料

一月程前に私に彼女が出来ました。 まだ肉体関係は持っていません。 でも彼女は既婚者だと言うことが分かりました。 知らずとは言え不倫になってしまいました。 しかし彼女の夫婦関係は既に別居中でしばらく会ってもいなく、彼女が離婚したくても夫が判を押さなかっただけらしいです。 相手は私に慰謝料を請求すると言っているみたいです。 しかし彼女がそれを全部1...

弁護士回答
    1
  • レイプによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求されるのか。

19歳、女です。バイト先の30代既婚者の方Aさんにご飯に誘われて一度2人でご飯に行きました。そのあと、ご飯に誘われていたので承諾しました。私が本当にご飯だと思っていたのですが、既婚者の方が温泉を予約されていたみたいで、それが奥さんにばれました。 バイト先が同じとわかるとバイトをやめなければならない、と思ったのとAさんに嘘をつくように言われたので、バイト...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 肉体関係があった証拠もあります。 浮気相手は彼氏の会社のパートの主婦です。 その浮気相手の家族も私と顔見知りなため、 慰謝料を、払い、土下座するから バラさないでくれと 言われています。 浮気相手が正当な 金額を決めるから、 待ってくれと言うので待っていますが 一向になにもありません。 しびれを切らしています。 彼...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから