61,363件見つかりました

法律相談一覧

• 労災についてよ会社の対応

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇った方がいいか

夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害などに該当しますか?

【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 19歳娘から絶縁、訴えると言われました。

ベストアンサー

19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • 大学生の夜中の騒音、嫌がらせ

我が家も隣も一軒家ですが、その隣に大学生が引越してきました。夜中の2時3時に帰宅し、その際我が家に面している通路で携帯電話で話をしたりして迷惑だったので、大家経由で注意してもらったところ、その通路や家の中から(我が家に接しているところから)独り言を言う、歌う、笑う、その都度、夜中目覚めてしまうから静かにして欲しいと注意してもらっても、口笛、吐き捨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士相談について

夫から離婚調停をかけられて1回目を終えたところです。 夫は私の姉と密会して二人で私に散々な酷い行為をし、夫婦関係を破綻にさせられました。 不貞の有無は証拠も無く全く分かりませんが、今回破綻にさせた夫と姉の悪意ある言動の証拠資料を弁護士に見せて相談しました。 私は調停で離婚は拒否するが、条件次第で離婚の話を一応してもいいとし、納得できなければ離...

弁護士回答
    9
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2
  • オークション

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後、被告弁護士からの医学意見書の再提出を希望され、その後の対応について

ベストアンサー

交通事故損害賠償訴訟の原告として、先日証人尋問を終え結審すると思われましたが、被告弁護士より当事故以前にも交通事故にあっており、医学意見書を提出するため現在準備しておりますと裁判の最後に言われてしまいました。以前の事故は5年前で、全治1週間でその後の通院もせず、その事故の翌日から仕事も開始しておりました。  裁判官より5年という長い裁判経過も...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の戸籍を確認したい

ベストアンサー

現在交際している相手が、もしかしたら既婚者なのではないかと思うようになりました。 本人に確認しても「何年も前に離婚していて今は独身」の一点張りですが、長年別居しているだけでまだ婚姻関係が継続しているのではないかと疑っています。 交際相手の戸籍を確認すれば答えが出ると思いますが、弁護士さんに依頼をすれば戸籍を確認してもらうことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • セックスレスについて

どのくらいの期間あいたらレスなのでしょう? 下の子妊娠中からレスになりました。 ツワリ、度重なるカンジダと早産が心配で(上の子を切迫早産で入院したから)主人からの誘いを断り、出産直後は痛みと睡眠不足で断りました。 1歳すぎるあたりまでは、主人が激務になりほぼ家にいなく、私も出産後からの婦人科系トラブル(たぶん洗濯洗剤に過敏に反応し、かゆみがひ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判 子供の障害

ベストアンサー

間もなく4歳になる我が子が四肢欠損症という重い障害を持って産まれてきました。 私は、前置胎盤と切迫流産とで妊娠時の半分近くを病院で24時間毎日点滴の日々を過ごしました。 長く入院していたため、毎週のようにエコーでお腹の赤ちゃんを診てくれ、主人も何度も一緒にエコーを見ながら『先生、手足の指、ちゃんと5本ありますよね』などといろんな質問をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が賠償を拒否して困っています

ベストアンサー

交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 疎遠となっていた浮気相手から、数年たってからの出産報告について。

10年くらい前に元同じ職場の女性と浮気を致しました。 当時お互い既婚者で、私は離婚直前。相手は、結婚数年間子供がいない状況でした。 その後、お子さんが誕生した事は聞いておりました。 5年くらい連絡を取っていなかったその女性から、これから先方の旦那様から私に連絡が来るとメールがありました。 DNAの結果、先方の旦那様の子供では無い事が判明。 恐らく私...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 別れ話の結果相手が自殺行為に走る可能性ある場合の対処法は?

ベストアンサー

緊急の質問です。不倫関係にあった女性に別れを宣言したいのですが、別れを宣言した後、連絡を絶ちたいのですが、その結果彼女が自殺を図ったりしたら彼女の親から訴えられる可能性ありますか?誰だって相手に死なれたり怪我をされたらいやだし切ないに決まってますが、それを気にして今まで別れられずずるずる何年も過ごしてきました。別れたあとの彼女の行動にまで気を配...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について

【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • アイコンに無断利用されていた

【相談の背景】 SNSに投稿している顔写真を勝手にアイコンに利用されていました。 【質問1】 SNSに投稿している顔写真を他人にアイコンに利用されていました。 既にアカウントは削除されていますが、相手を特定し訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却されないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚を言い渡され調停中です。私は離婚するつもりはなく不成立にさせるつもりです。しかし夫は不倫していることを隠しています。 家は持ち家であり、夫9:1私で持っています。夫としては家を売却するつもりでいます。しかし私は子供のためにも売却するつもりはありません。 【質問1】 夫が私に無断で不動産会社に売却を持ちかけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力が、ひどいため、被害届をだします。

ベストアンサー

DVで、殺されかけました。 被害届をだした場合 殺人未遂になりますか? 寝てる所をなぐられました。 左肩脱臼 左頬不全骨折 口腔内出血 上前歯歯牙破折 頭部擦り傷 左目眼球打撲 でした。

弁護士回答
    1
  • 人工関節設置手術の医療器具破損で残留

本日家内が両足の膝の人工関節設置の手術を行いましたが、終了後主治医より手術は無事終わりましたが、骨に穴を開ける時にドリルの刃が折れて、約2センチ程残留してしまっている、除去する方が危険なため残留してしまって有ります、と言われましたが、こんなときはどんな約束を交わすべきかどこに相談するべきか、今後退院迄に話しておきたく思います❗

弁護士回答
    1
  • 教師からのセクハラに関して

ベストアンサー

中学校の宿泊研修での出来事です。 早朝に少し騒がしかったのか男性教員が娘の部屋に入ってきて注意をしたのち、空いているベッドに横になって監視をされたそうです。 身体的な被害はないものの、気持ち悪かった‥考えられない!と訴えてきました。担任の女性の先生に相談をしたそうですが、その後何も音沙汰がありません。 多少の精神的なダメージはあるものの、実...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢と男の性行為について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。デリヘルで性行為があり、個人的にお金はもらっていないと言い張るデリヘル嬢、その後プライベートで何度も会い、食事や買い物、お出かけだけで、5~7万、多い時は20万貰っていたそうです。この場合、デリヘル嬢と男にはどんな罪が考えられますか?因みに男は、出て行った内縁の夫です。

弁護士回答
    3
  • ネットいじめについて

アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...

弁護士回答
    3
  • 平手打ち

男性に、恋愛のことで騙されていて、女性が男性を平手で殴る...というようなシーンがドラマなどでよくあると思うのですが、あれは傷害罪や暴行罪にはならないのでしょうか? また、例えばあれで男性がやり返したとしたら、どちらが罪は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損、侮辱になるか

何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

飲み会で知り合った人とお付き合いする事になりました。 当初、既婚者だと知りませんでした。(聞いても違うと言われてました) どこか信用出来ない所があり 付き合って3ヶ月頃 問いただした所 既婚者であることを認めました。 その時「離婚します。努力します。」と言った(メールでも送ってもらいました)ので信用して関係を続けてきましたが、先日「離婚する気はない...

弁護士回答
    1
  • ドアの閉まる音が聞こえる

マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室に風俗店

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから