法律相談一覧
-
不倫相手の弁護士を信用していいのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の懲戒免職について
県人事委員会の「懲戒免職処分裁決無効」を受け、ことし9月1日に職場復帰いたしました。しかし、11月5日、二度目の懲戒免職処分を受けました。処分理由は昨年の免職処分とまったく同じです。 どういう法的方法がありますでしょうか。途方に暮れる日々です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて
ベストアンサー離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?
今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?
私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブにおける 会員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ内で古参会員より嫌がらせを受けております。 レッスンの場所は好きな場所を予約するシステムになっていました。 私の好きな場所が古参会員と被っていた様で、私のことを無視する様になりました。 また、私に詰め寄り「◯曜日くらい場所を譲ってもいいんじゃないですか?」と、怖い表情をしてとても強い口調で言われました。 この話をスポ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に脅されている
【相談の背景】 恥ずかしながら 3年前から不倫を続けています。 私(既婚、子供3人) 彼(独身) 初めの頃は彼と結婚したいと考えていました。 子供も可愛がってくれ子供におもちゃを 買ってくれたりもしていました。 離婚して貴方と結婚したいと相手にも伝えていました。 今となっては依存に近い 関係だったと思うのですが 喧嘩する度に俺はこれだけしてやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか
ベストアンサー地方公務員です 上司のいじめに対して訴える場合 被告は 市 でしょうか 市長 でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?
ベストアンサー前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺追い込みからの裁判判決
ベストアンサー何もこちらからは言っていなく不貞なく性格不一致での離婚トラブルで一方的に私が自殺に追い込んだと言われたことで裁判で訴えが通ることはありますか?ちなみに向こうは、インターネットからの推測でモラハラに近いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の破損対応について
ベストアンサー半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。
ベストアンサー先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦です。どうして良いか、、あと、弁護士をたてる場合私に負担が、大きくなりますか?
はじめまして。何処から、お話をしたら良いか、全てにおいて混乱していますが、 よろしくお願いします。 自分は30代の、バツイチ母子家庭の 精神疾患がありまして、 国にお世話になり生活をしています。 数ヶ月前に、ある年下男性に出会い 友人関係だったのですが、 真剣に言われてお付き合いが始まりました。 ですが、元カノさんとは、別れたって 言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権の調停時に弁護士さん。
ベストアンサー夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます
ベストアンサー1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの送信者と戦う方法
迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で認知と養育費は約束できる[e:3]
誓約書みたいなものを、弁護士に通さずに書いても有効ですか[e:3] 内容は、期限を決めて、認知を約束する事と、認知するまでの間も、養育費を払ってもらう事です。 可能ですか[e:3] 可能であれば、どんな風に書いてもらえば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における示談書作成の内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫により、夫にはばれないよう自分で相手の女性と示談をする事になりました。示談の内容には「甲・乙は本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず第三者に一切口外しないことを約束する。」と入れ、違反した場合に反則金の支払いを求める項目も作りました。しかし交渉の末、示談金は相手側の夫がお金の管理に厳しくにバレずに払うのは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?
ベストアンサーご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました。
ベストアンサーお願いします!窃盗、不法侵入で捕まりました!合計70万で余罪2件で初犯です。 もう、起訴され保釈中です。もう来週裁判ですが今日弁護士さんから被害者の方が検察の方に手紙を書いて重い処罰をと書いてあったみたいです。今だに示談や弁済を受け取らないので供託にすすめています。やっぱり実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が内容証明郵便をコピーした。
私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行
ベストアンサーこんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、事故車の回収
ベストアンサー自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を報道したのに名誉棄損はなぜ
刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入格差による離婚の財産分与
ベストアンサー収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 合意直前の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前より離婚に向けてお互い条件面を話し合ってきました。 妻の条件で公正証書を巻く事も合意、内容も妻の方で(恐らく弁護士さんにアドバイスもらいながら)第○条甲乙の様な具体的な案が提示され、それに沿って話しを進めてきて参りました。 何度も文章の修正、やり取りをし、先日2年ぶりに公正証書にする文章の最終確認との事で話しに行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか
ベストアンサー妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから