このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ツイッターからの嫌がらせ
先日、17歳の娘の妊娠の相談をさせていただきました。 その後、相手にも連絡が取れ無事に解決することができました。 しかし、相手の元カノから娘のツイッターのDMからの絡みが始まりました。 相手を騙してた。 尻軽女。 財布からお金を取った。 相手にしがみつくな。等…… 娘は一切返事をしてません。 元カノは幼なじみで、きってもきれない関係だと言うことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。
ベストアンサー付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の通院条件に関して
【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術をし失敗されたと思います
先月堕胎手術をしました 診察の時から赤ちゃんのいる場所が子宮の出口に近く妊娠継続は難しいとの事でした。 当日は午前中に病院へ行き午後には帰宅出来るとの説明をうけ予定通り午前中から手術が始まりました。麻酔をしていたのでどのくらい時間がたっていたかは分かりませんが、周りが騒がしくなり「出血が止まらないので違う病院へ搬送します」と言われた記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板個人情報流出について
はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件
ベストアンサー3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居、その後について。
ベストアンサー単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情→嫌がらせ
宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、離婚調停しても離婚できません。
ベストアンサー結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に向けた次の一手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故において死因の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらも弁護士をたてるべきか?
合意書 甲(私)乙(相手) 1.乙は甲に対し、甲の中絶費用を支払う。 2.乙は甲に対し、和解金を支払うことを認める。 3.甲乙は、本合意以後、その家族、職場、その他の関係先を含め、直接、電話、電子メール等の方法を問わず、互いに一切接触をもたないことを確約する。 4、甲乙は本件について、一切口外しないことを確約する。 ※乙は署名せず、乙欄にパソコンにての名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、小学生の娘が同級生の父親に下校時、待伏せされ傷害(打撲1週間、心身症の診断書)を負わされました、同級生の両親は 以前から自分の息子の送迎をしているのもあり、恐怖で学校に行かれなくなってしまいました。 事件後も送迎しているようです。 【質問1】 せめて父親だけでも「もう学校に来ない」「娘の近くには寄らない」と言う文言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社内で働いて給料振込の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告メールについて。
婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝について。13程前に恐喝?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険会社の弁護士対応について
追突事故をされ整骨院に3ヶ月お休み以外通っていました。書類出し終わった後、いきなり保険会社の弁護士が対応しますと言われ、調査会社と弁護士が整骨院に行ったそうで。聞く話では、週6日整骨院に行った際、2、3日は湿布だけだったりマッサージだけだった事を全部施術していたと記載していたと。 そのことで私はなにかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が許せないです。
ベストアンサーこんにちわ、、久しぶりに相談します。腹が立って仕方ありません。彼と、12月はじめに知り合い、独身と聞いていました。しかし、彼は既婚者でした。3ヶ月後に発覚しました。それは、子供と写ってる写真を見つけてしまい、といつめましたが、最初は、シラをきりましたが、後から、実は既婚者だと聞かされました。彼は単身赴任中だったのです。さすがに気づきませんでした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。
明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)
ベストアンサー離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談
結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居間の生活費をもらいたい
別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。
以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚拒否いつまでできますか?
ベストアンサー夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから