法律相談一覧
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 裁判中です 訴えられている側です。 訴えられた経緯は 私が既婚男性と不倫関係にあり、 それを既婚男性の妻が知って慰謝料請求をしてきたと言う感じです 前提として 不倫関係3ヶ月未満 そのうち2ヶ月は既婚者ではないと言われており その後の1ヶ月は離婚の話し合いが進んで居る、家を出てきたと言われそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサーアルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の証拠になるか
ベストアンサー不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫でも慰謝料請求できますか?
11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料について
ベストアンサー不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場は?
いつもありがとうございます。 別居中の旦那から離婚を切り出されました。 離婚理由は気楽な独身に戻りたい、子供が可愛くない等で去年7月から家に帰って来なくなりました。 慰謝料は払うと言っておりますがこの場合どれくらい請求するのが妥当でしょうか? 結婚してから育児放棄、家庭放棄、モバゲーで知り合った女性とメール電話してた旦那が許せません。 出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を無視するとどうなるのですか?
ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫による慰謝料についてです。相手の旦那が探偵を雇って不倫の証拠を掴みに私に慰謝料を請求してきました。なのでこちら側の妻も相手方奥さんに慰謝料を請求しましたが証拠はあるのか?と言ってきました。相手が請求をしてきてるのにこっちは別で証拠がないと請求出来ないものなんでしょうか? 【質問1】 完全な別件で相手が請求してきたからといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?
私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
以前慰謝料で相談させて頂いたぐすたふです。あのあと話は少し進み私の知り合いが家を見たいと言ってきました。しかし知り合いの旦那さんは1年未満の仕事でローン会社の審査に通るかはわかりません。旦那の弁護士さんはその知り合いが家を買ってくれるなら慰謝料の減額を柔軟に考えてもいいと言ってきました。家の名義は旦那1人なんですが私はそこまでする必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の仕方
ベストアンサー婚約妊娠中での身勝手な破棄の慰謝料。 お付き合い2ヶ月程度での妊娠で出産する事になりお互い親に挨拶もすませて籍をいれる準備まで進んでました。 男側に好きな人ができたので別れてほしいと言われ 色々あった中で話し合いをし認知と養育費と慰謝料を支払って貰う事になりました。 復縁も望みましたが嫌いになったとの事や妊娠前から実は別れを考えてたが妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な提示がない慰謝料請求
ベストアンサー不貞相手の奥様より 慰謝料を請求されています。 私 子2人 婚歴22年 男性 子2人 婚歴10年 不貞交際期間 2年 一度 奥様から 慰謝料を考えろと連絡がきましたが、具体的な話はなく、また私も関係を止めることができず やり取りは継続していました。そして今回 LINEのやり取りを見られ、奥様より連絡がきました。 私としては まず 裁判はしたくなく、一刻も早く解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金・自賠責請求可能?
交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 示談書を公正証書にするかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手方女性に慰謝料請求中です。 示談にする際に接触禁止の文言をいれます。いかなる手段でも接触しない。した場合は1回につき違約金50万円。 慰謝料は一括で支払われる予定です。 【質問1】 この場合示談書を公正証書にすることに有効性はありますか? 【質問2】 接触禁止に違反した際に、違約金を確実に請求できるようにしたいのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶および慰謝料について
一年ほど前から不倫関係にある同じ会社の人の子を妊娠しました。 病院に一緒に行き、8週目であるとわかりました。 生々しい小さな命を見たら、簡単に中絶しますと言えず、彼も産むなら離婚すると、それでも結論が出ていない中、彼が突然奥さんに全てを打ち明け、離婚はしないし、奥さんと3人で話がしたいと言ってきました。 2人には子供がいません。結婚3年未満くらい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料について。
結婚して8年目です。 ずっとセックスレスだった上に 今年の頭に主人の不貞と貯金の使い込みが発覚しました。 その不貞期間中に私に申し訳なく思ったのか 一度だけ主人に誘われHしました。 その時私は主人の不貞には全く気付いていなくて、 私にまた興味を持ってくれたのかと すごく嬉しかったのを覚えています… その後すぐに不貞が発覚して 離婚しようと実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなのでしょうか?
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したときの慰謝料について
ベストアンサー別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・慰謝料
初めてですので宜しくお願い致します。 家族の一人が仕事先でお客様の所持品を盗んだと言われ、従業員から白い目で見られ仕事先を辞めざるを得なくなりました。しかし本当は言い出した本人が盗んでいたそうです。 この仕事先であと5年働き、それから子供を産もうと計画していましたが、今は就職先を探しています。 言い出した本人に、名誉毀損で損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料
ベストアンサー損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場 いくらに
精神的苦痛に対する慰謝料。 証拠がなくても請求自体はできるんですか? 200万とか300万とか多額を請求すると恐喝とかになりますか? 精神的苦痛は人それぞれですから請求自体は可能ですか?相手が分かりましたと認めれば問題ないんですか? 例えば内縁関係の男女が彼の実家の家の人が原因で出て行きわかれる事になった場合 相場がいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の立証、慰謝料について
【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い始めた男性が既婚者だったので訴える主を伝えた所和解書が届いたが合意すべきか?
不倫がバレたのですが、相手は独身詐称をしておりこちらからも慰謝料を請求出来る状態ではあるのですが、奥様の方から貴方の不貞を責めないから私から旦那に慰謝料請求するのはやめて欲しいとの和解書の様なものが弁護士から届きました。 この場合、奥様から慰謝料請求されないが(されても独身詐称した事を認めてるので払う必要は無い?)私からも慰謝料請求出来なくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、内容証明郵便で請求可能なのか?
【相談の背景】 いじめによる、慰謝料請求について教えてください。 本日、弁護士さんのところへ出向き、色々と説明を受けてきました。 しかし、弁護士が入るには、あまりにも小さな事で、お相手様には慰謝料請求自体は可能との事でした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、慰謝料請求についての書類を自作し、内容証明郵便として、お相手様にお手紙を出し、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。これからどうするべきでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で相手に慰謝料請求し、裁判をしています。一回目は夫の不定行為の告白文、メールのコピーを証拠として提出し、相手は擬制陳述でした。二回目までに第一準備書面で全て否認しています。これからどうするべきでしょうか?証人として、夫にでてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合
約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手から慰謝料をとりたいです
8年付き合っていて、口約束ですが、結婚の約束をしていた彼氏に別れると言われました。 理由は、私の過去にあった男性絡みのことだと言われましたが、実は浮気相手が妊娠していることがわかりました。 彼氏と付き合っているとき、彼氏は借金を抱えていて、私はその借金の返済にも全力で貢献しましたし(返してもらいましたが、お金も貸しました)仕事がなかった彼氏の為に、就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求について。 不倫相手の旦那さんからは今後慰謝料請求しません。二度と会わないで、連絡もしないでお互い家庭にもどってくださいと連絡がありましたが、今回、まだ離婚をしてはいませんが、私は妻と離婚をするに至り、妻は向こうへ、慰謝料請求しました。 この場合、もし、請求がきたからと、向こうの旦那さんが、やはり、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料の相場を教えてください。 夫とは結婚2年。夫に結婚前から結婚期間も含めると、8年も身体の関係があった女性がいた事が発覚しました。(発覚当初、妊娠4ヶ月。婚姻期間1年2ヶ月でした) 私との結婚後も、私の妊娠後も、相手には結婚した事を隠し、素知らぬ顔して会い続けていました。(相手との性行為の写真をご丁寧に毎回撮っていましたので、全てわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 男女
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と差し押さえ
ベストアンサー不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?
約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判。払わない場合もあるのでしょうか?
離婚裁判になった時のことについて教えてください。慰謝料の請求ができた時はちゃんと相手からもらえるのでしょうか? 払わない場合もあるのでしょうか? 払わない時はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料。これって払わないといけないんですか?
以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料について教えてください。 歯が1本なくなり、1本半分欠けた状態です。 手にアザが十円玉くらいのが、3つくらいあります。 慰謝料は、どうなるのでしょうか? 非常に困ってます。 知識のある方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料の請求されたら どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから