法律相談一覧
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS使って、妊娠させられたことを第三者に公開させられ、名誉毀損、侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 一度の浮気で相手側(女性)が妊娠したと言い張り、今後のことをSNSで連絡のやり取りをしていました。妊娠している事実は検査薬の陽性反応を確認したので、間違いはありませんが、こちらはとしては、胎児中にDNA鑑定する旨を提案しましたが、相手側が言っている妊娠周期と浮気した日と、その周期があわない。エコー写真の移りが粗悪で判別つかない。という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、借金を背負わされた
ベストアンサー私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?
ベストアンサー男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?
今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のなかで
内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?
旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担軽減義務違反について
5年ほど前に、当時交際していた男性の子を妊娠し中絶しました。中絶の原因は男性側の浮気等の裏切り行為で、互いに同意して中絶しました。 つい最近その男性と再会した際に当時の話になったのですが、一方的に中絶を私のせいにしたり、私を罵るなどひどく傷付けるような発言をされました。 中絶した日からは年月は経っていますが、最近あったこういう暴言は負担軽減義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連続で質問すいません。それは証拠になるのでしょうか?
自分の勤務時間は長く、朝〜夜まで家に居なく、家に帰って来ても6時間位しか妻と一緒に居る時間がないので昼間、妻に怪しいと思える時間帯が何回もありました。 電話して出なかったり、折り返してくればかなり後の時間や明らかに寝てないのに(寝てた)とかです…家に居ても携帯でずっと誰かと[i:110]をして居て、携帯もダイヤルロックが掛けてあり、証拠は無いですが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度サインした離婚協議書は無効になる?
ベストアンサー先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。 第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対応について。
旦那の不倫相手の父親が私の職場に怒鳴り込んで来ました。 婚姻前の同居中にも浮気をされ、その時に旦那と相手のハメ撮り写真があり発覚しましたが、第三者を入れての話し合いで相手に何もせずデータも渡し、誠意ある謝罪があり何もせず和解しました。 が、結婚してからも連絡しており、先日 不倫が発覚し相手に対して公正証書作成を依頼し相手も合意しましたが、逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婿養子になった兄が旧姓に戻ってた
【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不貞行為について 時効
【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の賠償金は請求出来ますか
交際していた彼がいました。その彼と結婚の約束をした上で同棲していましたが、急に『別れる』と言われました。その時に、揉み合いになり、私の顔と左半身に一生残る傷が多数出来ました。それで同棲を解消しましたが、その10日後に彼から復縁の申し出がありました。私はずっと彼が大好きだったので、復縁を受け入れましたが、その後彼が子持ちの女性と浮気をしていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提交際中の彼氏が浮気相手未成年妊娠させた
来月結婚を予定としてお付き合いしている彼氏が未成年を妊娠させました。彼氏は私とやり直す決心をつけ下ろしてくれと言っていますが相手の未成年の浮気相手が認知はしてほしいと言っています。私は何としてでも認知はさせたくありません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がきまっている場合の交際について
調停で、子供の為に卒業まで離婚しないという事にきまり、あと二年は婚姻関係にあります。 お互いの気持ちもなく離婚が決まっているとはいっても、結婚しているわけですが、別居していますし、出会いもあります。 現在も好きな方がいるのですが、相手にもどう話したらいいかわからずお付き合いは出来ずにいます。 この場合、僕は浮気している事になり、不貞行為とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、メール、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしていましたが旦那にバレて彼が損害賠償金を支払うことになりましたが、その後も別れられず関係を続けていたら彼の奥様にもメールのやりとりでバレてしまいました。 奥様は婚姻前から彼の浮気グセが治らず悩んでいるようでしたが、傷つくのを覚悟で結婚したと言っていました ある日彼の奥様からSMSが届き「彼とはかかわらない方がいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら[i:159]
今の旦那と結婚する前に、付き合ってた時期に私が浮気をしてしまい、その時期と重なって妊娠してしまいました。でも、100%今の旦那の子供であり、今更、結婚2年目にして、旦那が自分の子供でないから、DNA鑑定しろ。と言ってきました。この鑑定するにあたって料金を支払う義務があるのは私でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査のための盗聴器やカメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫この場合どちらが悪いですか?
17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
以前にも相談させていただいた者です。 主人が3年以上前から浮気をしていることがわかり、現在も続いている状況です。 離婚を考えているのですが、不貞の決定的な証拠がない状況です。 浮気相手の女性からの手紙のコピーや、旅行に行っている写真、女性しか写っていませんがデータの日付から2日続けての写真で住んでいるところからは離れているのと、1枚は観光地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました
元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の損害賠償金額
友人の男性が、周りであまり評判の良くない女性とお付き合いしていると聞いて、教えてあげたいという気持ちから、その女性の噂や評判などを男性にメールで伝えてしまいました。ところが、その女性が浮気チェックをするため、男性の携帯を見てしまい、私とのやりとりも全て見られてしまいました。 怒った女性から、名誉毀損、侮辱で訴えると言われてしまいました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?
ベストアンサーこの前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になるのかについて
【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました
ベストアンサー妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金での離婚に応じるか迷っています
ベストアンサー夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスよる離婚協議について
ベストアンサー妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞が確定しました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?
離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫の話し合いについて
夫が社会不倫しています。働いてる会社の方です。 証拠となる物は通話明細と不倫相手からの手紙です。通話明細と不倫相手の手紙です。手紙はコピーして写メで保存しています。夫には証拠は今の所内緒にしています。以前に浮気の疑いの話をしたら離婚したらいいやんけって逆ギレされて話になりません!夫は父親には頭があがらないので夫の父親に介入してもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破局後のトラブル
【相談の背景】 パートナーの男が浮気を認め、女が自殺未遂をしました。 女は一命を取り留めましたが、交際が破局しました。 女は法律の許す限りの復讐をしたいと考えています。 【質問1】 事実、女の感情、男への人格否定を記載した手紙を送ろうとしています。 公然ではないので侮辱罪、名誉毀損にならないと思いますが、他に該当し得る罪はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠された上に、妻にばれそうになったらストーカーと虚偽の被害届を出されました
【相談の背景】 交際相手との間に7歳の子供がおり、年明けには籍を入れて一緒に住もうと言われていました。しかしあることから、他の女性と住んでいることがわかり、問い詰めると「そっちとは別れて私と一緒になる」の一点張り。しかしなかなか別れ話が進まず、私が相手と直接話をすると伝えて家の近くまで行くと、連絡が取れなくなりました。浮気相手の家には結局行っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 浮気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから