14,639件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後逃げようとしている相手を探すことはできますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と性行為で妊娠してしまいました。 妊娠発覚までは、相手から連絡は来ていましたが、妊娠の事実を伝えると返信がなかなか返ってこなくなりました。 仕事が忙しいわけではありません。 知り合ったサイトで他の女性に頻繁にメッセージを返しています。 中絶する予定です。最低限の責任を相手にとってもらいたいのですが、職場、電話番号しかわか...

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリでの、なりすまし性的被害

当方男性ですが、本日、一月七日、メッセージアプリで、相手を女性と思い込んで音声通話をしていたところ、実は男性が女性声を出して、架空の女性になりすますましていました。本名や、住所などの個人情報を聞き出された上、性的な侮辱を散々、言われました。更には「こっちは個人情報特定している」などという脅迫めいたことを言われ、通話の内容を動画投稿サイトに挙げる...

弁護士回答
    1
  • 電話番号等の開示について

【相談の背景】 不貞をされ離婚調停中です。 相手方は不貞を認めてはいないのですがこちらには証拠は揃っています。今は相手方だけに慰謝料請求中なのですが、こちらは離婚に至る為、不貞相手にも請求したいのです。ですが、相手方は頑なに不貞相手を語りません。 【質問1】 相手方と不貞相手は何らかの方法で連絡を取っていた筈なのに『知らない、もう連絡出来ない』...

弁護士回答
    3
  • 紛争を前提としない23条照会について

ベストアンサー

いわゆるマッチングサイトで出会った男性と複数回2人きりでデートを重ねいよいよ交際と思ったタイミングで音信不通となってしまいました。デートの期間肉体関係やキスなどのスキンシップは一切なくデート費用も常に折半(あるいは男性が多めに払う)でした。相手と直接会って話をしたいため、相手の住所を知りたいのですが、このような状況で23条照会を利用することは可能で...

弁護士回答
    3
  • 控訴されたらどうなるんでしょうか

質問です。別居して3年半になる物です。18年前職場の飲み会を行い名前も仕事も知らない方と意気投合し一夜を共にしてしまいました。今になりお恥ずかしいのですが:その子が旦那の子供ではなく一夜を共にした男性の子と解り別居している旦那は激怒です。その男を探せ!と言っています。探してひと言、言いたいようですが、探すにも名前も住所も解らず,どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?

離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています)

借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています) ?ー擽眛賃? 交際相手に借金(70万)の督促をしていますが数ヶ月経っても払いません。 借用書は有ります。 彼は銀行の社宅に住んでいますが、私に対して起こした数々の悪事から家にはおらず何処かに身を隠しています。 家には二度と戻らない、近いうち銀行を退職する、家の引越しは全て業者に託す 等と言...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?

ベストアンサー

相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手に対して

月曜日に妊娠したことがわかり、付き合っている彼に報告をしました。 答えは考えるから少し待ってとのことで、その時はそれで終わりました。 しかしその2日後に別の件で些細な喧嘩し、音信不通の状態です。 ラインを送っても既読にならず、電話も一切出ません。 唯一、Facebookからのメッセージは見たようですが何もアクションがありません。 中絶費も私一人で出せるお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています

質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • お風呂を覗き捕まった相手への請求について。犯人が近所な為、どこかに行って欲しいです。

相談の背景 自宅の風呂場を覗かれ、少し経ってから警察より犯人が捕まったと連絡がありました。 友人の地元なこともあり、犯人がどうやらこの近辺で覗きの常習で、過去にも捕まっているようでした。 問題は、とても近所に犯人が住んでおり、気持ち悪いことです。 娘もいるのでその点も心配です。 過去に捕まった際は、この土地を離れるので許してください、と言...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことがない浮気相手の対応をご教示いただきたいです

ベストアンサー

現在妊娠6ヵ月です。夫から離婚を言い渡されました。 数か月前から携帯ゲームをやる時間が増えたなとは思っていたのですが、そこで知り合った女性が気になっていると言われました。 ただ、女性とはまだ一度も会ったことはありません。夫の携帯を見てもそれは確かなようです。 私が女性のことを知った現在は開き直り、子供が生まれるまでは我慢するけど生まれてから離婚と...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について

おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者の親から受け取ってない結婚祝いの返金請求。

元婚約者の親から受け取ってない結婚祝いの返金を求められています。 6年前に婚約解消しました。理由は、双方とも気持ちが冷めてしまったことや元婚約者の親・親戚から私への陰口とそれに対して元婚約者が親・親戚に味方についていたことへの不信感でした。 別れる際に、二人で貯金していた80万を相手に渡し、婚約解消となりました。 相手方の親から私の実家へ手紙届...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブルで困ってます

【相談の背景】 ネット上の相談なんですが、ネットの友達が自殺すると言ってて住所もわかってたので通報をしたんですが、自殺するという事を何度も何度もビデオ通話で言っててその度に通報してたんですが、その人は自分はそんな事言ってないと言って民事裁判を起こそうとしてるんですが、その場合ってどうなるんですか? 【質問1】 ネット上の相談なんですが、ネットの...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷についての損害賠償

ベストアンサー

2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号からの人物特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • LINEだけのやり取りでトラブル

離婚中に付き合っていた彼氏が居て、その彼とはすぐに別れました。 離婚した夫と再婚をしてから、その彼にLINEをしてたのがばれてしまい、夫が彼を訴えると言ってきました。 でも彼とはLINEだけのありとりだけであって会っていません。 夫はどうやって調べたかわかりませんが彼の住所から仕事は何してるとかまで知っています。 会ってもいないのにLINEのやり取りだけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです

分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際に相手方の住所がわからない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で不倫をしていたのですが、不倫相手と話し合いの結果、別れる事になりました。その際に不倫相手と今後揉めないように合意書を作成致しました。 作成後、不倫相手がその合意書に違反する行動をしている事が判明しました。その後、不倫相手は職場の別の男性と結婚して退社するそうです。こちらとしては弁護士に依頼して訴訟を起こそうと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄 当面の生活について

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 中絶、交際の解消による個人作成の和解合意書について

ベストアンサー

前回、交際中の中絶(1度中絶していて近々2回目の中絶をします)、口約束での婚約破棄に 慰謝料を請求出来るかをお伺いさせていただきました。 本日、彼と直接会って話をしました。 私が和解合意書を作成、彼に確認してもらい、 和解金の一括支払いは無理だから分割に変えて 欲しいとの事でした。 ですが、中絶費用は話し合いその場で全額 出してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 医者のセクハラ、ドクハラについて

【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています

楽天オークションの取引相手にネット掲示板で中傷されています 取引した相手に商品の内容が気に入らないのかネットで常に粘着されていて、掲示板などに楽天オークションidのurlをリンクで貼られて晒されて○○県○○市に住んでいるゴミ キチガイ クズなどと かなりの中傷を書かれています、毎日数人と取引していたので誰かは特定できませんが 私の住んでいる○○県○○市とま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。

ベストアンサー

傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...

弁護士回答
    7
  • 肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の誤配についての保障

ネットでライブの為のタオルとグッズを購入しました。不在通知が入ってたので連絡して再配達の時間に宅配業者から電話があり前日に間違って近くの違うマンションの宅配BOXに入れたそうです。その後宅配BOXには荷物が入ってなかった様でそこの住人に連絡してる様ですが連絡取れてないみたいです。もし紛失開封があった場合弁償すると言ってましたが商品が人気なのでサイトを...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻時期と、不貞と悪意の遺棄

ベストアンサー

夫が去年の2月にでていき 喧嘩がひどいなどの理由ですが 女性がいました。 ですが、子供が小さい上夫の両親も 女性を隠しているので見つけられず 最近、女と住んでたであろう物件が あったのですが最近は引越したあとでした 私たちが住んでいた住居に自営業なので 仕事してるという名目で解約せずに 家を残していますが、年越し女を連れ込んで いました。ですが調...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー、差し押さえ

たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒された どうにかなりませんか

町内会に加入する条件を求めたのですが回答が無いため、町内会長に調停で回答を求める申し立てをしました。すると住所氏名電話番号を消さずに調停期日前に回覧板で町内会に回覧されてしました。その為、私は 体調が悪くなってしまいました。この一連の行為は私には納得できません 何か違法行為にはなりませんか? どうか詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の身元を知りたい

夫が不倫していて、相手の女性の女性の身元を知りたいのですが、携帯のメールアドレスとしか分かりません。 弁護士の先生方に願いすると、アドレスから名前と住所は分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の誓約書の印鑑

不倫相手に誓約書を読んで納得出来たらと署名をもらいましたが印鑑をもらっていないやつがあるんですがそれは無効になりますか? 日付け、名前 住所は書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • 実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それで母を訴えるのはどこの裁判所でしょうか。

実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それを周りには否定、私達を反対にうそつき扱いしています。 私達夫婦は私はストレスによる体調不良を起こしやすく、昨年にも母の暴言でストレスでホルモンバランスを崩し大量出血。不妊治療がストップ、今も自律神経失調症で苦しんでいます。自律神経失調症は知りませんがそれは母は知っています。 夫は昨年うつ病を患い今も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪について質問

ベストアンサー

不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫していた元彼とケンカになり、「もう死なせて」と言われました。 数ヶ月後、とある掲示板で連絡を取ってきて、言い合いになり、そのスクショを相手に送って 「死なせて?だっけ?死んでいいよ!」って言ったら自殺幇助だから明日警察に行くと脅してきました。 また、旦那に関係をバラすと言っています。 【質問1】 例えば自殺幇助に当たる...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高等学校のサイバー攻撃による個人情報流出で学費減額や賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高等学校の生徒です。学校のサーバーがサイバー攻撃を受け、顔写真、住所、電話番号が流出しました。 【質問1】 この場合、学校に対して学費の減額や賠償金の支払いを求めることは可能でしょうか?もし可能であれば、学費がどの程度安くなるか、またはどのくらいの賠償金が支払われるかについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてお願いします

事実に反する内容証明が届いた場合、相手に何か出来ますか? 相手が職場も辞め連絡先も分からなくなり調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。調停で決めた支払いが滞る可能性があったので彼の知人に連絡先を聞いて回った所、彼からストーカー扱いの内容証明が届きました。

弁護士回答
    4
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから