50,159件見つかりました

法律相談一覧

• マスオさんと離婚する場合

ベストアンサー

私の親と私の持ち家に結婚当時から住んでいる旦那と離婚したい場合、まずどういう行動にでればいいのでしょう? 子供は2人(いずれも義務教育中) 夫は離婚するなら訴える(なにを訴えるのかは不明) といっているので、 とにかく離婚訴訟は長引きそうです 夫は子育てに無関心。家のことはなにもしない。夫婦の会話は数年間ナシ。浮気してるのか毎日朝帰りです。浮気の...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...

弁護士回答
    2
  • 浮気されてできた子供の責任

ベストアンサー

彼女に子供ができました。 単純に自分とだけ行為に及んで子供ができたのであれば結婚し子供を育てればいいことですが、 彼女は他の男と浮気をしどちらの子供がわからないような状況になってしまいました。 そのような状況を無視して彼女はDNA鑑定をして子供と血の繋がっている方に養育費を単純に請求しようとしています。 DNA鑑定をしてもし自分の子供だった場...

弁護士回答
    4
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 母親が手術中の夫の不倫が許せません。どうしたら勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしているようです。たまたまSNSを見てしまい、一緒に移っている写真とやりとりを見てしまいました。 また隠していた領収書から、旅行に行っていたこともわかりました。 レンタカーを借りて、部屋に露天風呂があり、部屋から外の景色が見える高級旅館でした。 男同士で行くような場所ではありません。 またおかしいと思ったのは夫の楽しそうなSNSの投稿からで...

弁護士回答
    3
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 相手に反省してもらうには

紛争継続の相手に、嫌がらせ事実無根の嘘などを、反省させる為の方法はありますか。小さい事でも良いですから対策お願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停について知りたいです

結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為の証拠として。

ベストアンサー

初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏と退去費用等の金銭トラブル

私は年長と年少の子供がおり、1年半ほど付き合っていた彼氏と10月から4人で私名義で家を借りて同棲していました。 しかし、11月の半ばに別れることになりました。 私1人で家賃を払い続ける事は不可能なので、2人で話した時に彼氏が自ら責任として退去や引っ越しにかかる費用は払うと言ってくれました。 その後もやりとりをしていて、最終的に40万を彼氏が払い、その他...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 休業損害について。宿直手当ては付加給にはならないのでしょうか?

約半年前に交通事故にあい、現在も頚椎捻挫で通院しています。約3ヶ月間、仕事を休みました。その間は、基本給など給料の減額は無かったのですが、任意で宿直に入ると給料に加算される手当てがあるのですが、それが休業することにより、宿直に入る事が出来なくなり、加算されませんでした。4-5年殆ど毎月、希望して宿直はやっていたので家計が苦しくなりました。この宿直手...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...

弁護士回答
    5
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費

1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同志の話し合いとは?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚請求されました。私のほうもいつか来るこの日に備えて、騙された振りをしながら証拠を集めました。興信所の報告書も笑える位に見事です。自筆の日記をExcelに記録してました。 今週早々にお互いの弁護士が初めて話し合いをするそうなのですが、一番最初ってどんな事を話すんでしょうか? お互いに弁護士さん同志で、なあなあ的な話し合いになった...

弁護士回答
    4
  • 仕事中のフォークリフトとの事故

ベストアンサー

約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに

先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者 破損 連絡無し

宅配業者で4/4 ゲーム機本体が届きましたが 届いた時点で外箱、中箱が破損、すぐカスタマーセンターに連絡を行い当日破損確認に来ました。 その配送担当者からは後日担当者からの連絡がございますのでお待ち下さいとの事で早急に対応しますとの事でしたが 5/19になっても連絡が来ずこちらから問い合わせした所 5/21日に担当者から折り返しさせますとの事 担当者いわく...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階と隣の騒音で困っています。

2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 音を文章で表現するのは、限界がありますが以下のような音です。 ・20時から発生、遅い時は深夜2時まで発生します。 ・音圧レベルはスマホアプリのデシベルメーターで測定しました。 ・測定及び録音は室内の床から30cmの高さで測定しました。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重い...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?

ベストアンサー

私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

昨日の質問に付け加え質問させてください。 離婚にお互い合意している場合、新たな恋愛をスタートさせても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の際の損害賠償の金額の決め方

盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女との同棲について

ベストアンサー

先日付き合いだした彼女がいます。私20代 彼女20代 離婚したと聞いていたので付き合って居たのですか、実際に離婚しておらず最近離婚が成立しました。離婚の事実を知ったのは離婚成立する前日です 今でもその彼女と付き合っていて同棲の話が出ていますが、彼女親が反対しています 彼女が親と縁を切ってでもこちらにくると言っています。親には話をしてあります。 そうし...

弁護士回答
    3
  • なりすましでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aのメッセージアプリに、私と同じ名前のアカウントで 私のフリをして「もう連絡してこないで下さい」などと送られてきました。所謂なりすましのイタズラというやつです。 私たちを引き離そうとしているような文章に腹が立ちます。 Aのメッセージアプリアカウントは、電話番号検索もできずID検索も出来ない設定になっているので、犯人はAのアカウントを...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?

となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の証言

ベストアンサー

お世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。出たとしてdvになりますか?

二歳の娘を計画的に旦那と旦那の身内に連れ去られ別居になり半年になります。離婚、親権調停を継続中五回しました。 旦那が出ていく前から本当に不仲で口を開けばケンカになりケンカの際には腕を捕まれる突き飛ばされるなどあり青アザだられの時期があり我慢が出来なくなり内科に行きその際に旦那にされましたと言うつもりでした、娘が父親がケンカとは言ってもそんな事を...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容の虚偽記載

ベストアンサー

離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼が私をストーカー女扱いし周囲に広める

ベストアンサー

ダイビングのインストラクターをしている彼の浮気を察知し、自分から浮気相手の方に連絡をしてしまいました。(2週間前に私もその女性も同じツアーに参加しました) そこからは彼は何をしてでも私を訴えたいという感じの対応になってしまいました。 その女性と連絡をしている中で「わたしも半お客様として参加しました!あなたが彼女って証拠ありますか?」と質問が来...

弁護士回答
    3
  • 【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。

妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妊娠発覚後 連絡を遮断されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の自転車事故の過失割合

子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...

弁護士回答
    3
  • 食中毒被害について

ベストアンサー

4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...

弁護士回答
    1
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから