法律相談一覧
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自損事故のご相談
父親が自損事故で亡くなったのですが、警察がドライブレコーダー等を調べたところ、友人が運転し父親は助手席に乗っていたようでした。 父の保険契約は本人限定で保険が使えません。 この場合、慰謝料等は請求出来るのでしょうか? 状況の詳細 山に父の車で2人で行っていた。 父親は65歳、年金とたまにアルバイト 現場は雪が降っており、崖からの滑落事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。
示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です
【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?
昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。 白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を終わらせたい彼女
ベストアンサー変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合
元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞和解金支払い後について
私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての相談
ベストアンサー私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫 離婚の際追加請求
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権で簡易裁判所から通知
相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を元嫁がばらした件について
離婚協議中に不倫状態となり相手方夫婦は離婚しました。その際私に慰謝料として、400万円請求され、会社や当人以外には口外しないことを約束した上で支払いに応じました。 そのさい示談書を相手方が作成してしてきたのですが金額が異なっていたため訂正して再度捺印を求められましたが未だ届きません。 その示談書に口外しない旨が記載されていました。相手方を舐めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者による婚姻費用請求
現在、別居中で妻の不倫の確たる証拠がある為、不倫慰謝料請求の訴訟をしております。 そんな中、妻が離婚の調停を申し立てて来ましたが、調停は直ぐに不調となりました。 次に婚姻費用請求の調停を申し立てて来ました。 弁護士先生に相談した所、婚姻費用請求は、有責配偶者でも可能であるとの見解でした。 また、算定表によって、おおよその金額は決まるとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の過失割合による計算方法について
交通事故により通院をしていましたが治療中止するので計算方法についてお聞きします 120万円を超える慰謝料については過失相殺されるとの事ですが当方被害者が過失2割の場合 損害賠償総額が120万1000円時は A 121万1000円×0.8=960800円 B 超えた部分1000円×0.8=800円 120万円+800円=1200800円 AとBどちらの計算方法をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲について。
ベストアンサー夫が不倫同棲をしています。社内不倫です。 2ヶ月前に不倫女に損害賠償請求の内容証明を送っていますが 誠意のある反応はありません。 夫はほぼ日曜の午後に帰ってくるだけです。 なんのために帰ってくるのか不思議でなりません。 もしかしたら相手の弁護士の先生から たまには帰るように言われているのでしょうか? 不倫同棲してほぼ帰ってこなくても、 週1回帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理携帯を見られてわかった事実について
風俗( お風呂屋さん)に行っていたことがばれてしまいました。 妻実家で離婚話をしていた時( 妻、妻親2人、私)に 「やましいことがないなら携帯見せて」 と言われました。 妻実家で3:1の状況で怖くて断る勇気が出ず、見せてしまいました。 ・友達とのLINEで、約三ヶ月に一回付き合いで行っていた ・そこで知り合った女の子と連絡先を交換し、ご飯を食べに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害額
傷害事件で休業証明書と治療費の精算しようと思いますが休業していたことは相手に報告してました。自分は8カ月休みました。弁護士費用もありません。連絡無しで相手が請求取り消しなど民事で弁護士を依頼して地方裁判所から回答書式の送付もあるのですか?アドバイスお願いします。会社から源泉徴収をもらって休業の証明書も用意できてます。慰謝料はプラスになりますが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故
小学校5年生の息子が学校の昼休みの掃除の時間に同級生の前歯を2本折ってしまった。同級生3人で廊下のぞうきんがけ中、一人の子が怪我をしているため3人で歩調を合わせてしようと言っていたのに一人が言うことをきかず勝手にしたため息子が止めようとして足を出してしまい引っかかって前歯を2本折ってしまったとのことです。学校内での事故とのことで学校の保険が使えるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答してくれる人がいるかな。
ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられています
ベストアンサー画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える設定で投稿をしてしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 その金額はさすがに高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の誤字について
不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をしないと決断した時に
以前、ここで質問させて頂いたのですが、 結納も式も上げず、私の両親にだけ結婚の挨拶をし現在一緒に暮らす彼がいます。 彼が別の女性と入籍してたことが 判明し、隠されてた事が許せないので結婚を辞めようと思っています。 慰謝料的なものは貰えますか? と質問していて、請求出来るようだったので先日、法テラスを利用して請求額はどれくらいが妥当なのかを相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の賠償金額について
ベストアンサー賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ別居中です 家について教えて下さい
【相談の背景】 モラハラの夫と別居中です。 持家で夫がローンを払っています。 収入減を理由にローン以外の生活費を一切くれなくなりました。 さらに家も車も売ってやると脅かされています。 私は現在アルバイトしかしておらず小学生の子供が二人います。 正社員として働こうと考えております。 【質問1】 いつ家から追い出されるのか不安があります。 以前メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?
ベストアンサー別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について
ベストアンサー不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫発覚、示談の進め方について
先月、旦那の不倫が発覚しました。 携帯での不貞行為があったことの内容などは証拠として保存し、旦那に話を聞いた時もボイスレコーダーで録音してます。 不倫したことは旦那も認め、夫婦で話し合いをした結果離婚しないことになりました。 ですが、不貞相手には慰謝料を請求しようと思っています。 できれば示談で終わらせたい為、近々不貞相手に会って金額など話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を偽造されました。債権回収+詐欺罪は適用されますか?
ベストアンサー工事金額の3%の紹介斡旋料をいただく約束で工務店にお客様を紹介したところ、 実際には1300万円工事が工務店が送ってきた契約書では工事金額800万円になっており、契約書が偽造されていました。 お客様から契約書の控えを入手したので偽造は100%間違いありません。 1.契約書を偽造した上に800万円のうち、未回収分があるので紹介料を1%にしてほしいと いってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費の取り決めについて
ベストアンサー二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?
元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、養育費や認知について
婚約中に彼の性格の不一致などから、やっぱり彼とは結婚できそうになく、別れようかと考えていた矢先、妊娠が発覚し、子供の為に何度か入籍は考えたものの、どうしても彼自信を旦那や父親として受け入れることができず、自ら未婚での出産を希望しました。 ですが、たとえ自分で選んだ道とはいえ、やはり現実的な問題、子供の養育にお金がかかるのが現状なので、出来れば彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。
風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
方法を教えて下さい
どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫→妊娠出産→婚姻継続中の養育費請求は拒否できないか?
ベストアンサー(現在の状況) 旦那がW不倫→相手妊娠→不倫発覚→出産後双方婚約継続中の状況で、子どもがどちらの子かわからないとのことで、相手方の旦那さんから鑑定するとの連絡あり。 こちら側は避妊もしており、相手方の子どもと言われていたとのこと。 (質問事項) 鑑定後に旦那の子どもだった場合、養育費請求に対し、支払い拒否はできないのでしょうか?こちらは子ども4人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談契約について
交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルご利用客による怪我の対応でご質問させていただきます。
ご質問させていただきます。 現在働いているホテルでおこったことですが 入室7時間ほど経過したお客様から、客室で転倒し右ひじを床にぶつけ ホテルの対応がおかしいと言われました。 転倒した原因は、お客様が客室のエアコンを切り発生した湿気で 滑りやすくなった可能性があります。(梅雨で外は大雨) 今回は、謝罪をし利用料金は(約18,000円)全額頂いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料を減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから