53,564件見つかりました

法律相談一覧

• タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 学校長のパワハラにどう対処するか。

公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...

弁護士回答
    3
  • 別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない

ベストアンサー

昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 夫婦関係の破綻 過去の過ち

夫婦関係破綻していない状態で 無断で仕事を辞めて隠していた などの過去があった場合に 妻の不倫(体の関係は不明)が発覚した場合どちらが悪いと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容

【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...

弁護士回答
    3
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • 食事中に嫌がっているのに、無理矢理キスをしてきて、ホテルの前まで付いてきた男性

【相談の背景】 以前婚活バーで知り合った男性と飲食店に入りました。晩御飯の後だったので、少しだけおつまみを頼んだり飲み物を頼んでいました。そこがアラジン風作りで靴を脱いで座って半個室の中で食事を食べるスタイルでした。その時私が嫌がっているのに、顔を無理矢理つかんで、キスをされて気持ち悪かったです。汚いものが口に入って吐き気がして食事がまずくなり...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の話です。以前も似た投稿をさせてもらいました。 3週間前喧嘩をし嫁が子供を連れて家出をしました。2.3回話をしましたが意見のすれ違いで解決してません。 1回目の話し合いで、お互い様となったものの、嫁は迎えに来て親と話さないと帰らない、息子は勝手に出ていったのに親の介入に納得していないので迎えに行く気はないと意見が割れてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。

ベストアンサー

タクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • セクハラが嫌で、部署変更をしたのに私が悪かったことにされている。

ベストアンサー

セクハラが嫌で、部署変更をしてもらいました。 (親睦会の席などで既婚者の上司に、近くに座らされ、好きだの2人でどこか行きたい等言われ、  席を離れようとすると腕をつかんだり、首をつかんだり、頭突きしてきたりした。  10年位続いたので我慢の限界でした) 公にすると私の為に良くないからと、総務の人に言われて部署変更していただきましたが セクハラの...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • 妻に財産を持ち逃げされそうです。

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 妻に不貞を問い詰めたところ完全否認。 その後不倫相手と妻の動向を探ってみたところ、財産を全部持って二人で逃げようかなどと相談している事を知りました。 妻は持ち逃げすればこちらが手の施しようがなくなる事を知っていますので、財産開示を求めたとたんに逃げるかもしれません。 現に、いままで何度か財産の棚卸...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手に勝つということ(反訴について/本人訴訟について)

「まず相手の不法行為があり、それをやめてほしいと請求したところ、名誉毀損と相手から主張された。相手からは、指摘を境に、さらに別の不法行為も受けている。相手がとった不法行為はいずれも悪質なもので、それを証明することができる。一方で、相手が主張する名誉棄損については、真実の証明、公共性公益性の証明ができ、特例に該当すると複数の専門家からアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取り

去年LINEであたかも性行為したかのようなやり取りをしていた女性がいます。 地元の飲み屋で居合わせたら一緒に飲むような間柄から行きすぎた文章のやり取りをしました。 文章を見る限りこれは性行為があったと疑われても仕方ない内容ですが、実際そういった行為はありません。 昨日久しぶりにその子から電話があり、その実は結婚していた。けれど、性格の不一致、そ...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラルハラスメントへの対応

【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼氏に蹴られました

1ヶ月ちょい前に、付き合ってる彼氏に蹴られました。 そうなるきっかけは、職場の飲み会の時の話で、彼氏と一緒に居たという男性と話が、咬み合わってないから、確認をしたら、逆キレされ(左腕)蹴られました。 病院に行こうとしましたが、彼氏にまだ情けみたいのがあり、行けれませんでした。 (しばらくして、青タンになってたのに、気付き写真は、撮ってあります。)...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?

【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...

弁護士回答
    2
  • 交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか

ベストアンサー

お願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の1年以上に渡る浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について

ベストアンサー

不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の医療ミスについて

はじめまして。ご相談させてください。宜しくお願いします。 昨年7月にs川美容整形外科で鼻のプチ整形を受けたのですが翌日具合が悪くなり、同病院にいきました。 このとき、抗生剤を打たれ帰りましたが熱がでて眠ることもできないくらい衰弱してしまい、鼻は紫に変色していきました。翌日もいきましたが抗生剤の投与のみで帰宅。 三日目は鼻の皮膚から血がにじみ睡眠も...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料。どうしたらいいですか?

毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...

弁護士回答
    1
  • 同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...

弁護士回答
    1
  • 前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?

夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...

弁護士回答
    1
  • 部活 顧問からのパワハラ 嫌がらせ

ベストアンサー

高校2年の息子がいます 柔道部活で先生から嫌がらせを受けて学校も休みがちになってきました 部活で真面目にメニューをこなしてるのに、サボってる子供達に合わせてどんどんトレーニングを進めたりされてるみたいです 以前も注意を受け、その時の態度が悪いと言われ部活に来てもさせない 体育の授業だから単位が取れなくて留年になるなど言われてました 柔道なので打...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから