このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 過労働
ベストアンサーすみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラが原因の退職方法は?
ベストアンサー今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?
相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦容疑をかけられての示談
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、保険会社からの示談金
保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された金銭の返還請求
ベストアンサー贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。
先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレに貸したお金について
相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が顧問を使い別れさせようとしている
去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷による障害、示談金
酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の彼女に襲われたこと訴えると言われてます。
数年前に1ヶ月間だけ付き合っていた彼女がいました。当時自分が10代、相手も10代です。 キスや身体を触るなどで性行為はしておりません。学校で同じことをしました。 向こうからもキスを返してくれたり、手で陰部を触ってきました。 後ろから抱きしめて欲しいとも言われしました。 そして別れました。別れる際に諦めきれないからまた告白すると言って帰りましたが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験エステで顔がただれてしまいました
脱毛に通っている有名な大手企業のエステで、ある美顔器を勧められ、購入に悩んでいたところ無料体験をやってもらいました。書類へのサインなどは一切していません。結構気に入ったので、買って帰ったのですが、次の日の朝起きると顔が真っ赤にただれ、赤い湿疹のようなぶつぶつとかゆみが出ていて、皮膚がごわごわになっていました。即エステに電話をし、至急来店して症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金取れますか?
相手の申し立てにより離婚前提の別居中です。 婚姻中から旦那への心的ストレスで円形脱毛数回・精神面からのアトピー・過食になりました。現在進行中です[i:156]離婚になった場合お金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻がDNA鑑定に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、養育費の問題で元妻から調停を起こされましたが、長女が私の子供でない可能性があり(性交渉を行っていない、精子だけ出すよう妻に言われ袋に射精、クリニックに持っていったそうです) DNA鑑定をしてくださいとお願いし、元妻も、DNA鑑定に応じてもいいし、間違いなくあなたの子だと主張。 ですが、元妻がDNA鑑定は、する必要はない、妊婦健診も夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」
はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリにて出会い交際していた男性が2年7ヶ月もの間既婚者にも関わらず独身であると騙していました。 お付き合いの当初お互いアラサーであり彼としては「35歳くらいで結婚できたらいいでしょ」と発言。 転勤で遠距離となった際は「将来のことちゃんと考えている」と言っていたので、コロナ禍の遠距離で緊急事態宣言もあり、会えない時期が長いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による集団暴行事件
【相談の背景】 高校2年の息子が、全員未成年8人に絡まれそのうちの2人から無抵抗な息子に対し、一方的に、殴る蹴るの暴行を受けて全治2週間の怪我をしてしまいました。 その2人と会い、示談の話し合いをしようと思っています。 【質問1】 この事件での示談金の相場は、いくら位でしょうか?また、相場の金額を2人にそれぞれ請求出来るのか?それとも、相場の金額を2...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから