35,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由

先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?

約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成と養育費の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題から、離婚そして親権。

ベストアンサー

姑ととのい位争い、嫁としてとついだけど、今の時代もいいなりにならないといけないんですか? 姑から旦那へのかなり長文メール。わたしへの悪口(死んでしまえとか。)旦那の携帯を見てしまった。 このような事ともあり姑と中は険悪になりました。 子供のを置いて出てきてしまい、つらいです。 子供を手元におきたいです。 旦那、姑は、 わたしの性格をあらた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか

お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴行

当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...

弁護士回答
    3
  • 奥さんにモラハラをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに対しモラハラをしてしまいました。2024年12月頭に奥さんは自分から逃げる様に出て行きました。最初、奥さんの兄妹から、接見禁止も付くし、調停離婚になるから応じてくれとの事を言われました。浪費も激しかった為金銭の要求も飲んでくれと言われました。自分は奥さんの思い通りにし、誠心誠意やって行くと決めています。自分はモラハラと気付き、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為者と使用者責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...

弁護士回答
    3
  • 相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...

弁護士回答
    3
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償

【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて

私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費の通帳の残高の報告について

お世話になります。 離婚をして養育費を貰ってます。月3万です。 元旦那から連絡がきて 「養育費の領収書と、残高を毎月報告しろ」という連絡がありました。 1、向こうがそう言ってきたら毎月報告しないとダメなのでしょうか? 2、拒否はできますか? 3、離婚後も、モラハラみたいな事があります。それについて訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 居住中のマンションを勝手に売却された場合

配偶者より離婚申出も有責配偶者ということで離婚をはねのけていますが、次は今現在居住しているマンションを売却するといっています。(旦那は単身赴任中。) この場合、内覧もしない、現在居住者がおり出ていく気もない状態ですが、叩き売りのように価格を下げて不動産業者等に売却できた場合、民法752条を根拠にし、配偶者へ住居の確保(資金面含め)、権利の乱用という...

弁護士回答
    4
  • 親権 の話し合いで 両家巻き込む事について

ベストアンサー

夫婦破綻2年半、破綻後1年、公園で父子親子との出会い、公園で遊ぶようになり、1年後家に遊びに行くようになり不貞行為がありました。 破綻理由は経済的な問題が大きく主人が仕事を相談、了承しないまま転職と、その後すぐやめて半年家にいたことから、家事と育児殆どせず、二階で過ごすようになった事からでした。 通帳もカードももっていかれました。 そのためフ...

弁護士回答
    3
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠となるでしょうか

ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...

弁護士回答
    4
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産むことに。

【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...

弁護士回答
    5
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交渉の頻度

ベストアンサー

2歳の子がいる3人家族ですが、離婚後親権は母として、諸条件を整えているところです。 面会交渉について、 1、毎朝の保育園の送り 2、月4回 宿泊有 3、年10日間、長期休暇にまとめて会える という条件を提示されました。 離婚後も1の毎朝、2の宿泊というのは難しい提案ですが、離婚を承諾してもらうためにはやむを得ないとも思い受け入れるべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 里親のトラブル

ベストアンサー

契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...

弁護士回答
    5
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • スムーズに離婚したい

ベストアンサー

結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから