法律相談一覧
-
認知後トラブルについて
【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長い付き合いのある女性と…
こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前にこんなシーンが。これは法律的には許されるのですか?
肉親でありながら、親の葬儀か納骨かに参加させてもらえないシーンを見ました。 これは法律的には許されるのですか? その日、その場に参列して追い出されるのは 問題があるように思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の情報
ベストアンサー以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約の定義について
8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
中絶後の女性への対応
前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?
ベストアンサー長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出前に話し合っておくべき事。について教えてください
ベストアンサー離婚届を出す前に話し合う事について教えて欲しいです。 この度離婚する事になり、調停などはせず、あとは離婚届を提出するだけ、という状態でお互い納得しました。 0歳の娘がいますが、親権は私(母親)になる事も決まりました。家、車などローンはありません。年金分割の必要は無さそうです。 また現在別居中ですが、一緒に住んで居た頃の家財道具は送ってくれる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
PL法に関して。少し特殊かもしれません。
ベストアンサーPL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の夫 二重結婚 可能?
韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手と会わない条件の有効について
ベストアンサー弁護士に相談して、離婚の条件として不倫相手と二度と会わないという条件を書面で取り決めた場合、離婚後にその条件は有効になりますか? もう他人同士なので無効でしょうか? 無効なら離婚を優先するために条件を飲んでも問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について
不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の自宅訪問について
ベストアンサー前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応
ベストアンサー大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?
【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での不倫トラブル。名誉毀損について。
ベストアンサー同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?
ベストアンサー養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れてほしい。その手段は。
夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから