法律相談一覧
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の総治療日数の数え方
ベストアンサーよろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について社長の発言について
【相談の背景】 社長よりほぼ正式に私が所属している営業所閉鎖の話がありました。 今年の12月末時点で閉鎖する予定との事。6月の時点でマイナスが、見込めなければ閉鎖と言われててます。 私たち社員はどのような対処になるのか聞き本社勤務ですか?と尋ねた所、本社に来て何するんですか?やることないですよね!と言われてでは、今年末に解雇となりますかと聞いたら必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる
【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇と計画有給取得日について
いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。弟嫁のブログに両親の誹謗中傷。話し合い、そして訴訟したい
ベストアンサー家族間トラブルです。両親と弟・弟嫁の間にトラブルです。 去年の9月、弟嫁が自身のブログで両親を誹謗中傷する書き込みを(現在、誹謗中傷は、おおむね削除してるが、いまだにそれらしきことを匂わせる書き込みをし、反省の様子はない)約9年にわたりしていました。加え、弟嫁は、主婦業怠慢で、金銭感覚も荒く、弟がうつ病ぽくなっても無関心なようで自分の趣味に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応
ベストアンサー中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の和解の取り交わしについて
ベストアンサー母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 婚約指輪の支払いについて
婚約破棄を私から申し出ました。 理由は、性格、考え方の不一致です。 破棄したいなら婚約指輪の代金を全額払えと言われています。 婚約指輪を一度受け取り、親に賛成されてからもう一度受け取りたいと伝え、返却しました。その際は、こうなると思っていませんでした。 その後、性格や考え方の不一致が発覚し、婚約破棄を申し出ました。 現在は、 手元に指輪はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の減額について。
ベストアンサー1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の母親達の介入は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に回答お願いします。
こんばんわ 私は.財布を盗んだ容疑をかけられてます。 それで.今日.本当知らないからハッキリ知らないと 意思表示しました。 それでも.相手はまだ疑いを持ち.私を信じませんでした。 帰りがけに.その人の友達とその人の彼女来て.3人にお前財布持ってるだろ見たいに言われ.カバン中を見せろなど.うるさく見せたら.今度.家に持って行ったんじゅないかと.疑いかけてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働能力喪失期間について
只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのトラブルで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う娘が友達とのトラブルで対人恐怖症と躁鬱になり学校にいけなくなりました。 トラブルは、ディスカッションの授業で娘の発言に1人の友達が傷ついたらしく。 その後他の友達と裏で先生に相談していて、ある日娘が先生に呼ばれて〇〇さんは傷ついてるので謝りなさいと言われたようです。 その後、学校に行けなくなり3月に辞めて4月から他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 隠し財産について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が過去10年間に渡り私の口座から定期的に預金を引き出していることが分かりました。(年間で約120万円)ただ、妻がそのお金をどこに隠しているか分かりません。裁判所には過去10年分の預金口座明細は提示しています。 質問 ①引き出した預金について使用使途を明らかにしてもらうつもりですが、どのくらいまで遡って追及できるのでしょうか? ②妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の内容変更
平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の両親を説得したい
三日前に彼氏の両親に彼から私がバツイチで子供がいて子供の親権は旦那さんで育ててることを伝えたみたみたいで両親は結婚もお付き合いもするのを反対されましてそのまま付き合うなら絶縁か別れるかと言われたみたいで私もバツイチの事を早く言えばよかったのですがなかなか言えなくてお付き合いは2年で騙してたつもりもないのですが言える機会はあったと思います。私からも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金を貰うべきか迷ってます。教えてください!
ベストアンサー私は成人ですが、未成年数人に嘘の情報等で騙されました。(私的に侮辱されたと感じました…) 私は元々うつ病で未成年達の嘘や夜中のライン等で体調を崩し、未成年と示談の話をしたのですが…電話で示談金を決め成立しましたが、示談書はありません。親に話をしているのかも分からない状態なのですが、示談金を受け取っても問題ないのか不安です。 また、未成年は3人くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう
ベストアンサー先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?
夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却
舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫に対する対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟で敗訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場の人に現在セクハラで訴えると言われています LINEなどをしてるうちに、好きになってしまい 頻繁にLINEや電話をするようになってしまいました ただお互い既婚者同士だったので絶対結びつかない恋ですので忘れる為に気持ちだけ伝えて、ふって下さいと言ってふってもらいました その後他ごとで会社と揉めてしまい その相手がセクハラで訴えると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生を訴える事ができるのか?
ベストアンサー中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為
何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい
ベストアンサー妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから