31,255件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの医療事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬が亡くなりました。とある夜、急に嘔吐など起こし夜間営業の動物病院連れて行きました。診断は腹部に異物ありとの結果でした。所見書とエコー写真を持ってかかりつけ医に行って下さいとの指示通りにしましたが、かかりつけ医が病院や所見書を馬鹿にしエコーで異物の有無を検査した結果見つからないと言いました。血液検査でも炎症の数値が機械計測不可...

弁護士回答
    3
  • 傷害事案です。賠償金いくらくらいとれるのでしょうか?

職場で、雇っている職員に、指を切られました。賠償金はとれるのでしょうか?私の持っていた箱(ひもがついていた)を、横から思いっきり引っ張ったので、3本の指が切れて出血しました。「やめて」と言あとって折ったのですが、引っ張るのを辞めずに、すごい勢いで引っ張られたので、指が切れました。本人も、過失は認めていますが、今のところ、謝られただけです。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?

平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。

ベストアンサー

元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...

弁護士回答
    3
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。

私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...

弁護士回答
    2
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。

退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について

既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話、非通知着信についてのご相談

【相談の背景】 携帯電話に非通知着信があり、留守電には「死ね」「バーカ」「うせろ」などと伝言を残してきます。 着信は1日に2回〜5回、早朝、昼、夜中にかかってきます。 確証ではないですが、かけてくる相手に心当たりがあります。 相手は携帯電話しか知らないと思いますが、番号から住所が特定出来ると聞きますし、エスカレートする前に阻止したいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • マンションで隣家の排気が室内に。

マンションに住んでいますが、近隣の部屋の調理の排気と思われる 異常に臭い外気が部屋に入ってきます。(ニンニクや油の臭い) 排気システムの欠陥として、管理会社に対応を訴えるには どの様な主張をすれば良いでしょうか? 悪臭によりとても眠れないほか、部屋の物や衣類、 自分の髪などにも臭いが付くため、生活に大きな支障が出ています。 このままでは、エア...

弁護士回答
    1
  • 最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!

ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。息子である私が不倫相手を訴えることはできますか?

父親は母が他界したあと不倫相手と結婚しました。息子である私が不倫相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と偽られ交際

相手(Aとします)に既婚である事を隠され、性的な行為をしました。性的な行為は、ハグ、キス、胸を触る、耳や胸を舐める等です。私が拒み、一線は越えていません。 Aは10ヶ月前に別れた元恋人です。交際時、正式な婚約はしていませんが指輪を貰ったり、別れる際もAから「結婚すると思っていた」と言われたりしていました。 今回はAから好意を示す言葉や会いたいと申出...

弁護士回答
    2
  • 不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?

ベストアンサー

私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 違約金の上限について

和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との合意書の修正依頼についての相談

【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚姻関係が破綻し、甲に精神的損害を被らせたことについて心より謝罪す...

弁護士回答
    3
  • 別居後、女が住んでいた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について

ベストアンサー

昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 大手ホテルで入浴中に怪我

ベストアンサー

7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • ジム側の過失による怪我

先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に関する治療費負担

【相談の背景】 去年3月に保育園に通う当時2歳の娘が顔に2箇所引っ掻き傷を負いました。 女の子で顔の傷なのでなんとしても治療したく加害者を聞きましたが園での怪我ということで明かさず、園で責任を持ちますとの事で園負担で通院していました。 しかし1年経ちましたが傷は残りました。 左頬に幅1mm長さ12mmと人中付近に幅1mm以下長さ8mm程といった感じです。皮膚科で...

弁護士回答
    2
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 労災補償以外にできる事ありますか?

4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故のひき逃げ事件

【相談の背景】 ひき逃げの被害にあいました 相手はこちらが自転車なのに故意の幅寄せをし危ないと感じ赤信号で停車中に注意をしたら車から降りてきて私を道路上に突き飛ばし車に乗り込み逃げようとしたので止めようと車の前に立つとそのまま発進し私にぶつけてきました。 再度、相手が降りてきて、また突き飛ばし逃走しようとしたので再度前に立つともう一回車で私をは...

弁護士回答
    4
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので

先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

奥様に不倫がばれてしまい、誓約書を書くことになりました。不倫がばれたのが、PCでのメールのやりとりであり、それを証拠として残されているか不明ですが、その内容が、不倫の証拠となりうるか教えてください。 1、胸元に「しるし」をつけた 2、張り切り過ぎてお姫さんを傷つけた 3、寝顔がかわいくて、起こすのをためらった 4、大好き、愛してるの言葉 一度は、関係...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社による水漏れ被害に対する損害賠償方法について教えて下さい

私は分譲マンションの所有者です。先般、上階の洗面所の上水管から水漏れ(原因は共有部分の上水管の経年劣化)があり、直ちに上階の水道のバルブを閉めてもらいました。それで、水漏れは止まりました。その後、マンションの管理会社に通報したところ、マンションの管理会社は、水漏れの専門家が当マンションに到着する前に、専門家の指示がない状態で、上階の水道のバルブ...

弁護士回答
    1
  • スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから