このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚できますか?
ベストアンサー以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の介護休暇を理由に解雇されかけた。
ベストアンサー派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか
何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる主人が暴行までしました。
【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で既婚者との不貞行為について
【相談の背景】 パパ活で相手が既婚者だと知らずに体の関係をもっていた事を証明したいです。 1回しか相手とはあっていません。 【質問1】 証拠としては何が必要でしょうか? SNSの 自分「既婚者ですか?」 相手「独身です」 など一言のみの確認でも証明出来るのでしょうか? また、SNSはカカオトーク上の会話文でも証拠能力はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。
同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。 結婚を約束して、来年の12月より同棲する予定の方がいたのですが、この度お別れすることとなり、同棲の予定もなくなりました。 しかし、あと数ヶ月で同棲できるということもあり、食器棚や自転車など、数点の荷物を彼の家に送っていました。 その荷物をもう一度私の自宅に送りかえさなくてはいけないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が占拠する自身の契約物件でのライフライン停止について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が私の契約物件で私が契約しているライフライン(水道・電気・ガス)の費用を支払わず、1人で居座り続けています。 【質問1】 契約者である私が元配偶者に伝えた上でライフラインを止めることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB事業者の閲覧情報漏洩
ベストアンサーWEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか
病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。
ベストアンサー先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて 使用していた) ②名義人は、昨年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています
ベストアンサー現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーにパワハラ・虐待の一部始終を録音
ICレコーダーおよびボイスレコーダーにパワハラ・虐待等の一部始終を常に作業着のポケット等に入れた状態で録音する時は、他人の世間話や雑談・私語が音声としてICレコーダーおよびボイスレコーダーの音声ファイルに残る場合がありますが、証拠をおさめる(つかむ)のにあたっては、問題ありますか?また、上記の状態で録音すること自体、証拠として裁判所・行政・警察が認めてくれるかどうか?そこが疑問に思いますの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後の夫の浮気と結婚前の私の浮気
ベストアンサー今年4月に入籍しました。交際中から6年ほどセックスレスでそのまま結婚。セックスレスのままでした。6月頃から夫が浮気をしております。7月にラブホテルのカードを主人の財布から見つけ問い詰めた所デリヘルだと言いました。『お前が6年前に触るなって言ったのが原因でセックスレスなのだから、お前に言われる筋合いはない』と、カードを捨てませんでした。始めにセックスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療について
先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにお金を返せと言われています。
ベストアンサー別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶大的な理由
ベストアンサー早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない
去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して
一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談交渉について
成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存性の旦那と離婚したい
ベストアンサー子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 加害者 起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから