このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題の解決方法について
上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について。訴える事はできますか?
私は、2年間男性とお付き合いをしておりました。 最初は、独身と聞いていてお付き合いをしておりましたが、同居している女がいることを知り男性に問いただしました。 男性は認めましたが、只の同居しているだけ!環境(男女関係)は破綻しているし別れる。待っていてくれ。と言われていました。 結婚の話をちらつかしたりもありました。 しかし、付き合っていくうちに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で眠れない。とか、は?
ベストアンサー木造アパートに住んでいます。鬱と不眠症を持っています。数年前から真下に病後児保育室が出来て、朝8時を過ぎると預けられた子どもが、半狂乱で叫んで逃げ回ります。追う先生の声、抵抗して絶叫する子どもの声はまるで自分の室内で起きているかのようで、いきなり目覚めさせられます。初めは不眠をもつ自分だけが過剰な反応を示しているのかと思っていましたが、我が家に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音
隣のすき家に来るお客の車のドアの開閉音・アイドリング音・話し声が24時間にわたりとてもうるさいです。何度か騒音の測定を市役所でしました。継続的ではないため市役所では騒音の判断は出来ないとの事です。うるさいので何度か警察に来て貰いました。調停をしました。相手は弁護士が来て継続的ではないので騒音ではないとの事です。測定の一番高い時は80ホンあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口での約束
結婚する気だと交際していた男性に別れを告げられました。 口の約束では、罪にはならないですよね。 交際中から、子供を作ろうとしてきました。 別れた今、子供が出来ていないか不安です。 今、交際中の男性が居ますが、体の関係を持っていません。 もし、子供が出来ていたら、前の彼氏の子だと立証出来るでしょうか? 前の彼氏との話で、産まないとは伝えてあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを私物化する管理組合員
ベストアンサー地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行をでっち上げ、管理会社に頻繁に長時間(1時間等)電話をし 管理人交代を迫っています。 組合員お1人の考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所のスナックからの騒音被害
ベストアンサーマンションの裏手に開業したスナックが深夜までうるさく、悩まされています。警察(110番・所轄両方)へ通報して対応して貰っても翌晩にはまたやっぱり…。休前日であるとか、10時11時ならまだまぁ、理解を示せるのですが、平日でとなると…。 内容としては、客引きの為にドアを開けっぱなしカラオケの音が漏れる。客の見送りで5分ほど店前で騒ぐ(当然客全員を見送っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?
当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について知りたいです
結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらにその後
今さっき、違法薬物による堕胎した方から「あんたのせいで子供を殺して私も死ぬ旨の遺書を書いて死ぬから」と電話があり、一応話し合いでなんとか死ぬと言う意志を抑えましたが、仮に上記の内容の遺書を書いて自殺に陥った場合、自分に刑事または、相手方親族による民事処罰等は科せられるのでしょうか? 自分の考えでは、僕自身が彼女から離れていく寂しさで「自殺する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が問えるか
ベストアンサー精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?
ベストアンサー原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後始末について
必ず離婚するから結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。不倫だと再三別れを伝えましたが、彼は離婚に向けて話が進んでいると話していました。一緒に法テラスにも行きました。しかし奥さんは寝耳に水の状況でした。奥さんは私の自宅や車を見つけては待ち伏せし、彼を連れ戻しました。 現在彼は離婚できないと分かり、平然と家庭に戻っています。 ①これは貞操権の侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。
ベストアンサー先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?
【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士での協議について
和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然内縁関係解消と言われました。
ベストアンサー一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪で告訴したところ不起訴でした。 不起訴処分申請をしたところ 嫌疑不十分でした。 嫌疑不十分の場合は民事訴訟しても 負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について
ベストアンサー平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いによる裁判で3万円の和解金
ベストアンサー2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に損害賠償可能ですか?
内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。
相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違いFAXが約5年間続いて困ってます
ベストアンサー間違いFAXが約5年間続いてます! 内容はスーパーの発注書とか納品書なんですが、FAXの送り主は食品卸業者でFAXはスーパーの方に発注書の確認Re FAXや納品書を送信してるはずが我が家に届きます。 ひどい時は午前5時にFAXで起こされた時もあり、盆正月は休暇日程も送られてきました。 FAXが間違いと訂正するように送り主にもスーパーにも伝え減ってはきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の虚偽申立と不倫相手との関係の確認について
【相談の背景】 離婚調停を主人から申立られました。申立書は、虚偽内容でした。 主人は、今、不倫相手と同棲中です。同棲を確認するものもあります。 不倫相手に私が会うのは得策では無いのでしょうか。 【質問1】 確認したいことは、出会った経緯 交際時期の確認
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中に生徒に写真を撮られた。
ベストアンサー【相談の背景】 中学教員をやっているものです。学校内で、生徒にこっそりと写真を撮られ、生徒のみしかいないグループラインに私の写真が上げられたようです。 【質問1】 これは肖像権などの侵害にあたり、何か法的措置(賠償等)をとることはできますでしょうか? 【質問2】 写真を上げられた場所が仮に全世界の人が見れるツイッターなどだった場合は法的措置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について
ベストアンサー以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。
マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから