法律相談一覧
-
浮気についての念書作成
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に主人から喧嘩の末離婚したいと言われています。ただ主人は、同じ職場の女性と長い間関係を持っていると、主人の知人から聞きました。私も彼女とのことはずっと疑っていたのでその話を聞いた時全てが腑に落ちたんですが、確実な証拠というものが未だなく、主人に一度その女性とのことを聞いた事があり、その時にはやはり、何もない!あるわけがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
的確なアドバイスを下さい。
友だちだと思ってた人に裏切られました。 その人とは職場で知り合いました。 私はその人に何もしていないにもかかわらず ある日突然LINEのタイムラインやTwitterなどに私だとわかる文章で悪く書かれるようになりました。個人情報まで書かれました。もう精神的にも体調にも限界です。この書かれた物を証拠として精神的苦痛で提訴できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛観の相違と精神的苦痛
インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音をする行為の解釈について
ベストアンサー現在,離婚訴訟をしております。 その中で,妻が録音データを証拠として提出しています。 これは,別居する前のもので,調べたところ,録音専用のICレコーダーによるものでした。 会話の内容はもちろん妻が一方的に自分の都合のいいことをまくし立てたり, 別居は合意の上だとの趣旨の会話をさせています。 内容についても反論したいと思いますが, それ以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか
【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠、流産後に連絡が取れない
5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁訴訟起こされた
私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れていない相手の浮気
彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか
*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?
【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか? お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を警察に捕まえさせたい父親
【相談の背景】 両親と私で同居中が約しています。 父親が近所の方、近くの町医者、警察、支援センターなどに、自分の思い込みで私の事「もうすぐ捕まる、私に物を取られて売られたなど」電話、言いに歩いて困っています。 病院では認知はまだ無いと言う事です。 母と私が仲が良く疎外感からくるさみしさだと思うのですが、精神的にしんどくて、仕事にも支障がでていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時に旦那のホテルに相手が潜っていた
ベストアンサー旦那が不倫をして別居していました! その際、旦那が泊まっているホテルに不倫相手が泊まっていますが、ホテルの入口から別々に入り、エレベーターも別々で部屋まで上がって一晩明かしています。 この一件については、ドライブレコーダーを確認したら、先に部屋に行ってると言う音声、女性、入った時間出てきた時間が記録されています。 受付に行ってないので、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子がいる方との不倫の末の妊娠。認知に関して奥さんからの内容証明について。
ベストアンサー要求という形で内容証明が届きました。 いくつかの要求があり対応に困っております。 相手との不倫関係は半年ほどです。 相手夫婦は離婚はしないそうです。 私は今妊娠5ヶ月です。 妊娠発覚当初、相談したら、産んで欲しいと言われ、私も産む事を決めました。 その時に胎児認知、養育費、出産にかかる費用を支払ってもらう約束もしました。 認知、養育費の事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある息子を脅迫し、母の介護を強要させ続けた姉を訴えたいのですが、兄弟喧嘩扱いですか?
ベストアンサー障がいのある息子に、母の介護をさせ続けた姉のことで相談致します。私は海外在住で、私の息子は精神障害者であり、日本で介護サービスを受けながらひとり暮らしをしており、私は時々、安否確認で来日しています。息子が癲癇発作を起こし、体調を崩してからは、姉に母を介護するよう説得しましたが、聞き入れませんでした。息子は癲癇発作を抑える薬を常用しており、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?
一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W 不倫の同棲。何か方法はありますか?
私達は理由があって既婚者同士で同棲してます。つい最近彼が浮気をし家を出ると言い出しました。出るのは良いけど、今までの生活費を精算してくださいと言いました。一緒に住む時に生活費は折半にしましょうと約束したのにこの一年半で彼が出した生活費は40万です。何回か催促もしましたがその時を入れて40万です。実際この年月でかかった生活費は家賃を含めて200万近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守ってもらえるものはあるのでしょうか。
夫が以前 覚せい剤にて逮捕され 執行猶予中です。再就職もしました。 夫が捕まってるあいだに 新しい住居が出来ました。 住宅は購入ではないのですが 最初は賃貸 後に譲渡されるものです。そちらの契約は済ませました。 役所の方も 契約上は引越しをしても問題ないと思いますがと言います。が 近隣の許可がないと難しいとのことで 月日を掛けて役所の方が説明な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活解消
一年半同棲生活をしていて、結婚の口約束もしていましたが 先日彼女が突然出ていきました。 会社の上司に言い寄られていて、好きになったとのこと。 この上司は私たちの内縁関係を知りながら彼女に言い寄ってきたのですが、それによって婚約関係が解消してしまった場合、上司の管理者としての責任は問えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
中井弁護士様回答ありがとうございます。 社長がセクハラ行為を否認している場合、セクハラ行為を立証しないといけないと思いますがセクハラ行為をされている最中の画像や録音テープなどがない場合どのように立証すればよいのでしょうか…。 また、物件確認でラブホテルに連れていかれましたが現地に着くと休業中で中に入れず関係のない隣のラブホテルに連れこまれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における自宅での自営について
2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい
【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しを上手く妻に言えない息子
ベストアンサー息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と口論になり、とっさに突き飛ばしてしまいました。嫁親まで出てきて収集がつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に嫁が子供と出て行きました。 かなりな言い合いをしてしまい、咄嗟とはいえ、突き飛ばしてしまいました。きっかけは家庭の必要な連絡を嫁があからさまな無視をした事がきっかけでした。 こういう事で揉めるのは最近日常茶飯事で、個人的にはそういう連絡を無視するのは違うんじゃないかと言ったんですが、嫁の言い分としては『その言い方何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫から父に向かっての暴言です。姉夫に罰を与える事は可能でしょうか
【相談の背景】 先日、父が姉と姉夫を家に招き、食事をしました。食後に、父と、姉夫と、私(弟)の3人でお酒を交わしていた際に、姉夫から父と私へ向け、暴言を吐かれました。 姉夫は、「自分は、姉と、結婚しました。父?弟?もう関係ないんだから関与するな。こんな不快な家には二度と呼ぶな。敷居も跨ぎたくない。父には自分を呼びつける権利は無い。」という言葉を父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の自転車事故
自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定の収入について
昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際にしておくこと
旦那に離婚して欲しいと言われました。 好きな人は居ないと言っていたものの、好きな人がいる事がわかりました。ただ、特定されてません。 なので、不貞もしたとかわかりません。 で、もし、離婚する場合、家のローンの割合が9対1で、私の1割が私名義です。 あと、家の権利も1割私です。 離婚するに当たってだと、どんな手続きをしといたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇における名誉棄損
ベストアンサー店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫になりますでしょうか。
旦那が既婚を隠していて彼女(既婚)をつくったのですが、それが発覚して相手に既婚を伝えました。 旦那が既婚を告げて一回は別れたのですが、その後裏で繋がっていて私が気がついてメールや電話をしました。 私がまた彼女と付き合ってると気がついていない時に彼女にメールをした時、会っていないけれど好きな気持ちがお互いにあったら不倫と言っていました。こちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEやり取りの転送について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。また私とAさんとのやり取りを第三者である、私の親に転送しました。 LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真なども含まれています。 【質問1】 妻が勝手に私の携帯を操作し、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による起訴・罰金
小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意無保険の追突事故の支払い内容について
ベストアンサー当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから