16,058件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与の計算方法について

財産分与の計算がわからないのでご教授ください。 夫婦ですが共有口座はありません。 お互い同程度の収入だったので、婚姻期間に協力して得た貯金も本来であれば同程度になるはずでした。 ① 夫は刑事事件を起こし裁判費用100万円ほどを、夫の口座の共有財産から支払いました。当初は今後夫婦として一緒に生活するために必要な費用だと思って支払いましたが、結果夫か...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。不貞相手と事前に合意しお金を渡した場合も求償されることはありますか。

当方は不貞配偶者です。 妻が弁護士を通して不貞相手に100万円の慰謝料請求をしました。 その後不貞相手から私に連絡があり、求償権を行使すると弁護士費用も時間もかかる。ひとりで100万円用意するのも難しいので、互いに50万円ずつ負担しないかと提案がありました。 そこで、まず私が不貞相手に50万円を振り込み、不貞相手が妻の弁護士の指定口座に100万円を支払うとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...

弁護士回答
    2
  • 現在依頼している離婚弁護士が頼りないです

不貞行為をしてしまい結婚生活の継続が難しいと考え別居をし、後に慰謝料請求をされ弁護士に依頼をし130万円の減額に成功しました。 しかし私物等回収の際には当人又は親族の立ち入りを禁止とし血縁関係の人の回収は断る、結婚前に私自身の資産で購入した家財道具一式を譲らない等の厳しい条件を提示され困っております。 弁護士の方はこの条件を飲んで解決するべき、感情...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求後、意見照会がきたときの反論の証拠提出について

ベストアンサー

発信者情報開示請求後、意見照会がきたときの反論の証拠提出について質問があります。 自分のスレに対して発信者情報開示請求を行おうとする人物をA氏とし A氏の専用スレッドに書き込みした人物をB氏とします A氏本人のSNSで「A氏の専スレのURL」と「A氏の名前が入ったスレタイ」を貼り A氏が「全体公開アカウントで」スレに誘導して煽ったり スレの書き込みのス...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反に対しての対応

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産。連絡するか、しないか。

ベストアンサー

別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合

ベストアンサー

主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解調書の内容について

ベストアンサー

私が夫で被告です、弁護士なし。妻が原告です、弁護士付いています。 離婚裁判であったものが原告から和解の申入れを慰謝料200万円で提案。それに対して100万円ならと最初は返答したものの、相手弁護士から強く言われ、私も早く終わらせたいという気持ちから200万円を承諾しました。ところが、事情により170万円しか都合が付かず、減額を申入れしたところ、弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫についての相場などが知りたいです。

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係になりました。わたしも結婚しており、私には子供2人。あちらには子供が1人います。不貞関係は2ヶ月程で、すぐに相手の奥様にバレてしまいました。バレた後、一度連絡を取り、旦那にはバレて離婚などはしたくない。と話していました。その後すぐ、連絡を取ることをやめ会ってもいなかったのですが1ヶ月経った頃に弁護士から、奥様の依頼で。と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、彼女をかばう為に嘘をつきだしたら…

夫の不倫が発覚し、探偵に2人が自宅に出入りしてる写真を数回撮ってもらいました。 そして先日、お互いの両親を交えて話し合いをし、夫も不倫の不貞行為を認め、直筆で念書を書いてもらいました。(話し合いのボイスレコーダーも取ってます) 不貞行為をした場所と不貞行為の回数、夫を既婚者と認識した上で不倫相手は夫と肉体関係をもった事を書かせました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に質問したり、気持ちを汲み取って貰う事が出来ないのは普通ですか?

只今、元夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 元夫が立てた養育費減額の裁判の時もそうだったのですが、弁護士に怒鳴られたり、馬鹿にされたりしています。色々と相談したくても、弁護士の質問にだけ答えればいいから他のことは話さなくて良いと言われました。なので相談と言っても私は質問に答えるだけで10分位で終ってしまいます。私は、弁護士を依頼したのは初めてだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせてと相手女性の友人に言った場合

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 幼い子供がいるため、離婚をせずに相手女性を訴える事にしました。 内容証明を送る前に謝罪を要求しましたが、一切応じてもらえず、 弁護士を通して内容証明、警告文を送ったにも関わらず、まだ旦那と連絡をとっていて、相手女性は離婚をするから私が訴えないようにと旦那にお願いをしている内容でした。 私は連絡をとるのをやめてほしく、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?

ベストアンサー

モラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...

弁護士回答
    5
  • 夫隠し子に対する養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手がこちらに示した年収と主人の年収とで、2~4万とありました。 ①支払い義務者...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 調停中の親権についての疑問です

現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について質問です。

現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相手の再婚を知らずに養育費を払い続けていた。

離婚して慰謝料、養育費については調停で取り決めたのち協議離婚しました。 諸費はきちんと取り決め通りに支払っております。 先日、相手が数年前に再婚していた事実を知りました。 減額のお願いできなかった期間支払った分についてはさかのぼって返還等はできない。 そこまでは理解しました。 1.逸失利益はないにせよ逸失機会の精神的苦痛またはその他の部分で相手...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?

ベストアンサー

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について質問お願いします

ベストアンサー

慰謝料を請求されている側です。 裁判までを見通して信頼できる先生に依頼をお願いしました。 今の段階ではこちらは弁護士を通して支払い義務はないと相手方の行政書士に通知を出してもらいましたが相手が行政書士の為、何通かの通知のみで半年間交渉もまだできていない状態です。 先日依頼した先生が地方へ事務所を移されると聞きました。契約時には聞いていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 外国人の離婚後について

知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?

ベストアンサー

法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できるか、また方法はどうしたら良いのでしょうか?

私は現在結婚し三年が経ちました。再婚であり相手も再婚です。その再婚相手には子供があり14歳の子を養子縁組し新たに子供を授かりました。 そして私にも二人の前妻との子がありますが全く会わずなのですが養育費を月に4万円支払っています。当時よりも年収は上がりましたが現在の家庭での状態が変わっており今後支払うのが困難になります。そこで支払いを軽減したいのです...

弁護士回答
    4
  • 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

ベストアンサー

去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の欠陥住宅の訴訟について

引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する時には当時の経緯を話しますか?

不倫相手の奥さんから弁護士づてに慰謝料を一括で請求されてるのですが現在私はアルバイトで収入が少なくて一括で払えません。 2年前に手紙がきた時に私が弁護士に相談に行ったら謝罪して減額と分割の再提案の手紙を送るように言われてすぐに出しましたが相手側から何も連絡がありませんでした。 相手側の弁護士事務所に電話もしたのですが受付の人に担当弁護士が不在で...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の主張

主人の社内不倫が原因で家庭が崩壊してしまいました。不倫が発覚したのちに主人は家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 その一方で、不倫相手に事実確認をしたところ、不貞は認めましたが慰謝料額に納得がいかず示談決裂。 よって裁判提起に踏み切りました。 裁判はまだ始まっていないのですが、以前私がその女性とコンタク...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書を守れない

先ほども同じ内容で質問しました。 2年前に妻と離婚しました。 一刻も早く離婚をしたかったので、妻の出す条件を飲みました。 公正証書を作成しました。 その中の一つで、特に妻がこだわっているのが、3人の子供たちに定期的に会うことです。父親をするということと、子供たちが熱を出したとき、妻が仕事を休めない時、私が仕事を休んだり、協力するということ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?

元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには

ベストアンサー

この度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから