33,622件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの脅迫で困っています

2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で事故にあいました。どこまで相手に費用請求できますか?

ベストアンサー

78歳の母が昨日自転車に乗っていたところ、車にぶつけられました。下肢骨折で今後車椅子の生活の可能性があります。 現在は入院中。意識はありますが、ベッドから降りることはできず、退院の見込みは不明です。 事故状況は、自転車で歩道を走行中、駐車場から一時停止せずに車が出てきて接触。相手は100%の過失を認めています。 母は兄と同居。私は70キロほど離れ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻のアパートに男性泊まってた

ベストアンサー

妻のみが別居中で、そのアパートに男性が泊まっているのを確認し合鍵も持っていた事も確認しました。しかし、写真などは、ありません。唯一私と子供が、妻のアパートに夜行ってみた所。妻の駐車場の横に車が停まって居て アパートの台所の窓に男性のシルエットとタバコに火をつけるのを目視しました。玄関に男性の靴も見えました。その夜は一旦帰り次の日朝妻が仕事に出た...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

AさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。  現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか?  また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損についてまたdvについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で尋問が終わり、和解するきがあるか聞かれたので返事していません。婚姻期間が4年にたいし別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。私は離婚したくないです。私の人格を否定し、dvもあるので名誉毀損で少しでも財産分よを増やす事はできますでしょうか? 診断書もあります。不貞の証拠はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です

ベストアンサー

50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の障害認定の有無、もしくは会社への請求

現在労災で通院してます。歩行するのに杖を使用してます。しかしそろそろ症状固定となります。 障害の認定等の補償はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の弁済額は多くとられるものですか?

下着の窃盗未遂で、逮捕されました。 初犯ということもあり、不起訴処分になりました。 相手に弁済はしたのですが、相手が最初に提示してきた弁済よりも多くとられた場合は、詐欺罪になりますか? また、下着の窃盗未遂で警察にDNAを採取されました。下着の窃盗未遂で、DNA採取は当たり前なんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 飲食店 鍋のふきこぼれが原因の火傷 どのようにお詫びをしたらいいのでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 飲食店を経営しています。 お鍋の吹きこぼれが原因でお客様がやけどをされたようです。 ご注文の品を全部食べてから、これから 夜間救急に行くと言い出しました。 そして、1件目の病院では、診断書が出ないという理由で2件目へ行かれました。 そこでも全治何日という診断ができないということで翌日に皮膚科に行くと言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶しろと強要されています

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側配偶者が自宅に来る事について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者側での対応について

ベストアンサー

6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の依頼は、弁護士と司法書士どちらがいいのかについて

離婚問題の依頼先について教えてください。 両親が離婚することになりました。その際に財産分与があると思いますが、裁判にならなければ司法書士でも良いと思いますが、司法書士のホームページを見ても業務の趣旨としては財産分与の手続きのみが対象で、きっちりお互いの財産を分けるといった処理は行っていないように思えました。(まだ実際に相談に伺っていないのでわ...

弁護士回答
    2
  • クレジットの訪問に関して

ベストアンサー

今月の初めから債権回収会社の方の訪問が毎日朝8時から夜の21時迄あり、近所の方にも知られたく無いのですが、何か対策又は方法等は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 こちらも弁護士に依頼すべきか?

先日直進を自転車で走行中、突然路地よりてできた自転車に側面を衝突され前部が転倒し、衝撃で前部が破損しました。私はけがをして、むちうちの症状で通院中です。子供も同乗していて、頭をうちました。相手側の自転車の破損はなく、怪我もないそうです。 相手方は過失を認めていて、相手方と私の方で示談が進んでいましたが、むちうちの症状がで始めた頃より話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停申し立てについて。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の子供について

ベストアンサー

夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 人に当て逃げされました

ベストアンサー

3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 婚約者(女性)の不貞行為について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。

交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...

弁護士回答
    3
  • 私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて

元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...

弁護士回答
    2
  • 子供と音信不通で困ってます

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...

弁護士回答
    4
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • DV歴ある旦那と離婚したい 子連れで別居

ベストアンサー

タイトル通りDV歴ある旦那と離婚したいです。 うちの場合日常茶飯事ではなく、機嫌悪い時に豹変て感じでしたので、DVかと悩んでましたが、いろいろ調べたら DVとモラハラに当てはまりました。 キレたら物を投げつけたりで その際あざが出来たので写メをとりました。病院には行けなかったので、診断書はありません。 突き飛ばされて爪が割れて出血や 叩かれたり首をしめら...

弁護士回答
    3
  • 経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...

弁護士回答
    3
  • エステ中の怪我について

遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠報告後の連絡がありません。

有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの商品が来ません。

ヤフーショッピングで11月上旬に洋服を一枚、クレジット決済で買いました。 ショップのお知らせ欄には混雑時には四週間ほどかかる場合があります、とはありましたが、まさか今までいろんなネット通販でどんなに時間がかかっても一週間もかかったことがなかったので安心してました。しかし、12月10日を過ぎた時点で商品がこず、ショップのホームページをみましたが、問い合...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ。これはパワハラになりますか?

私は視覚障害者です。社長からは目が見えないからって仕事を甘く見るな。視覚障害者のマッサージはレベルが低すぎる。健常者マッサージ師からも視覚障害はばかにされてるのが分からんのか?本当におまえはれべるが低いな。医療関係は労働時間があって無い用なものだから客から来いと言われれば勤務以外でも休日でもマッサージするのがあたりまえだ。俺は休みはいらないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による生活費の請求

この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気と性病

お恥ずかしいんですが、真剣に悩んでます。 お付き合いして半年で、いずれは結婚も考えている彼女がいますが、8月の前半に彼女が某SNSサイトで仲良くしている男性がいましたが、趣味が意気投合もありとある店に彼女の車で出かけました(男性は車の所有なし)。帰り際の車内でわいせつな行為を強要されていましたが、最初は拒否をしていたらしいのですが、拒否をするうちに...

弁護士回答
    1
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 歯の切開手術(長文です)

元々別の歯を治療していたが、右上奥歯がずきずき痛むので翌日、通院してる歯科を受診。そこで神経は既に切ってるから多分バイ菌で炎症してるのでは?と言われて、血(膿)を出す為にと歯茎を切開してそこにストローみたいな管を縫合された。(というか、どう見てもストローそのもの)一応抗生物質と痛み止めを処方されたが、顔がパンパンになるほど腫れていく一方で具合も悪くな...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから