33,622件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?

ベストアンサー

最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 性行為においての冤罪トラブル

同意の上で性行為をした後、相手から合意してないと訴えられたらどうなるのか。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 退職届を上司に書かされてしまった

ベストアンサー

私は地方公務員です。 先日、妻とのトラブルによって、暴行事件を起こしてしまいました。 妻の意向としては「仕事を辞めるつもりで警察に相談したのではない。」と言っていました。 その事も上司に報告して上司も「奥さんの意向も聞いている。こっちは辞めさせるつもりはないが、辞めるか辞めないか上の判断でが決める。だから早まって辞めると言うな。」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 自分の家であって 自分の家でない。

隣ネパール料理店が 完全脱臭していないので木造古長屋 天井裏から 香辛料臭 にんにく臭が 我が家に流れこみ 喉痛発症。隣ネパール店 休みの時は 一切喉痛の症状なし。改善を求めても 飲食店許可証を見せつけ 激怒してくる。私 喉痛 辛抱しなければいけないのですか?隣ネパール店がきてから 副鼻腔炎発症 通院しています。泣き寝入りですか?方法はないもの...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない

ベストアンサー

お付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません

僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前中絶を彼女が拒否しています。どうやって説得すべきでしょうか?

ベストアンサー

彼女が妊娠しています。当初は結婚も考えて新居も契約しましたが、彼女には複数男がいることと、私への愛情が無いこと、新居での同居を拒否されたことから、別れて、子供も中絶をする方がお互いのためと思い提案しました。 彼女の回答は、以下の費用を払ってもらうことを弁護士に相談している、私も弁護士と契約して弁護士から連絡してもらいたい、と言い私からの連絡には...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼と別れたいです

ベストアンサー

前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫受けています

会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

昨年3月末に 交通事故にあいました 過失割合はこちらは0%です、救急搬送され 左脛骨開放性の粉砕骨 折、左橈骨遠位端骨折 骨盤骨折で入院しました。創外固定後プレート手術を行い、入院していましたがその後 左足の開放創が感染し、デブリ後退院できました。今年2月末にようやく 開放創の閉鎖が見られ、2月にリハビリも 終了しました。3月に骨癒合もみられて...

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。

私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人が荷物を置き去りにしてます。

ベストアンサー

彼女と別れたのですが、荷物を置いたまま出ててったのですが、その荷物を処分しに来るといっていつまでも来ません 家の物が相手のものであふれかえっているので、早急に引き取りに来ていただきたいですが何かないでしょうか。 精神的にも降られた側なのでかなりきついので早くもっていってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。妊娠しました。休んでいるのときのお金について

私は風俗で働いているのですが ある一人のお客さんとプライベートで 会い本番行為をしました 私は断りましたが強制でされました 翌月生理が来ないので 調べてみると妊娠していました その事を伝えると認知してくれており ちゃんと診断書も見せました 私はもし疑う気持ちがあれば DNA検査をしてもらっても構わないと 伝えてあります ちゃんと認知してくれ...

弁護士回答
    4
  • 6年前 デリヘルで出会った

6年前くらいにデリヘルで出会った子がいます その時は彼女もなくデリヘルでの付き合いだけでした 冗談で結婚しよとか子供欲しいと言う話はしてました でも店以外で会ったことはなく 店で会って 本番はしましたが 出会いの最初も本番ありでした 1ヶ月ぐらいして 妊娠したと連絡があり おろして欲しいとお願いして まず15万 渡しました しばらくして 子宮の手術ということで25...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...

弁護士回答
    2
  • (傷害)妥当な賠償金額

前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いで 離婚を決意しました

ベストアンサー

初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の

弁護士回答
    4
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの時効など

ベストアンサー

以前、相談させていただいたのですが、 とりあえずは口頭注意で終わりました。しかし、相手が今後弁護士に訴える可能性があるらしいのですが、その場合どうなるのでしょうか? また、訴えたり出来る期限、時効とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 中絶。こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか?

先日色々と相談に乗っていただきましたが、娘が良く考えた結果今回子供は諦める事になりました。 そこで質問があります。 中絶する場合、相手方に請求できるのは中絶費用と何がありますか? こちらが19歳の未成年である事で何か訴えれる事とかはないでしょうか? 私としては、娘が中絶すると決めたとしても相手方の方は中絶の費用だけ払えば済むという事実に納得が出来...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解後に。

主人が不貞行為を行い、相手の女を訴えて、和解金50万で裁判は終わりました。50万も支払ってきて、これで終わったと思っていたら、逆に今度は相手の女から主人が訴えられました。 内容は、自分は主人から強引に誘われたから関係をもった。不貞行為は共同での行為のため、50万のうちの7割の35万を支払えとの内容でした。 これは支払わないといけない感じでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 結婚をほのめかされ連帯保証人にされ別れを告げられ連帯保証人の立場だけ残されてしまった場合の対処法につ

昨年3年つきあった彼と結婚に向けていろいろと話を進めていて住宅購入のために連帯保証人になりました。しかし年が明けたらお見合いを受けると言われ別れなければならない状況になりリスクの高い連帯保証人という立場が残りました。 彼は住宅購入を決めた時から後々借り換えをし、連帯保証人の変更をするからと言っていました。金銭的負担は一切ない、連帯債務者ではないか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?

先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?

会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 別れたい不倫が自分に近づかないように警告を出すには?

不倫相手が「毎日私と会って!」「家に帰らないで!」「早く離婚して!」 「私と結婚して!」という強要を続けます。難色を示すとすぐに「死ぬからね!」「あんた、私が死んだら生きていけるの!?」と脅します。 この状況から逃れたいです。「別れたい」なんて言ったら何が起こるかわからず前に進めません。 「別れたい」と言わずに警察や弁護士からストーカー規制...

弁護士回答
    3
  • 借金からの体の要求。

簡単に説明させて頂きます… 1年ほど前にあるサイトを通じて38歳の男性と知り合いその人からお金を借りました。 当時付き合って居た彼氏と別れたくてでもお金を借りていたってこともありなかなか別れられないという話をその人に話したら貸すから別れろいう話をされて、ノートの切れ端に借用書モドキ?を書いてお金を借りました。 その時、月1万ずつ返済しますと書いてと...

弁護士回答
    4
  • 外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について

外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...

弁護士回答
    1
  • 人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?

元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 保育園内での骨折。給料補償などはありますか?

市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです

弁護士回答
    2
  • お金の関係があった不倫相手の男性に別れようというと今まで渡したお金を返せと脅されます。

月に10万円ほどもらって関係を続けている男性がいます。(今はもらっていません。)こんな関係はやめようと思い、その男性に何度か別れ話をもちかけたんですが、その度にいままで渡したお金は返してもらうといってきます。プレゼントとして一度10万円を銀行に振り込んでもらったことがあって、その記録が裁判をしたら私が敗訴になる、騙されて振り込まされたといってや...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?

ベストアンサー

公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?

今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにも一筆いれてほしい

ベストアンサー

急いでおります。私は独身で社内不倫を3年しておりました。一度バレ、二度目バレ、三度目、奥さんが会社にバラしました。私と彼が今後一切…という一筆いれる。(裁判所で通用するような)ということになっています。どういうものになるのかよくわかりませんが… ただ、奥さんからの電話(たまにメール)が頻繁にかかります。最近は、社長にいつ事を運ぶのかはっきり確認し...

弁護士回答
    3
  • 審判結果を無視した場合

ベストアンサー

先日、審判結果がでました。婚姻費用の分担、養育費、財産分与、面会交流の4つの事件に対する審判結果がでました。それから、2週間以上経ち、私は、養育費、財産分与について、控訴しましたが、相手側は何も控訴なかったようです。婚姻費用と面会交流については、審判結果通り成立したにもかかわらず、面会交流の結果を相手方は守らないといってきました。すべてが解決す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。脅迫になりますか?

内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか教えて下さい

半月前に15歳の息子が彼女に性的暴力をした二つ上の男性に暴力をふるい相手は骨折で入院し、息子は被害届けを出されて相手は弁護士をつけられました。そして今日いきなり警察がきて逮捕と…息子は10日程度の拘留でその後鑑別所だろう…と少年かの刑事さんに言われました。明日着替え等の差し入れをして下さいとのことです。もちろん息子のしたことは行き過ぎた行為だと思って...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の父子の面会について

お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...

弁護士回答
    2
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我しました「

い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから