法律相談一覧
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。
ベストアンサー30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫発覚
ベストアンサー自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償と慰謝料の違い
ベストアンサー宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 相手方弁護士に放置されています。
ベストアンサーW不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはストーカー行為ですか?
不倫2年です。 色々と不満があり、以前彼妻にSMSでメールを送った事があります。 その後、彼と妻の中をゴタゴタさせてやろうと化粧品サンプルを彼妻宛てに3回ほど送りました。 彼妻には意味不明なものが届いたわけですから、激怒し彼を問い詰めたようです。彼は知らぬ存ぜぬを貫いたようですが。 彼の様子を見て浮気を疑っている彼妻は、ストーキングで警察へ届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の結婚指輪の費用負担について
ベストアンサー婚約破棄後の注文中の結婚指輪費用について相談させてください プロポーズ後に彼の風俗通い(本番ありのお店に何度も)と 元浮気相手との複数回のお出かけ(性行為はなし)が発覚し、婚約破棄したいことを彼に伝えると風俗は不貞行為ではないし出かけたことも浮気ではない、これは一方的な婚約破棄なので自分の分の結婚指輪代は払ってもらうと言われました。 風俗、元浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。
2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです
夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に心情を伝えたい
ベストアンサー夫が浮気をし離婚したいと言ってきました。 私は離婚の意思はないので拒否しました。 しかし心の傷が深いのと浮気相手も主人とは連絡を一切とらないと謝り宣言してくれましたが主人は同じ職場の直属の上司なためまだ仕事では絡みがあります。 私の不安感が強く辛いのでこの辛い状況を伝えたいのと気を持たすような行動も意識してしないようにして欲しいという内容を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を破棄する方法について
ベストアンサー誓約書を自分と元カノが書きました 内容として会わない、関わらない、連絡しないです この時夫婦の中は破綻している状態でした 裁判所にも興信所の調査で浮気の証拠が提出されてる状態でした その中で誓約書を記入して裁判は無しになりましたが 質問があります ① 夫婦の仲が破綻してる状態で嫁から誓約書を破棄することは出来るのでしょうか? ② また現在探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費費 公正証書 不倫相手と旦那にに慰謝料
lleznuzaさん(質問者) 2016年09月21日 旦那の不倫が原因で一方的に離婚したい。と言われてます。私は離婚したくない。と伝えました。 旦那は私が不倫を確信してることに気づいてるかはわかりません。ただ、不倫がばれずに離婚を今すぐしたいのか、離婚後の生活費も支払うから離婚したい。と言われております。離婚の理由は性格の不一致でもう我慢できない。と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが異性関係で精神的ショックを受けた場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前から婚約している(親に挨拶はしていないが結婚しようと思っていることは伝えている、婚約指輪を受け取っている)婚約者がいます。 3ヶ月ほど前に私の妊娠が発覚し、現在妊娠5ヶ月目です。妊娠が発覚したときの彼の第一声は「ほんとに俺の子?」でした。それだけでも精神的にショックを受けましたが、彼はその後今まで行ったことない風俗店やコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこからが婚約なのか
ベストアンサー中絶をする際に、中絶してこれから結婚を考えて付き合っていこうなど、結婚するつもりで付き合っていこうなどとゆう発言は婚約をしたとゆうことになるのでしょうか。 今、浮気をしてしまい、彼女からは婚約してるからこれでわかれたら婚約破棄でなおかつ、婚約中の浮気だから浮気だけで200万とも言われました。 彼女がなぜ婚約してると言ったのかは知り合いの弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浮気による迷惑行為への対策
【相談の背景】 6〜7年前、現在の妻との交際期間中に、別の女性と数回デートをし、性交渉はなかったものの、手を繋ぎ、キスをしました。 数回のデートの後、ある日、現在の妻が私の一人暮らしの家に来る際、家の前でその女性に声をかけられ、私との関係を問いただされる事がありました。 その女性には私の家の住所は伝えておらず、何かしらで特定されたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約と3年半の同棲。婚約破棄された場合慰謝料請求可能でしょうか?
3年半同棲していた彼に突然出て行ってと言われました。現在私は42歳、付き合い当初に口約束ではありますが、結婚の約束をしています。このまま、婚約解消になった場合、慰謝料は請求できますか? 3年半前に付き合い始めた彼と、付き合いと同時に同棲を始めました。付き合った当初私の年齢が39歳ということもあり、結婚の意思があることを確認の上、お互い納得し付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録と証拠
私名義の携帯の通話記録は私自身しか取れませんよね? 夫が私の不倫相手に慰謝料を請求すると言っているのですが、証拠は私の証言のみで、相手についての情報は皆無です。 夫から通話記録を取ってくるように言われたのですが、私が拒否した場合はどうにもなりませんよね? またそうなった場合今後はどういった事態が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法
ベストアンサー調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てを解約すると言われました
ベストアンサー主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《婚約中の浮気に関してのご相談です》
《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットアーティストの過激サービスを原因とした婚約破棄問題について 慰謝料請求等
娘とその婚約者についてです。 2人は婚約済で、両親族間の挨拶も終わり、私達家族が暮らす元で同居している状態です。 娘と彼との間には2人の間でのルールが存在し、私も内容把握をしておりました。 1、男女関係でお互いに認知している友人以外、接触や連絡等やりとりの禁止。 2、友人関係内でフランクなものであっても相手の身体にふれるような行為、また浮気と取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄?
今年の1月に離婚が成立したと、今月2人で夜間受付で婚姻届を出しました。私達は約六年付き合い、その間妊娠中絶をしています。嫁も知ってますが別れないの一言!家を出て離婚調停をして決着つかず弁護士さんにお願いして協議を繰り返し今年の1月に本人が離婚届を出したから今回婚姻届を出しました。が、蓋を開けてみると、調停は嘘、婚姻届も次の日に私には嘘をつき役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせずに、夫、不倫相手への慰謝料請求、対応の仕方
ベストアンサーインドネシア人の夫が、自身を独身と偽り不倫をしています。 現在、夫は出て行き、別居しています(別居して1ヶ月経過)。 今のところ、離婚するつもりはわたしにはありませんし、夫からも申し出はありません。 不貞はありそうですが、確実な証拠はありません。 お互いの部屋を毎週末行き来しているということは分かっています。 不倫相手は、夫が既婚者と知らない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の要求を無視したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人がいました。 結婚してくれないのであれば別れたいと考えているとメールで話したら返事がこなくなりました。 こちらから連絡せず、向こうからもこず、そのまま月日がたち交際が消滅したと思いました。 そのしばらく後に連絡がきて相手はまだ交際関係が終ったと思っていなかったとを知りました。 終わっていたと思っていたこと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
続き。。
肉体関係もなく、、その通りです。 私に対しては何も求めません。 が、主人に対しては、名誉毀損となりえますか。浮気を私の実家の両親にまでいいにいくことは越権行為であり、そもそもなにを証拠に浮気を言っているのか、証拠をもっていたとしても管理人的立場でそこまで立ちいるものなのか。私の両親はオーナーのせいで今後も主人に不信感を持つことでしょう。私が擬似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の旦那の浮気。離婚して欲しいと言われた。
ベストアンサー結婚10ヵ月。妊娠3ヵ月、2ヵ月ほど前から旦那が浮気していたそうで、妊娠発覚時に、好きな人が出来たから別れて欲しいと言われました。 2ヵ月前までは仲も良く、相手も嫌いになった訳でもなく、いつも一生懸命やってくれていると。 ただ私と子供を捨ててでも、一緒にいたいと思ってしまったという事です。 私はいきなりのことで、嫌いになる事も別れる事も考えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルについて
ベストアンサー内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が浮気 した時の対応方法
ベストアンサー結婚の約束をして7年 新居を建て 同居していた彼がローンを最近やり始めたことがわかった。知り合いの社長の愛人の新築マンションを 社長の奥さんにばれないように 俺が買った マンションのお金は社長が払ってくれ お礼に最初に50万 私にばれたら50万円最後に50万もらう約束となっている と言うのでじゃあくださいと言うと 冗談だ 私とは合わない あなたの性格は良くないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚年下旦那と離婚危機
私31歳、旦那20歳、私の連れ子10歳の再婚1年9ヵ月になります。結婚前から借金や浮気など色々とありましたが引越しを期に再婚しました!喧嘩も多い方だったのですご旦那が突然、もう好きか分からないと言われました。結婚生活もいや。何もかも制限が嫌。今は仕事が楽しくて上手くいってるから私が必要ないと言われました。それから連絡も無くなり、家に帰ってくるのは金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のウソ・離婚理由がコロコロ変わる
調停中です。 妻の浮気疑惑の後、妻から、性的不調和・精神的虐待・暴力で調停になりました。 1回目を終えて復縁の形で進めるような方向で調停委員に言われました。 妻にもメールを送ってやり直そうと呼び掛けていたのですが、何もなくブロックされました。 浮気疑惑は認め謝罪もあったのですが、中身はデタラメで誠意を感じられない謝罪でした。 裁判の話を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当てはまりますか?
【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の引っ越し代を請求したい
今年の1月から同棲をしていた彼に、突然同棲解消を告げられました。 彼は実家に帰ったのですが、私は一人暮らしをしなければならない状況です。 せめて引っ越し代は負担してほしいと思っているのですが、請求は可能でしょうか? ・婚約者として家を借りていた ・私が結婚を前提に転職をした(周りもそれを知っていて、結婚すると思っていた) ・私の両親には挨拶済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないでしょうか?
不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について家庭崩壊
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気が、半年以上続いています。 子供は、小学生、幼稚園時の二人です。 浮気が始まってから、夫婦関係もだんだん悪くなり、今では家庭内別居状態です。 今月には、妻が出ていき別居になります。 ですが、子供の送迎や家事は分担して協力してます。 【質問1】 家庭崩壊とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が訴えると脅してきた
ベストアンサー先日旦那さんのいる女性と私の彼氏が不倫をしていました そして私にバレたので相手を切ると言って別れ話をしてくれました そしたら今日相手の女性からあなたのせいで旦那と別れることになったのだから やっぱり訴える、刑事事件にするって言ってきたのですが 相手もまだ離婚する前に私の彼と付き合っていて しかも彼氏には結婚してなくて普通に同居の彼氏がいる その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の生活費(2)至急お願いします
先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?
ベストアンサー9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【M&Aで自社株売却】の財産分与、交際クラブの浮気 について
【相談の背景】 55歳妻からの質問です。離婚を考えております。 婚姻期間25年 長男(社会人)、次男20歳(大学生、県外1人暮らし) ①6年前、家計から300万円出し、夫が株100%所有で会社設立。 ②去年2月に夫の浮気発覚。 (交際クラブに入会し、半年間で7,8人の女性と性行為。お金を渡していました。) 浮気発覚後、私はうつ状態が酷くなり、 心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を隠そうとしてる夫が許せないのですが
ベストアンサー旦那から一方的に離婚したいと言われて います、現在弁護士さんに相談中 なのですが、旦那は毎日チャットゲームを交えて 女の人と連絡を取っています あきらかに毎日同じ女性とチャットや 普通に連絡をしてる様子です こっそり会話を聞いていても あきらかに私と離婚した後に 付き合う流れの話をしています 旦那の中では私との離婚は 成立するものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 浮気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから